DON-TR - рекламный блок

Спонсоры против установки памятника Солженицыну в ростовской Левенцовке

7 Июня 2017, 14:32

В Ростове может появиться памятник Солженицыну. Вот только его создание зависит от места, выделенного городом под монумент. В преддверии 100-летия со дня рождения великого русского писателя, прожившего в Ростове-на-Дону 17 лет, его друг и соратник пытается исправить историческую несправедливость. В донской столице есть лишь улица, названная в честь Солженицына, и та появилась совсем недавно и расположена на окраине города.

По мнению ростовчан, лучшее место для памятника - в центре города. На культурной улице - Пушкинской. Рядом с 80-й школой. Другое место - улицу Солженицына в Левенцовском районе. Как говорит Витольд Абанькин, спонсировать памятный монумент согласны только в том случае, если он расположится в исторической части города.

Александр Солженицын прожил на донской земле почти 20 лет: учился и преподавал. Но памятника нобелевскому лауреату в Ростове пока нет. В год столетия со дня рождения писателя инициативная группа решила исправить несправедливость.

«Благодаря Солженицыну все политзаключенные СССР выжили в лагерях и тюрьмах. Он создал фонд помощи. Все свои деньги и от »Архипелага ГУЛАГ«, и от других своих книг, и от Нобелевской премии он поместил в этот фонд», - говорит друг Александра Солженицына, бывший политзаключённый, правозащитник Витольд Абанькин.

С инициативой установить памятник выступил правозащитник и друг писателя Витольд Абанькин. Более трёх лет искал деньги. И нашел: как нужные 3 миллиона, так и идеальное (по его мнению) место - на Пушкинской, возле 80-й школы.

«По моему мнению, лучшее место - это Пушкинская. Мне лично рассказывал Ермолай - его младший сын, когда я открывал доску Солженицыну на университете, и мы с ним прохаживались по улице, что Александр Исаевич, ещё будучи совсем молодым человеком, гуляя по Пушкинской (потому что это место для прогулок всегда было). Надо сказать, что он 17 лет прожил в Ростове - с 6 лет и до войны - он ушел на фронт отсюда. И здесь именно он задумал своё произведение »Красное колесо«, - говорит скульптор Дмитрий Лындин.

Но администрация города предложила другое место - Левенцовский микрорайон. Там именем писателя, размышлявшего »как нам обустроить Россию«, названа улица. Почитатели Солженицына против. Говорят - на фоне розовых, голубых и жёлтых 17-этажек непомпезный и невысокий памятник писателю-мученику просто потеряется.

Мэрия разрешить спор попыталась демократически. В интернет-сервисе »Активный ростовчанин« открыто голосование. Но вопреки поговорке »не место красит человека, а человек место«, в Ростове-на- Дону именно место может решить - быть ли памятнику всемирно известному человеку. Ведь спонсоры уже заявили: денег - если Солженицына поселят в Левенцовке - не дадут.

Спасибо!
Ростов активно готовится к Чемпионату мира по футболу-2018
25 Апреля 2018, 22:09
Ростов активно готовится к Чемпионату мира по футболу-2018
В Ростове идет активная подготовка, в некоторых местах еще ведут ремонтные работы. ....
27 апреля в Ростов прибудет ретро-поезд "Победа"
25 Апреля 2018, 17:41
27 апреля в Ростов прибудет ретро-поезд "Победа"
Поезд сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной ....
В Ростове открыли мемориальную доску советскому футболисту Виктору Одинцову
25 Апреля 2018, 15:25
В Ростове открыли мемориальную доску советскому футболисту Виктору Одинцову
Памятную плиту разместили на здании лицея ....
Спецборт МЧС доставил тяжелобольного ребёнка из Ростова в Санкт-Петербург
25 Апреля 2018, 15:18
Спецборт МЧС доставил тяжелобольного ребёнка из Ростова в Санкт-Петербург
Ребенок нуждается в срочной высоко-квалифицированной медицинской ....
Филолог из Ростова с мировым именем: 100 лет со Дня рождения Людмилы Введенской
25 Апреля 2018, 14:58
Филолог из Ростова с мировым именем: 100 лет со Дня рождения Людмилы Введенской
Людмила Алексеевна ушла из жизни 6 лет назад. ....
В аэропорту Платов введут временный запрет на перевозку оружия
25 Апреля 2018, 14:25
В аэропорту Платов введут временный запрет на перевозку оружия
Такие ограничения введут в аэропортах всех городов, где пройдут игры ....