DON-TR - рекламный блок

Как сохраняют искусство в единственной на юге России реставрационной мастерской?

8 Августа 2019, 19:44

Рабочий план - 11 предметов искусства в год.

Ростовский музей изобразительных искусств хорошо знают не только в донском регионе, но и за его пределами. В светлых залах для посетителей представлены картины, вазы и многое другое. Никто даже не задумывается о том, что в хранилище музея лежат тысячи произведений искусства, над которыми кропотливо работают реставраторы. Сюжет программы «Вести.Дон»:

«Саломея». Неизвестный художник 18 века. Была в частной коллекции. Её испортили гигантским потёком извести. Уже в таком состоянии картина попала в Эрмитаж, а после стала ценностью музея изобразительных искусств.

Над «Саломеей» Игорь Благотин работал полтора года. Он - реставратор масляной живописи. Отличный специалист. Как и его коллега и тёзка - Игорь Полевода. Только направления разные. Игорь Станиславович занимается графикой.

Реставратор убирает верхний грязный слой на рисунке. Предстоит ещё склеить разрыв. И долить - это называется именно так - недостающие поля.

Реставратор графики, руководитель реставрационной мастерской Ростовского областного музея изобразительных искусств Игорь Полевода рассказывает:

«Дополненные листы бумаги не обязательно должны совпадать по цвету. <…> Мне нравится сохранять эти ценности для следующего поколения, для меня это важно, и для музея в целом это важно - на том и стоим».

Эта художественная реставрационная мастерская - единственная на юге страны. Рабочий план - 11 предметов искусства в год. Главный хранитель фондов Ростовского областного музея изобразительных искусств Ирина Воробьёва рассказывает:

«Победами можно назвать открытие имён художников после реставрации. В реставрации графики у нас появился такой интересный случай, когда имя неизвестного художника, который изначально причислялся к немецкому искусству, потом стал французом, вдруг стал поляком..а потом открылось ещё 2 буквы, которые изменили всё».

Открыть громкие имена могут и другие работы - уверены в музее. Здешние мастера могут многое, но далеко не всё. Так, например, картина «Жертвоприношение Иеффая». Видны существенные деформации, пожелтевший лак, утрата красочного слоя. Помочь могут лишь мастера более высокого уровня - из Санкт-Петербурга или Москвы с иным техническим оснащением. Ориентировочная стоимость реставрационных работ - 2,5 млн рублей.

В музее уповают на помощь области. Картина уж точно стоит того, говорят специалисты. Это венецианская живопись конца 17 века. Главная драгоценность музея изобразительных искусств после реставрации может стать национальной ценностью.
Спасибо!
Ростовские театры открыли год детскими спектаклями и премьерой балета
26 Января 2020, 13:13
Ростовские театры открыли год детскими спектаклями и премьерой балета
С премьерного показа начал год Ростовский музыкальный театр, а Молодежный театр донской столицы снова порадовал спектаклями юных пациентов Областной ....
На Дону сегодня отметят Татьянин день
25 Января 2020, 09:39
На Дону сегодня отметят Татьянин день
Сегодня в вальсе пары будут кружиться в Южном федеральном университете в ....
Стало известно, какая скульптура появится на площади Гагарина в Ростове
24 Января 2020, 17:22
Стало известно, какая скульптура появится на площади Гагарина в Ростове
В университете подвели итоги конкурса на лучший прототип монумента ....
100 пар кружатся в вальсе: как проходит губернаторский бал в Новочеркасске
24 Января 2020, 15:27
100 пар кружатся в вальсе: как проходит губернаторский бал в Новочеркасске
Всего в праздновании Дня студенчества участвуют более 700 человек из 12 вузов Ростовской области. ....
25 января в Ростове пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого
23 Января 2020, 17:16
25 января в Ростове пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого
Вход свободный, предварительная запись не ....
Донской пианист Алексей Хевелев выступит в Москве на двух престижных площадках
23 Января 2020, 12:31
Донской пианист Алексей Хевелев выступит в Москве на двух престижных площадках
Алексей Хевелев - лауреат множества российских и зарубежных конкурсов. В конце минувшего года он завоевал сразу несколько наград на ежегодном ....