DON-TR - рекламный блок

Спасатели: 'Выходить на лед замерзших водоемов опасно для жизни'

25 Января 2016, 14:27
Не успел мороз до конца сковать льдом водоемы, как любители активного зимнего отдыха и подледного лова радостно пустились проверять его на прочность, устраивая все возможные развлечения на его поверхности.

Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области, напоминеает о том, частая смена морозов оттепелью создает иллюзию прочного льда, именно это и становиться причиной происшествий в это время года. Например, только за неполный месяц с начала 2016 года под лед провалилось уже два любителя зимнего отдыха на замерзшей поверхности Цимлянского водохранилища.

Спасатели предупреждают, без крайней необходимости, каким бы сильным не был мороз, выходить на лед опасно, при чем не только для самих смельчаков, но и для тех, кто пытается их спасти.

Вышедшим на лед следует помнить, мест где протекают родники или сточные воды следует избегать, как и мест где растет камыш. Лед вблизи берега и под сугробом тоже непрочный.

Перед тем как ступить на замерзшую поверхность нужно обратить внимание на цвет льда, желтый и белый (матовый) стоит обходить стороной, а вот зеленоватый лед может оказаться более надежным.

При движении по льду необходимо помнить несколько простых правил:

1) Передвигаться следует скользящими движениями, стараясь не отрывать подошву обуви от ледяной поверхности.
2) При одиночном переходе по замерзшему водоему стоит взять с собой крепкую палку, чтобы с ее помощью несколькими ударами прощупывать лед впереди себя.
3) Если впереди лед окажется непрочным, пятясь по своим следам необходимо вернуться назад.
4) При групповом переходе необходимо взять с собой страховочную веревку, которую закрепляют на груди впереди идущего, остальные держат веревку на расстоянии пяти метров и ни в коем случае не обматываются ею и не наматывают веревку на руку. Впереди идущий так же, как и при одиночном переходе, проверяет прочность льда ударом палки.

В том случае, когда вы оказываете помощь, провалившемуся под лед, необходимо подползти к нему за метр до кромки льда и, используя подручный материал -шарф, ремень, бросить его пострадавшему. Затем уже вытягивать его на прочный лед.

Вытащив человека, нужно снять с него намокшую одежду, растереть тело рукой или теплой вещью, по возможности переодеть его в сухую одежду. Затем транспортировать пострадавшего всеми способами до ближайшего помещения и вызывать «скорую помощь».
Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....