DON-TR - рекламный блок

Спор о гомеопатии: мнение донских врачей и ученых

17 Апреля 2017, 10:10

В социальных сетях не утихают споры по поводу заявления российских ученых, что гомеопатия - лженаука, и ей нет места в государственных лечебных учреждениях. Однако сторонники альтернативной медицины, которых достаточно много, категорически против. Чего опасаются врачи, почему это громкое разоблачение устроили именно сейчас?

Сначала нужно узнать характер, потом эмоции человека, и лишь после лечить болезнь, уверена Светлана Савина. Потомственный гомеопат утверждает, что все люди разные, поэтому препараты необходимо назначать индивидуально, сохраняя при этом главный принцип: «подобное лечится подобным».

«Когда приходит пациент и говорит, что у меня чешутся глаза, у меня текут слезы, у меня выделения бесконечные из носа. И гомеопат назначает в очень малых дозах лук, то эти признаки уходят», - говорит врач-гомеопат Светлана Савина.

В гомеопатии используют препараты, которые предположительно эффективны лишь в том случае, если они вызывают в организме здорового человека симптомы, сходные с признаками естественной болезни. Дозы активных веществ в этом случае минимальны. Автор метода Христиан Фридрих выдвинул идею о десятичном разведении препаратов.

«Встряхивая длительное количество времени и переводя из одной бутылочки в нейтральную, например, в сахар или воду, или спирт, и опять продолжая встряхивать до тысячи раз можно добиться очень высоких потенций. Чем выше потенция, чем выше разведение, тем лучше эффект», - поясняет врач-гомеопат Светлана Савина.

Именно этот метод вызвал критику российских ученых из-за отсутствия научной обоснованности и успешных лабораторных исследований. А месяц назад Российская академия наук издала меморандум, в котором говорится, что гомеопатия - лженаука.

Случаи «чудесного исцеления» сотрудники Южного Научного центра РАН списывают на эффект плацебо и веру человека. Потому что с научной точки зрения такие многотысячные разведения на живые организмы не воздействуют. Используемые активные вещества, например, в довольно популярном гомеопатическом препарате «Оциллококцинум» сомнительны.

«Вот »Оциллококцинум« - это самое популярное из всех - он содержит 0,01 мл экстракта с латинским названием длинным, который на самом деле, если переводить, »экстракт печени и сердце барбариской утки« и 1000 мг сахаров - лактоза и сахароза. Мне, как ученому, удивительно как такое сочетание воздействует, на какие рецепторы, какие цели у него», - рассказывает врио директора Института аридных зон ЮНЦ РАН Валерий Стахеев.

Работать гомеопатом в России можно только при наличии диплома о высшем медицинском образовании. Плюс специализированные курсы, в государственных вузах такой дисциплины нет. Сотрудники Ростовского государственного медицинского университета говорят, что студенты изучают только доказательную медицину.

«В отношении гомеопатических препаратов, к сожалению, таких исследований нет. И если даже они проводились, то эффективность этих препаратов сравнивалась с плацебо - пустышками. Препараты или субстанции, которые могут спровоцировать заболевание, используются в разведениях кратных 10, 100 и т.д. Я как-то читал статью одного из производителей гомеопатии, где они основываются на памятной связи воды. Мне, как клиническому фармакологу, абсолютно не понятно, что это такое», - говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии РостГМУ Андрей Сафроненко.

Специалисты говорят, что гомеопатию часто путают с фитотерапией. Но последний метод лечения имеет право на жизнь - люди веками применяют целебные травы и растения при различных заболеваниях. К тому же, эффект от настоев и экстрактов современные научные исследования подтверждают.
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....