Сотрудники донского заказника 'Горненский' ведут борьбу с браконьерами

17 Февраля 2015, 13:33

Кукуруза, сено и дубовые веники - всё это необходимо для нормальной зимовки зверей в донских заказниках. В Красносулинском заповеднике «Горненский» егеря устраивают для животных кормушки, потому что естественной растительности в холодное время года не хватает. А вот для того, чтобы вычислить количество дополнительного корма, специалисты порой прибегают к необычным уловкам.

Дубовый веник похожий на банный - кладезь витаминов - специальная прикормка для ланей и оленей. Подобных маленьких хитростей, помогающих поддерживать здоровый рацион редких животных, охотовед заказника знает бесчисленное множество.

«По мере наблюдения мы выбираем место, где зверю спокойно - там, где он ложится на дневку. Также хорошо, если находим пересечение троп», - говорит главный охотовед дирекции природного заказника «Горненский» Станислав Антипов.

Пересечение троп можно определить по вереницам следов. Неподалеку от таких дорожек и устраивают общую кормушку. На первый взгляд может показаться, что здесь стихийная свалка, но это не так. Небольшой участок территории является комплексной кормовой площадкой. Сотрудники заповедника приносят сюда кукурузу и различные семена. Это своеобразная бесплатная столовая.

Подкормка животных, пожалуй, одна из главных задач работников заказника. Естественной кормовой базы зверю попросту не хватает. Специалисты рассказывают, что животные хорошо едят сено, но не любое, а увлажненное. Однако количество необходимого корма на площадках - информация, которая добывается весьма занимательным способом.

Узнать какой именно зверь приходит на кормушки, можно по следам. Однако численность группы и ее состав остаются неизвестными. И вот тут егерям помогает смекалка. Натягивается леска и в определенный момент, когда зверь сбивает своеобразную растяжку, батарейка из будильниках вылетает, на часах остается время в которое и стоит вести наблюдение.

Заказник «Горненский» открыли только в прошлом году. Он стал 72 особо охраняемой территорией областного значения. Специалисты говорят, что для воспроизводства популяции копытных это место просто незаменимо, потому что лесов в степном регионе очень мало.

«У нас на территории области всего 2,5 процента лесистости. Именно поэтому лесные массивы так ценны для степи. Для животных они важны как укрытие», - объясняет главный специалист сектора ОПТ министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Татьяна Хибухина.

Кабан, лань, фазан могут свободно перемешаться и даже покидать заказник в любое время. А вот европейский олень находится полувольном положении. Вольер на первый взгляд бескрайний, но это только кажется. Краснокнижному копытному не дают покидать территорию, по одной простой причине - против браконьеров инспектор безоружен, даже в правовом плане.

«Мы можем вызывать полицию или межрайонного охотоведа. Они нам помогают. Борьба с браконьерами - самый злободневный для нас вопрос на сегодняшний день», - признается начальник отдела охраны природного заказника «Горненский» Виктор Пантелейчук.

Единственное на что имеют право сотрудники заказника - осмотреть машину на наличие запрещенной дичи или оружия. Однако осмотр автомобиля можно проводить только с позволения хозяина транспорта.

В министерстве природы Ростовской области планируют расширение охраняемых территорий. Инспекторы «Горненского» надеются, что со временем расширятся и полномочия тех, кто эти территории охраняет.

Спасибо!
На платном участке дороги М-4 «Дон» снизилось количество «автозайцев»
22 Августа 2019, 15:35
На платном участке дороги М-4 «Дон» снизилось количество «автозайцев»
Число нарушителей снизилось с 15% до 1% от общего числа участников движения.
Эксперты: плохое взаимодействие между аграриями и пасечниками привело к гибели пчел
22 Августа 2019, 15:04
Эксперты: плохое взаимодействие между аграриями и пасечниками привело к гибели пчел
Профильный комитет Заксобрания совместно с министерством сельского хозяйства в течение недели должны подготовить предложения о том, как изменить ....
Книги по возрасту: на Дону пристально следят за тем, что читают дети
22 Августа 2019, 14:06
Книги по возрасту: на Дону пристально следят за тем, что читают дети
Например, в книжных супермаркетах без родителей книгу, которая не соответствует возрасту ребенка, просто не ....
Михаил Корнеев: молодежь необходимо активно привлекать к поисковой работе
22 Августа 2019, 13:24
Михаил Корнеев: молодежь необходимо активно привлекать к поисковой работе
В селе Ряженое почили память павших героев Великой Отечественной войны и обсудили роль молодежи в поисковом ....
"Комфортная среда": как изменятся дворы в городах и районах Дона через 5 лет
22 Августа 2019, 13:18
"Комфортная среда": как изменятся дворы в городах и районах Дона через 5 лет
В Ростовской области активисты ОНФ провели большую ....
Школьники и студенты Дона отправились на мировой чемпионат WorldSkills
22 Августа 2019, 12:34
Школьники и студенты Дона отправились на мировой чемпионат WorldSkills
Цель поездки - обмен опытом. Гости хотят пообщаться с будущими профессионалами мирового ....