DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Спустя 73 года родственники пропавшего без вести бойца узнали о его судьбе

19 Февраля 2015, 13:16
        
Еще одна страница Великой Отечественной войны дописана. Стала известна судьба красноармейца Данила Куликова. Житель Красного Сулина в архивных документах значился пропавшим без вести. Открыть тайну прошлого удалось только спустя 73 года - известие о судьбе солдата пришло родственникам из другого государства.

В архивах местного военкомата находится пожелтевшее от времени извещение: «Рядовой Данил Куликов пропал без вести 27 июля 1942 года». Эту справку тогда получила и его жена Елена. О том, где именно и при каких обстоятельствах потерялся след красноармейца, никто из его родных так и не узнал. Однако 73 года спустя пришла весточка. На новой белой бумаге ксерокопия карточки рядового, которую завели в польском концентрационном лагере.

«У нас есть документы о том, что он погиб в плену в 1944 году, то есть почти два года жил в лагере. Этот красноармеец находился в польском концентрационном лагере», - рассказывает начальник отдела военного комиссариата по Красному Сулину и Красносулинскому району Александр Пилипенко.

Документы нашли польские сотрудники архива, они передали их в Россию. Данил Архипович уходил на фронт из родного Красного Сулина. Призывался он местным Военкоматом. Кстати, это здание сохранено - постройка 1900 года, Красноармеец Куликов ушёл на фронт в октябре 1941 года, а месяцем ранее у него родилась дочь - Раиса.

«Тут крик такой был! Когда принесли документы, я сама была дома. Сразу позвонила детям, чтобы рассказать, что нашелся их дедушка», - говорит дочь Данила Куликова Раиса Газукина.

Раиса Даниловна об отце знает лишь по рассказам мамы и старших братьев - их было трое, но до этого дня они не дожили. Жалеет, что единственная фотография родителя пропала при переездах. Впрочем, Рае всегда говорили, что она - копия папы.

«Последнее письмо от него пришло из Таганрога. Он писал: »Лёля, нас гонят, я не знаю, вернусь ли..«. После этого он пропал. Но мама вегда говорила : »Нет, доченька, я чувствую, что он жив...«, - вспоминает дочь Данила Куликова Раиса Газукина.

Жена красноармейца Куликова так и осталась верна своему бойцу. Дожила до 95 лет и до последнего верила, что он вернётся.

»Я сам служил в Польше - северная группа войск. И он был где-то рядом. А я и не знал об этом«, - говорит внук Данилы Куликова Михаил Газукин.

Пробелов в биографии красноармейца Куликова больше нет. Будто от него самого пришли долгожданные весточки. Появилось ощущение, рассказывает Раиса Даниловна, что он, наконец, вернулся.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.