DON-TR - рекламный блок

События Гражданской войны воссоздали в станице Старочеркасской

4 Февраля 2019, 17:04

События Гражданской войны воссоздали в станице Старочеркасской. Это уже 12-я реконструкция битвы, которая произошла в 1918 году под предводительством полковника Василия Чернецова.

Вести Дон. События Гражданской войны воссоздали в станице Старочеркасской

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
События Гражданской войны воссоздали в станице Старочеркасской. Это уже 12-я реконструкция битвы, которая произошла в 1918 году под предводительством полковника Василия Чернецова. Сражение стало стартовой точкой длительного противостояния соотечественников. Уже в современный строй встали больше сотни донских кадет, педагогов и членов военно-исторических клубов.

101 год назад, в феврале, молодой полковник одним из первых собрал партизанский отряд и стал на защиту родной земли. С этого похода и началась братоубийственная война. Эта трагическая веха в отечественной истории нашла отражение даже в романе Шолохова «Тихий Дон». И вот уже 12 лет подряд события той поры воссоздают в районе Монастырского урочища.

«Из доступных литературных источников мы восстанавливали абсолютно пошагово, где происходили эти события, как происходили, кто участвовал, фамилии, имена, роли, которые каждый выполнял в этих событиях. И к счастью, мы нашли место гибели, место пленения отряда, мы прошагали с детьми», - говорит директор шахтинского казачьего кадетского корпуса имени Я.Бакланова Виталий Бобыльченко.

Белые против красных. Брат на брата. Вокруг только шум выстрелов, дым от огнестрельных орудий и морозный пар от частого дыхания разгоряченных воинов. Все в точности, как и век назад. Большевики методично крушат ряды партизан. Однако повержанный, согласно истории, белый отряд на этот раз не окрашен красной кровью. А погибший от руки Подтёлкова предводитель остался в живых. Братоубийца своей ролью, конечно, не доволен, поэтому счастливому исходу реконструкции рад.

«Страх, обида где-то была, потому что приходилось, хоть это и условно, но направлять оружие на своих братьев. Поэтому, не дай Бог, когда-то это еще повторится, не дай Бог», - говорит атаман Шахтинского городского казачьего общества Дмитрий Суворов.

Знать свою историю и стремиться только к мирному небу над головой - юные кадеты этот урок усвоили хорошо. И теперь искренне верят, что соседние народы тоже вспомнят о своих корнях и успокоят поднявшиеся волнения.
Спасибо!
В Цимлянске из трехметрового колодца спасли двух собак
23 Сентября 2019, 10:33
В Цимлянске из трехметрового колодца спасли двух собак
Животные не могли самостоятельно выбраться из ямы и были ....
2-4 градуса выше нуля: до среды на Дону будет холодно, потом немного потеплеет
23 Сентября 2019, 07:35
2-4 градуса выше нуля: до среды на Дону будет холодно, потом немного потеплеет
Самую холодную с начала осени ночь прогнозируют в донском регионе. Об этом «Дон-ТР» сообщили в ростовском Гидрометцентре. С понедельника на вторник ....
Солнце и радуга: город после дождя показали ростовчане
21 Сентября 2019, 18:16
Солнце и радуга: город после дождя показали ростовчане
Сейчас в соцсетях люди публикуют фотографии, которые сделали сразу после ....
Вытащили из колодца: в Ростове на Западном спасли собаку
21 Сентября 2019, 13:24
Вытащили из колодца: в Ростове на Западном спасли собаку
Доброе дело совершили несколько молодых ....
Как согреться осенью: ростовчане засняли на видео семейство сурикатов
20 Сентября 2019, 16:01
Как согреться осенью: ростовчане засняли на видео семейство сурикатов
Осеннее похолодание не застало сообразительных животных ....
На Ростовский кафедральный собор установят самый большой на Дону колокол
19 Сентября 2019, 14:57
На Ростовский кафедральный собор установят самый большой на Дону колокол
Сегодня в Ростовском кафедральном соборе приступают к установке пятнадцати новых колоколов. Все они изготовлены в городе Романо-Борисоглебск ....