DON-TR - рекламный блок

Спонсоры против установки памятника Солженицыну в ростовской Левенцовке


В Ростове может появиться памятник Солженицыну. Вот только его создание зависит от места, выделенного городом под монумент. В преддверии 100-летия со дня рождения великого русского писателя, прожившего в Ростове-на-Дону 17 лет, его друг и соратник пытается исправить историческую несправедливость. В донской столице есть лишь улица, названная в честь Солженицына, и та появилась совсем недавно и расположена на окраине города.

По мнению ростовчан, лучшее место для памятника - в центре города. На культурной улице - Пушкинской. Рядом с 80-й школой. Другое место - улицу Солженицына в Левенцовском районе. Как говорит Витольд Абанькин, спонсировать памятный монумент согласны только в том случае, если он расположится в исторической части города.

Александр Солженицын прожил на донской земле почти 20 лет: учился и преподавал. Но памятника нобелевскому лауреату в Ростове пока нет. В год столетия со дня рождения писателя инициативная группа решила исправить несправедливость.

«Благодаря Солженицыну все политзаключенные СССР выжили в лагерях и тюрьмах. Он создал фонд помощи. Все свои деньги и от »Архипелага ГУЛАГ«, и от других своих книг, и от Нобелевской премии он поместил в этот фонд», - говорит друг Александра Солженицына, бывший политзаключённый, правозащитник Витольд Абанькин.

С инициативой установить памятник выступил правозащитник и друг писателя Витольд Абанькин. Более трёх лет искал деньги. И нашел: как нужные 3 миллиона, так и идеальное (по его мнению) место - на Пушкинской, возле 80-й школы.

«По моему мнению, лучшее место - это Пушкинская. Мне лично рассказывал Ермолай - его младший сын, когда я открывал доску Солженицыну на университете, и мы с ним прохаживались по улице, что Александр Исаевич, ещё будучи совсем молодым человеком, гуляя по Пушкинской (потому что это место для прогулок всегда было). Надо сказать, что он 17 лет прожил в Ростове - с 6 лет и до войны - он ушел на фронт отсюда. И здесь именно он задумал своё произведение »Красное колесо«, - говорит скульптор Дмитрий Лындин.

Но администрация города предложила другое место - Левенцовский микрорайон. Там именем писателя, размышлявшего »как нам обустроить Россию«, названа улица. Почитатели Солженицына против. Говорят - на фоне розовых, голубых и жёлтых 17-этажек непомпезный и невысокий памятник писателю-мученику просто потеряется.

Мэрия разрешить спор попыталась демократически. В интернет-сервисе »Активный ростовчанин« открыто голосование. Но вопреки поговорке »не место красит человека, а человек место«, в Ростове-на- Дону именно место может решить - быть ли памятнику всемирно известному человеку. Ведь спонсоры уже заявили: денег - если Солженицына поселят в Левенцовке - не дадут.

Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....