DON-TR - рекламный блок

Спасатели: 'Купание в необорудованных местах опасно для жизни'

4 Августа 2015, 14:55

Количество утонувших в Ростовской области уже в два раза больше, чем в прошлом году. Такую статистику обнародовало МЧС. В водоёмах региона погибло 45 человек, в том числе четыре ребенка. Все ЧП произошли на необорудованных пляжах.

Опасных мест, по словам спасателя со стажем, на водоемах донской столицы хватает. Рассказывая, он то и дело показывает, где тонули люди. Например, в районе Театрального буквально пару недель назад погибла женщина. Начальник Ростовского поисково-спасательного подразделения, знакомит с коллегой из подразделения Аксайского. Тот, в свою очередь, рассказывает о своем проблемном участке.

«Дело в том, что в этом месте как раз проходит слияние двух рек, в Дон впадает река Аксай. К тому же, русло Дона практически на 90 градусов поворачивает в этом месте», - говорит начальник Аксайского поисково-спасательного подразделения департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Александр Рыбников.

Именно поэтому дно здесь непологое. Можно зайти в воду по пояс, но в следующий миг уйти с головой. Также в этом водоёме сильное течение. Здесь, в районе железнодорожной станции, одно из излюбленных мест купания аксайчан.

И спасатели, и правительство области призывают купаться только в специально оборудованных местах. К этому лету их подготовили 166. Однако это цифра по всему региону. В связи с этим к диким пляжам народная тропа не зарастает.

«Если разобраться, то практически в любом месте Дона опасно. А тут ничего такого нет. Вот люди купаются. Буйки поставить надо только, чтобы люди не заплывали далеко, тут судоходная зона. В этом случае все будет нормально», - говорит отдыхающий ростовчанин.

Однако статистика говорит, что нормально бывает не всегда и в этом году чаще, чем в прошлом. В этот пляжный сезон в Ростовской области утонуло на порядок больше людей, чем в прошлогодние июнь-июль. Погибло, в том числе и четверо детей.

«Дети гибнут потому, что родители оставляют их без присмотра. Если брать статистику за последние два месяца, то с начала купального сезона утонуло 45 человек. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», - комментирует заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

На оборудованных пляжах не утонул ни один человек. ЧС на воде были, но пострадавшим всегда успевали оказывать помощь. Этим летом в области спасли 66 человек. Кстати, спасатели говорят о том, что причина почти всех несчастных случаев одна и та же - перебор с алкоголем.

«Пьяному море по колено, поэтому и происходит это все. Люди соревнуются, например, пытаются переплыть реку на спор. Да и спорят, как правило, на два литра пива или литр водки. Это со слов тех, кого мы спасли», - поясняет начальник Ростовского поисково-спасательного подразделения Юрий Бурдин.

Спасатели понимают, что уговорить или заставить всех отдыхать только в положенных местах не получится. Тем более, что мест этих не так много. Потому специалисты хотят хотя бы донести до людей, что отдых на воде почти всегда потенциально опасен как на диком, так и на оборудованом пляжах. Напоминают пословицу: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», а в данном контексте скорее даже не рук, а головы.

Спасибо!
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
24 Сентября 2018, 07:45
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
Теперь вместе с водителями автобусов и трамваев в рейсы будут выходить и инспекторы. ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....