DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Спасатели: телефонные хулиганы мешают работе операторов "Службы-112"

13 Апреля 2017, 13:12

Более пяти тысяч просьб о помощи каждый день принимает система «112». На Дону в тестовом режиме она работает уже год, объединив все экстренные службы. Дозвониться на «112» можно даже без SIM-карты, но такое удобство все чаще стало причиной ложных вызовов. Шалят, как правило, дети.

Девятиклассник Ярослав демонстрирует пример идеального поведения в чрезвычайной ситуации. Алгоритм простой: набрать номер «112» и спокойно, без лишней паники объяснить диспетчеру, что случилось. Как работает система вызова экстренных служб и в каких случаях нужно туда обращаться - всё это рассказывают и показывают ученикам ростовской школы №60.

«К счастью, реальных ситуаций не было, когда приходилось обращаться за помощью. Система »112« - это единый номер, по которому можно попросить о помощи, где мне помогут и объяснят, что сделать и как помочь другим людям», - пояснил ученик 9 «А» класса школы №60 Ростова-на-Дону Ярослав Кулешов.

В «скорую помощь», полицию, пожарным теперь можно позвонить по одному номеру: «112». В тестовом режиме эта система работает в Ростовской области уже год. Ежедневно операторы принимают более пяти тысяч звонков, а при возникновении чрезвычайной ситуации количество заявок увеличивается в разы. Однако среди вызовов, констатируют сотрудники службы, наблюдается большой процент ложных обращений.

«Наиболее часто звонят дети. Им интересно звонить, тем более, что наша служба позволяет совершать звонки с мобильного телефона без SIM-карты. Наши операторы вынуждены работать по таким шуточным звонкам, соответственно, люди, которые срочно нуждаются в помощи, тоже вынуждены ждать», - рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Для того, чтобы случаев телефонного хулиганства, случайного или с умыслом, было как можно меньше, в регионе постоянно проводят разъяснительную работу среди населения.

«Не нужно звонить в »Службу-112«, если хочется пошутить. Конечно, можно позвонить и случайно, например, телефон может использовать ребенок или на вызов можно нажать случайно, когда он в кармане», - отметила ученица 9 «А» класса школы №60 Ростова-на-Дону Дарья Усова.

Теперь ученики школы №60 тоже знают о том, когда нужно набирать на телефоне «112» и в каких случаях этого делать нельзя. Школьники обещали нести знание в массы.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.