Как сохраняют искусство в единственной на юге России реставрационной мастерской?

8 Августа 2019, 19:44

Рабочий план - 11 предметов искусства в год.

Ростовский музей изобразительных искусств хорошо знают не только в донском регионе, но и за его пределами. В светлых залах для посетителей представлены картины, вазы и многое другое. Никто даже не задумывается о том, что в хранилище музея лежат тысячи произведений искусства, над которыми кропотливо работают реставраторы. Сюжет программы «Вести.Дон»:

«Саломея». Неизвестный художник 18 века. Была в частной коллекции. Её испортили гигантским потёком извести. Уже в таком состоянии картина попала в Эрмитаж, а после стала ценностью музея изобразительных искусств.

Над «Саломеей» Игорь Благотин работал полтора года. Он - реставратор масляной живописи. Отличный специалист. Как и его коллега и тёзка - Игорь Полевода. Только направления разные. Игорь Станиславович занимается графикой.

Реставратор убирает верхний грязный слой на рисунке. Предстоит ещё склеить разрыв. И долить - это называется именно так - недостающие поля.

Реставратор графики, руководитель реставрационной мастерской Ростовского областного музея изобразительных искусств Игорь Полевода рассказывает:

«Дополненные листы бумаги не обязательно должны совпадать по цвету. <…> Мне нравится сохранять эти ценности для следующего поколения, для меня это важно, и для музея в целом это важно - на том и стоим».

Эта художественная реставрационная мастерская - единственная на юге страны. Рабочий план - 11 предметов искусства в год. Главный хранитель фондов Ростовского областного музея изобразительных искусств Ирина Воробьёва рассказывает:

«Победами можно назвать открытие имён художников после реставрации. В реставрации графики у нас появился такой интересный случай, когда имя неизвестного художника, который изначально причислялся к немецкому искусству, потом стал французом, вдруг стал поляком..а потом открылось ещё 2 буквы, которые изменили всё».

Открыть громкие имена могут и другие работы - уверены в музее. Здешние мастера могут многое, но далеко не всё. Так, например, картина «Жертвоприношение Иеффая». Видны существенные деформации, пожелтевший лак, утрата красочного слоя. Помочь могут лишь мастера более высокого уровня - из Санкт-Петербурга или Москвы с иным техническим оснащением. Ориентировочная стоимость реставрационных работ - 2,5 млн рублей.

В музее уповают на помощь области. Картина уж точно стоит того, говорят специалисты. Это венецианская живопись конца 17 века. Главная драгоценность музея изобразительных искусств после реставрации может стать национальной ценностью.
Спасибо!
В Таганроге отмечают День рождения Фаины Раневской
24 Августа 2019, 12:25
В Таганроге отмечают День рождения Фаины Раневской
Таганрожцы сегодня празднуют День рождения своей знаменитой землячки - народной артистки СССР Фаины Раневской. Мероприятия в честь королевы второго ....
Донские археологи обнаружили денежные сбережения жителя средневекового Азака
23 Августа 2019, 15:00
Донские археологи обнаружили денежные сбережения жителя средневекового Азака
Предположительно, деньги относятся к середине 14-го века. ....
В Неклиновском районе пройдет военно-исторический фестиваль
23 Августа 2019, 13:00
В Неклиновском районе пройдет военно-исторический фестиваль
В трех километрах от Самбека с 13.00 до 17.00 реконструируют события Великой Отечественной - бои на южном направлении и прорыв Миус-фронта. На ....
«Зонтичное утро или культурное потрясение»: в Таганроге отметят день рождения Фаины Раневской
23 Августа 2019, 10:47
«Зонтичное утро или культурное потрясение»: в Таганроге отметят день рождения Фаины Раневской
Масштабное городское мероприятия с 2008 года организуют ко дню рождения актрисы Фаины Раневской. ....
В станице Старочеркасской в субботу пройдет фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого»
23 Августа 2019, 09:44
В станице Старочеркасской в субботу пройдет фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого»
Участники фестиваля – народные хоры, ансамбли песни и танца, вокальные ансамбли и фольклорные коллективы. ....
В Ростове и Волгодонске сегодня стартует фестиваль уличного кино
23 Августа 2019, 08:52
В Ростове и Волгодонске сегодня стартует фестиваль уличного кино
Конкурсные показы лучших российских короткометражек, снятых за последний год, пройдут 23 и 24 ....