DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Сотни дончан приняли участие в 'Закруткинской весне'

23 Мая 2016, 12:31

Цветущие сады, уха под казачьи песни и массовая рыбалка - вот такая «Закруткинская весна» в Ростовской области. Фестиваль, традиционно собирающий сотни гостей со всей области, провели в Семикаракорском районе - в Кочетовской, где жил и творил Виталий Закруткин.

Впрочем, в последние годы приезжают сюда не только поклонники творчества именитого донского писателя, но и любители порыбачить на время и вес. И в этом году схватка у рыбаков состоялась нешуточная.

Третий год подряд список участников фестиваля «Закруткинская весна» пополняют рыбаки-любители со всей области. В этот раз в станицу Кочетовскую Семикаракорского района на состязания «Народная рыбалка» их съехалось более 200.

«Что за житель Дона, если он не любит рыбу, наверное нет таких. Это праздник для души, для сердца, для того чтобы еще раз пообщаться и посмотреть на эту красоту», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Ловят все - от мала до велика, самому старшему - 75 лет. Причем, говорят рыбаки, на берегу нет социальных и возрастных различий. Здесь съемочная группа программы «ВЕСТИ.Дон» встретила коллег.

«Не помню, чему научился раньше - ходить или держать удочку. Я участвовал в подобных соревнованиях в Норвегии, Исландии. В Норвегии наша команда  заняла первое место», - отмечает директор ТРК «Речник» Усть-Донецкого района Юрий Киреев.

Ловят на поплавочную удочку с одним крючком. Борьба идет буквально за каждый грамм. Вне конкурса поучаствовал и Вячеслав Василенко. Выловил шемаю, но пришлось отпустить. Судьи объясняют почему.

«Эта рыба находится в Красной книге, поэтому ловить ее запрещено. Борьба сегодня принципиальная. Один из участников, который уже третий раз соревнуется здесь, жаловался, что его опередили на 16 граммов», - поясняет главный судья соревнований Дмитрий Дегтярёв.

Место проведения рыбацкого конкурса выбрали неслучайно. Семикаракорский район по производству рыбы находится в числе лидеров.

«Где-то семь-восемь процентов от всего российского производства делаем мы. Рыбу выращивают фермеры, есть в нашем районе и рыбколхоз», - рассказывает глава администрации Семикаракорского района Виктор Талалаев.

Отдельная команда - представители «Всероссийского общества инвалидов». Ростовчанка Мария Волкова приезжает в Кочетовскую уже второй раз. В прошлом году заняла третье место.

«Мне попалась золотая рыбка, с помощью которой сбылась моя мечта. Мне нравится природа, вода и азарт участия. Дедушка учил рыбалить, поэтому я червяков не боюсь», - говорит Мария Волкова.

А на набережной проходят народные гулянья. Гости знакомятся с выставкой работ мастеров декоративно-прикладного творчества и пробуют главное блюдо казачьей кухни - донскую уху. Здесь же проходит выставка подворий. И все это в рамках фестиваля, который уже традиционно проводится в День рождения знаменитого донского писателя и фронтовика Виталия Закруткина.

«Нам сегодня показали книгу »Коричневая чума«, которая была издана в 1941 году, последние слова Виталия Закруткина в этой книге были: »Смерть фашизму«. Он сам пошел на фронт в 1941 году, прошел всю войну, побывал в Берлине, участвовал при подписании акта капитуляции. Потом всю жизнь он писал и рассказывал о патриотизме», - отмечает председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Организаторы и гости фестиваля «Закруткинская весна» уверены, что сохранять память и традиции, знакомить с ними новые поколения - большое и важное дело.

Спасибо!
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
20 Июля 2018, 23:41
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
Владимир Путин высказал свое мнение об изменениях пенсионного законодательства. Вопрос об этом ему задали волонтеры во время встречи на стадионе в ....
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
20 Июля 2018, 19:39
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
Об этом говорили на заседании коллегии МВД России по Ростовской ....
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
20 Июля 2018, 16:47
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
«Письмо счастья» Олегу Самсонову пришло из Новосибирска. Штраф за превышение скорости в городе, где он никогда не был. ....
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
20 Июля 2018, 16:20
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
Проект «Санаторий на дому» действует здесь уже не первый год. Только за полгода здесь реабилитировали 38 человек. К каждому больному - индивидуальный ....
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
20 Июля 2018, 14:11
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
18 тысяч жителей Ростовской области приняли участие в общественных слушаниях проекта «Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 ....