Специалисты центра 'Здоровье' с помощью робота 'Да Винчи' спасли уже 50 жизней

19 Ноября 2014, 12:34

Робот «Да Винчи» полностью освоен донскими хирургами. Бесплатные онкологические операции на желудке, мочеполовой системе, кишечнике, щитовидке специалисты проводят практически бескровно и наименее травматично. В стенах муниципального клинико-диагностического центра «Здоровье» состоялись 50 операция и выписка юбилейного больного.

Главный врач муниципального клинико-диагностического центра «Здоровье» Игорь Абоян сумел построить работу так, что медицинский персонал в короткие сроки обучили у ведущих мировых специалистов. Они научились оперировать с помощью робота, хотя еще совсем недавно говорили о нем в трёх словах: «Это просто фантастика!»

Для того, чтобы сделать операцию, главный хирург идет мимо операционного стола. Это тоже не укладывается в рамки привычного - роботом управляют на расстоянии от больного.

«Сегодня 50 операция, которую делают с помощью робота »Да Винчи«. Это хороший темп. Мы лечим людей, которые страдают онкологическими заболеваниями мочеполовой системы - раком почки, мочевого пузыря, предстательной железы. Второе направление работы робота - хирургическая категория пациентов - это больные с заболеваниями желудка, кишечника, надпочечника, щитовидной железы», - рассказывает главный врач КДЦ «Здоровье», заслуженный врач Российской Федерации, профессор Игорь Абоян.

Работа «Да Винчи» сокращает кровопотери в 10 раз. Результаты впечатляют - через 15 часов после онкологической операции ростовчанин Анатолий Моторыкин мог сидеть, а через сутки - ходить в пределах реанимации.

«Существенно важно, что операцию мне сделали по полису обязательного медицинского страхования. Если ориентироваться на образцы других государств, то после операции я остался бы сейчас совсем без средств. А вот за счёт медицинской страховки я абсолютно уверенно себя чувствую. Считаю, что это очень полезная система. Но хочу подчеркнуть, что больница - это не только техника, мебель и стены, самое главное - атмосфера, в которой лечатся люди. Атмосферу задают сотрудники, поэтому она исключительно доброжелательная и способствующая выздоровлению», - говорит пациент КДЦ «Здоровье» Анатолий Моторыкин.

После обычных операций пациентов выписывали через две недели. Анатолия Моторыкина оперировали хирурги центра «Здоровье» с применением робота «Да Винчи», поэтому его выпишут на шестой день. Перспективы приятные - никаких походов на перевязки - швы рассосутся сами. Роботическая хирургия становится спасительной нормой жизни.

Спасибо!
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
12 Декабря 2018, 21:32
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
В Ростовском университете путей сообщения прошла встреча ветеранов движения стройотрядов и нынешних продолжателей их славных дел. Поводом для ....
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....