Составление Европротокола для водителей Дона стало обязательным

12 Августа 2015, 14:24

В настоящее время в России идёт внедрение Европротокола при ДТП. Правда, это относится только к случаям, при которых не было зафиксировано пострадавших, а нанесенный материальный ущерб оказался невелик.

Правильно оформлять документы нигде не учат, эту науку придётся осваивать самостоятельно. Главное - в основе Европротокола должно лежать согласие участников аварии о том кто прав, а кто виноват.

Мелкая авария на Зорге, таких в Ростове-на-Дону за день происходят десятки. Однако вокруг машин-участниц ДТП не крутятся люди в форме, нет и пробки. Водители сами заполняют бланки извещения о происшествии. Это и есть Европротокол.

«Мы сразу все заполняем на месте, пожалуйста не мешайте», - обращается один из водителей к журналистам.

Мужчина заметно нервничает - сказывается стресс от аварии и осознание того, что от точности заполнения бумаг зависит последующая страховая выплата. Адвокат Ирина Бухарова разъяснила юридические аспекты и рассказала свою историю с Еевропротоколом. В документах женщина разбирается, но из-за нервного напряжения после ДТП сделала ошибку, это заметили страховщики.

«Страховые компании могут и отказать, знаю об этом, потому что сама автомобилист. Был случай, когда обращалась в страховую компанию по выплате. На тот момент в документе не был указан один пункт, из-за этого мне даже в приеме отказали», - поясняет адвокат Ирина Бухарова.

Вообще Европротокол - это, по сути, юридическая альтернатива договору на месте. Эта форма экономит время - не нужно ждать ГИБДД и собирать пробку. Водители должны заполнить 23 позиции акта извещения о ДТП, сфотографировать повреждения, дорожную обстановку и знаки. После этого со всеми документами следует обратиться в страховую. Однако есть еще один ключевой момент - оценка ущерба.

«Потерпевшие, на сегодняшний день, нечасто пользуются Европротоколом в силу того, что затрудняются определить размер ущерба. Европротокол ограничивает страховую выплату в пределах 50-ти тысяч рублей», - комментирует начальник регионального урегулирования убытков филиала ООО «Росгосстрах» в Ростовской области Андрей Белоусов.

Многие боятся прогадать, потому что оценить повреждения на глаз достаточно сложно. Но, судя по всему, автолюбителям придётся этому учится. В прошлом месяце вступили в силу новые правила. Теперь, если при ДТП никому не нанесен вред здоровью и авария провоцирует затор, то заполнение формы Европротокола становится обязательным.

За нежелание освободить проезжую часть теперь будут штрафовать на тысячу рублей. В областной ГИБДД говорят, что пока такие штрафы не выписывают, несмотря на то, что закон уже вступил в силу.

«Сейчас такую практику только нарабатываем. Стараемся разъяснять людям, что следует пользоваться правом, который предоставляет кодекс. Это также и обязанность водителей», - говорит старший государственный инспектор отдела исполнения административного законодательства УГИБДД по Ростовской области Денис Фоменко.

Сама идея Европротокола, безусловно, хороша, говорит Ирина Бухарова, уже как адвокат, а не как автолюбитель. Однако есть один важный нюанс, который не стоит упускать из виду.

«При составлении Европротокола участники ДТП обмениваются документами - водительским удостоверением, полисом ОСАГО. Однако необходимо быть внимательными, потому что данные документы могут быть подложными», - объясняет адвокат Ирина Бухарова.

Но и это не самое главное. Европротокол - вполне жизнеспособная форма разрешения дорожных споров. В этом сходятся и юристы, и представители ГИБДД, и сами водители. Есть один прочный камень преткновения - автолюбители должны сами определить виновника аварии и пострадавшего. Только к компромиссам на дорогах России приходят не так часто, потому Европротокол пока больше экзотика, чем постоянная практика.
Спасибо!
У ростовского маршрута № 50 появятся новые остановки
22 Марта 2019, 12:12
У ростовского маршрута № 50 появятся новые остановки
На ул. Нансена организуют дополнительные остановки для автобусного маршрута № 50 - между проспектом Михаила Нагибина и улицей Стадионной. Об этом ....
Порывистый ветер, дождь, снег: в Ростове и по области в ближайшие сутки ждут непогоду
22 Марта 2019, 11:35
Порывистый ветер, дождь, снег: в Ростове и по области в ближайшие сутки ждут непогоду
Сегодня, 22 марта, в Ростове и области прогнозируют усиление ветра, его порывы могут достигать до 18 м/с. Также в ближайшие сутки местами может пойти ....
Идет голосование за название нового музейного комплекса на Самбекских высотах
22 Марта 2019, 10:15
Идет голосование за название нового музейного комплекса на Самбекских высотах
Шесть вариантов названия новой экспозиции, которую откроют на Самбекских высотах, предложило правительство Ростовской ....
ТАНТК имени Бериева заплатит почти 2 млн рублей долга за приобретённую технику
21 Марта 2019, 21:18
ТАНТК имени Бериева заплатит почти 2 млн рублей долга за приобретённую технику
Обвинитель направила в адрес завода претензию с требованием оплатить долги, но она была проигнорирована. Это и стало причиной обращения в суд. ....
В Ростове обсудили, как бороться с террористическими угрозами
21 Марта 2019, 17:13
В Ростове обсудили, как бороться с террористическими угрозами
Как эффективно бороться с террористическими угрозами на территории донского края обсудили сегодня в Ростове на заседании специальной комиссии. Особое ....
В Ростове проверили качество дорог, гарантия которых истекает в 2020 году
21 Марта 2019, 17:02
В Ростове проверили качество дорог, гарантия которых истекает в 2020 году
На дорогах Ростова сегодня проверяют гарантийные участки - то, что было отремонтировано или сделано с нуля ещё в 2015 году. Их гарантийный срок ....