Специалисты картографического городского справочника 'перенесли' Центр Ростова

6 Января 2015, 12:48

Центр Ростова перенесли, но всего лишь теоретически. Сделали это специалисты картографического городского справочника. Проанализировав карту донской столицы, они пришли к выводу, что центр города находится совсем не там, где мы думаем.

Когда находишься в официальном центре города, начинаешь думать о том, что это подлинный центр. По правую руку расположено множество магазинов, по левую - один из красивейших парков города. Сзади находится известная кондитерская, а впереди - городская администрация. Поблизости можно найти много различных клубов, ресторанов и кафе. В окрестностях кипит настоящая городская жизнь.

Вот дети выбрали в качестве игровой площадки мемориал первому Ростовскому градоначальнику. Вот люди на новогодней ярмарке любуются разноцветной мишурой. Вот машины, суетливые люди, яркие шары и растяжки. Вот главная городская ёлка - как и полагается в самом центре. Но, как выясняется, географический центр совсем другой.

Это Псковский переулок. Здесь центр. К такому выводу пришли картографы известного городского справочника. А началось все с того, что в головном офисе решили проверить, где же реальные центральные части городов-миллионников. Одним из объектов стал и Ростов-на-Дону.

«Город представляет собой многоугольник. Мы его разделили на простые фигур, а в них посчитали центры. Дальше выявили и центр самого Ростова-на-Дону», - объясняет ведущий картограф городского справочника «2 ГИС» Роман Ёлкин.

Оказался он примерно в 7 километрах от центра официального. К слову, в Москве им стало садовое товарищество, в Санкт-Петербурге - залив. Так что в столице Дона в этом плане все не так плохо.

Оказывается вот так выглядит современный географический центр Ростова. Эти улицы не похожи на Буденновский, Садовую или Пушкинскую. Вместо многоэтажек - одноэтажные небольшие домики. Вместо гламурных магазинов одежды и салонов сотовой связи - всего один магазинчик на всю округу со скромным названием «Продукты».

Но жители не жалуются. Говорят, что до супермаркетов, банков и иных благ центра большого города им недалеко. Главное - нужный автобус не проглядеть. Зато есть и свои преимущества. Машин немного, снующих туда-сюда людей нет. Может таким и должен быть ритм у здорового сердца большого города?

Спасибо!
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
19 Декабря 2018, 07:51
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
Лекцию прочтет Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный. Ловушки ....
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....