DON-TR - рекламный блок

Спустя 70 лет родственники погибшего бойца узнали о его судьбе

22 Июня 2015, 17:52

Спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны родственники погибших продолжают искать могилы бойцов. Получается далеко не у всех, но жительнице Неклиновского района с помощью поисковиков посчастливилось найти отца.

Как отец уходил на фронт Любовь Романовна помнит и по сей день. Маленькой девочкой она провожала папу в армию, сидя у него на плечах. Конечно же, тогда он обещал вернуться и родные верили в это. Но после окончания войны отец на пороге так и не показался.

Близкие не знали, где и как он погиб. Только совсем недавно поисковики нашли останки Заставного Романа Михайловича и помогли бойцу исполнить обещание, которое он когда-то дал дочери - вернуться домой.

Как оказалось, Роман Михайлович был убит всего в 15-ти километрах от родного посёлка, обороняя высоту в районе Большой Неклиновки. Его опознали по медальону, который поисковики вместе с каской, котелком, зеркальцем и перочинным ножиком передали родственникам.

«Моя мама постоянно по телепередачам смотрела на все обелиски, она искала фамилию своего отца. Конечно, ей было тяжело. Она долго плакала, но ей стало легче после того как она нашла могила отца», - рассказывает внучка Галина Буйновская.

Вместе с красноармейцем Заставным поисковому отряду «Скиф» удалось поднять останки 30-ти бойцов. Сегодня в Большой Неклиновке люди собрались почтить память героев у мемориала воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

«Когда мы находим родственников, то испытываем непередаваемые чувства. Очень радуемся. Все родственники погибших говорят нам, что они до последнего верили и ждали возвращения родных людей. Пускай не на своих ногах, но он вернулся домой, выполнив свой долг полностью», - говорит командир регионального подразделения поискового отряда «Скиф» Игорь Дудченко.

Погибшие на высоте у Большой Неклиновки были бойцами 339 стрелковой дивизии - почти все из Ростовской области. Смерть застала их в окопах - никто не хотел отступать.

Спасибо!
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....