DON-TR - рекламный блок

Спустя 73 года родственники пропавшего без вести бойца узнали о его судьбе

19 Февраля 2015, 13:16
        
Еще одна страница Великой Отечественной войны дописана. Стала известна судьба красноармейца Данила Куликова. Житель Красного Сулина в архивных документах значился пропавшим без вести. Открыть тайну прошлого удалось только спустя 73 года - известие о судьбе солдата пришло родственникам из другого государства.

В архивах местного военкомата находится пожелтевшее от времени извещение: «Рядовой Данил Куликов пропал без вести 27 июля 1942 года». Эту справку тогда получила и его жена Елена. О том, где именно и при каких обстоятельствах потерялся след красноармейца, никто из его родных так и не узнал. Однако 73 года спустя пришла весточка. На новой белой бумаге ксерокопия карточки рядового, которую завели в польском концентрационном лагере.

«У нас есть документы о том, что он погиб в плену в 1944 году, то есть почти два года жил в лагере. Этот красноармеец находился в польском концентрационном лагере», - рассказывает начальник отдела военного комиссариата по Красному Сулину и Красносулинскому району Александр Пилипенко.

Документы нашли польские сотрудники архива, они передали их в Россию. Данил Архипович уходил на фронт из родного Красного Сулина. Призывался он местным Военкоматом. Кстати, это здание сохранено - постройка 1900 года, Красноармеец Куликов ушёл на фронт в октябре 1941 года, а месяцем ранее у него родилась дочь - Раиса.

«Тут крик такой был! Когда принесли документы, я сама была дома. Сразу позвонила детям, чтобы рассказать, что нашелся их дедушка», - говорит дочь Данила Куликова Раиса Газукина.

Раиса Даниловна об отце знает лишь по рассказам мамы и старших братьев - их было трое, но до этого дня они не дожили. Жалеет, что единственная фотография родителя пропала при переездах. Впрочем, Рае всегда говорили, что она - копия папы.

«Последнее письмо от него пришло из Таганрога. Он писал: »Лёля, нас гонят, я не знаю, вернусь ли..«. После этого он пропал. Но мама вегда говорила : »Нет, доченька, я чувствую, что он жив...«, - вспоминает дочь Данила Куликова Раиса Газукина.

Жена красноармейца Куликова так и осталась верна своему бойцу. Дожила до 95 лет и до последнего верила, что он вернётся.

»Я сам служил в Польше - северная группа войск. И он был где-то рядом. А я и не знал об этом«, - говорит внук Данилы Куликова Михаил Газукин.

Пробелов в биографии красноармейца Куликова больше нет. Будто от него самого пришли долгожданные весточки. Появилось ощущение, рассказывает Раиса Даниловна, что он, наконец, вернулся.

Спасибо!
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
26 Апреля 2018, 18:29
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
Отопительный сезон на Дону прошел с минимальным числом внештатных ....
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
26 Апреля 2018, 18:04
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
Укладкой трамвайного полотна и сваркой стыков занимаются 40 сотрудников ....
В Ростове на некоторых улицах временно отключат электричество
26 Апреля 2018, 15:35
В Ростове на некоторых улицах временно отключат электричество
Отключения произведут 27 апреля, а также 3 и 4 ....
Власти: вместо стихийных рынков нужно организовать цивилизованные ярмарки
26 Апреля 2018, 15:19
Власти: вместо стихийных рынков нужно организовать цивилизованные ярмарки
Сегодня в донском правительстве говорили о борьбе с несанкционированной ....
В Таганроге встретили ретро-поезд "Победа"
26 Апреля 2018, 14:47
В Таганроге встретили ретро-поезд "Победа"
Завтра поезд прибудет в Ростов-на-Дону. ....