Сотрудники ЮФУ обеспокоены новой контрактной системой - боятся массовых сокращений

24 Февраля 2015, 13:32

«Не сокращение штата, а новая контрактная система», - так комментирует руководство Южного федерального университета создавшуюся конфликтную ситуацию. Но сотрудники естественных факультетов вуза считают, что им грозит увольнение, а университету - потеря престижа.

Перед вековым юбилеем ЮФУ настроение у его сотрудников совсем не праздничное - не дают покоя слухи о масштабных сокращениях. Ростовские СМИ говорят о пугающих цифрах : якобы минус 50% работников во всем вузе, и 40 - на одном только химическом факультете. Профессорский состав о грядущей оптимизации узнал из нового штатного расписания и начал бить тревогу. Открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации направили в правительство Российской Федерации.

«Согласно новому штатному расписанию на химфаке из 12 профессоров должно остаться 4,5 ставки. При этом совершенно непонятно, как ректор будет решать, кто из нас профессор, а кто нет. Каждый из нас помимо того, что читает лекции и проводит практикум, много экспериментирует. Почему-то руководство вуза считает, что мы только проводим лекции в объеме 500 часов», - разводит руками профессор кафедры органической химии химического факультета ЮФУ Анна Гулевская.

«Никто не понял, откуда были взяты эти цифры, не разобрался, почему соотношение специальностей на химфаке должно быть меньше, чем на других факультетах. Химия - наука контактная, человек должен изучать реактивы, синтез, свойства веществ, это требует практикум. Чтобы это обеспечить, соотношение »студент-преподаватель« должно быть небольшим. Если разогнать 40% работающего факультета, он перестанет быть работающим факультетом, он станет ПТУ, которое не может быть в составе ЮФУ», - уверяет и.о. заведующего кафедрой физической и коллоидной химии химического факультета ЮФУ Игорь Щербаков.

В администрации химического и физического факультетов объяснили: выгонять людей на улицу никто не собирается. Все-таки 80% научных публикаций вуза - заслуга профессоров и студентов естественно-научных факультетов, а ростовский химфак вообще славится на весь юг России. К тому же для преподавания естественных наук, говорят специалисты, нужны особые условия. И здесь о простой чистке кадров не может быть и речи.

«Речь идет не о сокращении людей, речь идет о сокращении штатных ставок, которые установлены для факультета. Предполагается, что часть людей перейдет с целой ставки на полставки, но будет получать ту же зарплату, только часть ее будет выплачиваться в виде стимулирующей. Людей пугает, что непонятно, сколько будет продолжаться это, как будет идти расчет пенсий. На 2015 год ситуация ясна, все остаются работать и получать заработную плату», - уверил декан химического факультета ЮФУ Владимир Гутераман.

Ситуацию пытается прояснить ректор ЮФУ Марина Боровская. Официальное заявление она сделает только на следующей неделе, тогда же состоится разговор с руководителями факультетов. Но в интервью «Вестям» говорит уже сейчас: вуз просто переходит на эффективную форму контрактов. К понятиям «сокращение», «оптимизация», а уж тем более «увольнение» это не имеет никакого отношения.

«На сегодняшний момент каждый преподаватель в преподавательской и научной среде имеет 1,5 -2 ставки, доплаты, выплаты и так далее. Когда университет был численно сформирован в системе, стали очевидны задвоения в штатном расписании некоторых сотрудников. Процесс заключения этих контрактов уже начался, идет он очень аккуратно и взвешенно. Есть взрослые профессора, по 70-80 лет, которые успешные, они прошли кадровый процесс. Мне очень интересно, как такая атмосфера могла сложиться, что сотрудники обеспокоены», - недоумевает ректор ЮФУ Марина Боровская.

То есть все сотрудники высшей школы - профессора, лаборанты, помощники - обязаны пройти аттестационную комиссию, доказать свою эффективность и просто перезаключить контракт. Эксперты определят, кто и на какую ставку может рассчитывать. По словам Марины Боровской, к 2016 году на такую систему перейдут не только все вузы страны, но и все бюджетные автономные учреждения. И рассуждения о том, что новая система контрактов приведет к ухудшению качества образования - несостоятельны. Но как известно, качество проверяется временем.

Спасибо!
Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли для слепых и слабовидящих детей
12 Декабря 2018, 17:24
Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли для слепых и слабовидящих детей
Возглавили проект суперфиналистка конкурса «Живая классика» 2018 Варвара Яковлева и победитель московского конкурса 2018 Фёдор ....
Донским «Учителем года - 2019» стала преподаватель английского языка Евгения Змеу
12 Декабря 2018, 17:14
Донским «Учителем года - 2019» стала преподаватель английского языка Евгения Змеу
В донской столице назвали имя «Учителя года - 2019». Лучшей стала преподаватель английского языка 14-го экономического лицея Евгения Змеу. Теперь она ....
Донские студенты искали ответ на вопрос: как победить коррупцию?
11 Декабря 2018, 14:28
Донские студенты искали ответ на вопрос: как победить коррупцию?
Рассматривали меры профилактики этого явления, а также зарубежный опыт противодействия. ....
В донских школах провели "Урок цифры"
10 Декабря 2018, 13:46
В донских школах провели "Урок цифры"
В одной из школ Миллеровского района занятие для старшеклассников провёл министр информационных технологий и связи области Герман ....
На Дону провели конференцию "Молодежная инициатива-2018"
7 Декабря 2018, 21:43
На Дону провели конференцию "Молодежная инициатива-2018"
Работа прошла в шести секциях. Обсудили широкий спектр вопросов - от информационной безопасности страны до развития международного ....
В Ростовской области назвали лучших разработчиков IT-проектов
6 Декабря 2018, 13:59
В Ростовской области назвали лучших разработчиков IT-проектов
Победители конкурса получают возможность работать в ....