DON-TR - рекламный блок

Специальная комиссия проверит многоэтажки Дона на доступность для инвалидов

16 Марта 2017, 12:39

В Ростовской области обследуют многоквартирные дома, чтобы понять можно ли установить конструкции, облегчающие жизнь инвалидам-колясочникам. Сотни людей по всей области вынуждены вести затворнический образ жизни только из-за того, что дома, в которых они живут, спроектированы и построены без учета потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья: нет лифтов, нет пандусов. Что с этим делать, теперь будет решать специальная комиссия.

Первый раз Влад лег на операционный стол в 17 лет. Из-за врожденной патологии передвигаться самостоятельно ему нелегко, но парень готов бороться до конца. Каждый день утром он спускается с третьего этажа, а вечером, возвращаясь домой, поднимается, и все это без лифта.

«Живу здесь с детства. Мне уже 28 лет, и я мучаюсь. Мне даже однажды приходилось поднимать коляску электрическую самому. В это сложно поверить, но я это делал», - рассказывает Владислав Манекин.

В среднем электроколяска весит от 60-ти до 100 килограммов. Если подъезд не оборудован пандусами, то все преимущества такого устройства практически теряют смысл. Человек не может спустить её без посторонней помощи. В доме по адресу Профсоюзная 29/22 друзья Влада уже не первый год просят управляющую компанию установить пандусы, но пока безрезультатно.

«Просили и не раз, но многие против почему-то. Соседи против. Говорят, что скользко будет», - поясняет друг ВладиславамСергей Богданов.

А это тот случай, когда отец не стал ждать решения совета дома, а своими силами и средствами установил пандус для того, чтобы дочь без посторонней помощи могла передвигаться по лестнице. Но даже этого недостаточно. Здесь слишком крутой спуск, чтобы можно было использовать, например, коляску с электроприводом.

«В результате я полностью зависима от людей, хотя могла бы сама куда-то выходить, например, в магазин. Добиваюсь помощи уже два года. Писала в администрацию. У меня есть вариант - напротив лифта есть колясочноемпомещение», - говорит Юлия Мошева.

Комната, о которой рассказывает Юлия, закрыта. Здесь служебное помещение. По словам жильцов, у ТСЖ в планах сдать это помещение в аренду, но родители Юлии предлагают другой вариант - пробить из нее выход на улицу по всем нормам и правилам «Доступной среды».

«ТСЖ это невыгодно. Они из этой комнаты сделали лифтерскую и теперь хотят в аренду сдать. А нам как быть? Чтобы инвалиду сделать выход, нужна строительная экспертиза. Хотя инженеры говорят, что нашу идею можно с успехом реализовать», - отмечает Вера Мошева.

Между тем, чиновники обещают решить вопрос создания комфортных условий для инвалидов в жилых домах. Донской губернатор поручил организовать межведомственную комиссию по обследованию жилого фонда всего региона.

«В состав комиссии входят различные организации. Работа предстоит огромная», - комментирует председатель ростовского отделения Всероссийской организации инвалидов Владимир Кузько.

Дополнительные данные о том, требуются ли в конкретные дома пандусы или нет, соберет специальная комиссия. К мониторингу она должна приступить уже в ближайшее время.

Спасибо!
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....