DON-TR - рекламный блок

Сотрудники телекомпании 'Дон-ТР' готовятся к сдаче норм ГТО

28 Февраля 2016, 16:38

В Ростове-на-Дону состоялся семинар по внедрению комплекса ГТО. Его участники обсудили план, который должен охватить спортивным азартом всю страну. Уже в этом году бежать, метать и подтягиваться будут донские школьники.

Каждый день шеф-редактора телекомпании «Дон-ТР» Сергея Морозова начинается со спортплощадки. Бег, отжимания, подтягивания - это уже образ жизни. Так что с запуском комплекса ГТО он не прочь попробовать свои силы. Правда, пока не во всем тянет на золотой знак.

«Сейчас я только начал готовиться к ГТО. По силовым показателям все в норме - хорошо подтягиваюсь и отжимаюсь. С бегом, конечно, проблемы. Сидячий образ жизни накладывает свой отпечаток, поэтому стараюсь уделять внимание этой стороне физической подготовки. На самом деле, хочется получить золотой значок просто ради того, чтобы доказать самому себе, что я могу пробежать эти три километра за 13 минут, могу подтянуться девять раз, могу быть гибким, быстрым и сильным», - рассказывает шеф-редактор службы информации ГТРК «Дон-ТР» Сергей Морозов.

Несмотря на то, что комплекс официально стартует только в начале 2017 года, в тестовом режиме он работает уже в полную силу. Технология уже отработана до мелочей, но еще надо отточить некоторые детали. Для этого представители восьми регионов страны собрались в Ростове на всероссийском семинаре.

Первое, на что делает акцент федеральный оператор внедрения комплекса Александр Карпов - ГТО не сдают, а выполняют и в отличие от советского «значка», ныне - только «знак» ГТО. Кстати, не каждый знает, что проект советского значка придумал 15-летний школьник, а уже окончательный его эскиз проработал профессиональный художник.

К испытаниям первоначально допускались только совершеннолетние с обязательно удовлетворительным состоянием здоровья. Комплекс тогда включал 21 испытание. Первым его обладателем стал знаменитый конькобежец Яков Мельников. Детей стали допускать только в 1934 году. Общее с советским нормами есть и сейчас, но отличий все же больше - более 300. В частности, полностью исключена военизированная составляющая, задача комплекса - оздоровление нации. Но главное - в нормах, начинают с малого.

«Планка, конечно, занижена. Все прекрасно понимают, что современный уровень физподготовки оставляет желать лучшего. Именно поэтому нормативы сегодня достаточно низкие. Они будут меняться по мере того, как общий уровень физической подготовленности населения будет возрастать», - комментирует заместитель генерального директора АНО «Исполнительной дирекции спортивных и социальных проектов», федеральный оператор внедрения комплекса ГТО Российской Федерации Александр Карпов.

Первыми нормы ГТО будут выполнять выпускники 11 классов, эти результаты учтут при поступлении в вузы. Руслан Ноздрачёв летом собирается на физико-математический факультет ЮФУ. Учится неплохо, но переживает, что может не хватить баллов. Так что запуск ГТО ему сейчас как раз на руку. Времени на подготовку совсем мало, уже 15 марта начнется выполнение норм и до 30 числа всё должно быть закончено - нужно успеть обработать результаты. Так что мастерство Руслан оттачивает ежедневно на стадионе «Арсенал» .

«Конечно же обрадовался. Думаю, что у меня получится поступить, но если появилась такая возможность, то можно и перестраховаться», - поясняет выпускник гимназии №117 Руслан Ноздрачёв.

Кстати, на «Арсенале» размещается муниципальный центр тестирования. Именно здесь обрабатывают все заявки, тестируют новых участников, составляют графики. А всего таких мест в Ростове 31, а по области - более 400. Желающих записалось немало - свыше 700 выпускников, из 70-ти школ. Но подавать заявки уже могут и взрослые.

Чтобы пройти комплекс, необходимо зарегистрироваться на сайте ГТО и получить пин-код, после этого программа выдаст место, где можно испытать себя по тем или иным видам. Но самое главное - без справки от врача пройти тестирование не удастся.

Взрослые смогут проверить свои силы только после школьников, так что времени у шеф-редактора «Дон-ТР» еще достаточно. И не только у него: сотрудники телекомпании собираются сделать это вместе. В ближайшее время журналисты под руководством известных спортсменов начнут подготовку прямо в эфире телеканала.

«Мы же журналисты, люди публичные. Даже если одного поднимем и выведем его на стадион или на спортплощадку, это уже будет достижение», - поясняет шеф-редактор службы информации ГТРК «Дон-ТР» Сергей Морозов.
Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....