DON-TR - рекламный блок

Собакам и кошкам тоже нужна кровь: в мире ростовских животных есть свои доноры

23 Августа 2019, 18:31

Животным тоже нужны доноры. Протянуть лапу помощи могут собаки возрастом от полутора до 8 лет, размер животного не имеет значения, главное, чтобы четвероногий друг был здоровым. А вот донор из семейства кошачьих должен быть весом от 4 килограммов и старше двух лет.

Животным тоже нужны доноры. Но найти их собаке или кошке труднее, чем человеку. Часто ветеринарам приходится брать кровь у собственных питомцев, чтобы спасти пациентов. Но не только сотрудники ветклиник приводят своих хвостатых на сдачу крови. Еще с десяток владельцев собак при необходимости немедленно привезут своего друга. Сложнее дела обстоят с мяукающими.

«О донорстве большинство владельцев узнает в ситуации, когда донор требуется их питомцу. Сталкивается с тем, что очень проблематично найти донора, потому что мало кто об этом знает. Поэтому сейчас, когда мы можем, собака здорова и может быть донором, мы сами сдаем кровь», - говорит хозяйка собаки Светлана Хубежева.

Обычно, чтобы найти донора, владельцам собак приходится обращаться к знакомым заводчикам, если они есть, или кидать клич к соцсети и ждать пока найдутся неравнодушные хозяева.

«У меня питомник, на данный момент взрослых собак, которые являются донорами, четыре. Достаточно часто обращаются», - говорит заводчик Галина Паращенко.

В ветклинике нет банка крови, поэтому донора ищут для конкретного животного - кошки или собаки. У последних есть преимущество. В первый раз этому семейству четвероногих можно перелить любую кровь. Изначально в их организме нет антител к другим группам, а их больше 10. Но они появятся после процедуры. А вот у кошек всего 3 группы крови и чуждая может им не подойти.

«Среди кошек лучше, чтобы доноры были не породистые, потому что породистые предрасположены к некоторым генетическим заболеваниям, а это некое противопоказание для наркоза. Особенность взятия крови у кошек, она проводится под седацией, потому что кошка не даст столько крови из вены, из лапки, мы берем с еремной части», - говорит  главный врач ветеринарного центра Елена Фетисова.

Протянуть лапу помощи могут собаки возрастом от полутора до 8 лет, размер животного не имеет значения, главное, чтобы четвероногий друг был здоровым. А вот донор из семейства кошачьих должен быть весом от 4 килограммов и старше двух лет.

Ветеринары уверяют, процедура для животных безболезненная, место забора крови находится в наименее чувствительной зоне. Но самое главное - это позиция и мнение хозяев в этом вопросе. Ведь питомец сам не способен изъявить желание помочь себе подобному. Но все же, говорят специалисты, тех, кто готов взять ответственность, тоже немало. Узнать их можно по яркому шарфику почетного донора.
Спасибо!
Солнце и радуга: город после дождя показали ростовчане
21 Сентября 2019, 18:16
Солнце и радуга: город после дождя показали ростовчане
Сейчас в соцсетях люди публикуют фотографии, которые сделали сразу после ....
Вытащили из колодца: в Ростове на Западном спасли собаку
21 Сентября 2019, 13:24
Вытащили из колодца: в Ростове на Западном спасли собаку
Доброе дело совершили несколько молодых ....
Как согреться осенью: ростовчане засняли на видео семейство сурикатов
20 Сентября 2019, 16:01
Как согреться осенью: ростовчане засняли на видео семейство сурикатов
Осеннее похолодание не застало сообразительных животных ....
На Ростовский кафедральный собор установят самый большой на Дону колокол
19 Сентября 2019, 14:57
На Ростовский кафедральный собор установят самый большой на Дону колокол
Сегодня в Ростовском кафедральном соборе приступают к установке пятнадцати новых колоколов. Все они изготовлены в городе Романо-Борисоглебск ....
Свадебный бум: на Дону сегодня зарегистрируют более 200 пар
19 Сентября 2019, 08:19
Свадебный бум: на Дону сегодня зарегистрируют более 200 пар
Из-за «красивой даты» донские ЗАГСы сделали исключение и открыли свои двери для молодоженов в четверг. ....
Выставка питомцев: в Ростове на фестивале WOOF можно найти пушистого друга
17 Сентября 2019, 12:28
Выставка питомцев: в Ростове на фестивале WOOF можно найти пушистого друга
На собак можно будет посмотреть 21 сентября с 11 до 19 часов, на кошек - 22 сентября в то же время. Вход ....