DON-TR - рекламный блок

Спустя 75 лет родственники погибшего бойца Красной армии узнали о его судьбе

6 Мая 2016, 17:38

Прерванный полет. В Волгоградской области с воинскими почестями перезахоронены останки бойца Великой Отечественной войны Василия Копылова. Он погиб в 1941 году в Ленинградской области, когда самолет 452 скоростного бомбардировочного полка попал под обстрел немецкой артиллерии. 75 лет спустя усилиями поисковых отрядов обломки самолета были подняты из болота, а останки героя переданы родственникам.

В Красном Яре остались единицы из тех, кто знал Василия Копылова лично. 75 лет стрелок-радист 452 скоростного бомбардировочного полка числился пропавшим без вести. В сентябре 1941 года в Ленинградской области его самолет не вернулся с боевого задания.

Последний раз Василий Петрович Копылов побывал в родном селе весной 1940 года, приезжал в отпуск в родительский дом. Он сохранился и сегодня, только сменил хозяев. Нине Щегловой - племяннице - тогда было всего два года, но она видела как ее бабушка Прасковья Егоровна до последнего вздоха ждала, что ее младший сын все-таки вернется с войны домой.

«Бабушка Параня, когда пролетал самолет, выходила и говорила: »Где-то мой сынок летает«. Она все время ждала», - вспоминает племянница Василия Копылова Нина Щеглова.

В 2010 году поисковый отряд «Красная Гвардия» на местах боев в Кировском районе Ленинградской области из глубокой топи поднял обломки боевого самолета и останки бойца. Благодаря сохранившемуся на одной из деталей номеру удалось прояснить его судьбу и установить имена членов экипажа. Подробности его внучатому племяннику Сергею Копылову рассказали поисковики в Музее блокады и обороны Ленинграда, где состоялась церемония передачи останков родным.

«Под Ленинградом топи, болота, нужна была помпа, чтобы откачивать воду. По частицам вынимали обломки самолета. Кроме того, там была найдена ручка от пулемета, кусок парашюта, останки. Волонтеры все извлекли и начали кропотливую работу по поиску родственников», - поясняет внучатый племянник Василия Копылова Сергей Копылов.

Экспертизы, исследования и поиск заняли шесть лет. И вот, наконец, родственники и односельчане, кто знал и не знал Василия Копылова, провожают в последний путь солдата Великой Отечественной войны, который погиб далеко и давно. Теперь Василий Копылов покоится на сельском погосте рядом со своей мамой.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Авиационные эскадрильи совершили перелет из Ростовской области в Крым
25 Сентября 2018, 15:53
Авиационные эскадрильи совершили перелет из Ростовской области в Крым
Задействовано 30 бомбардировщиков Су-34 и истребителей ....
Донскую гандболистку Галину Мехдиеву вызвали в сборную России
25 Сентября 2018, 15:16
Донскую гандболистку Галину Мехдиеву вызвали в сборную России
К подопечным Евгения Трефилова она присоединится в ближайшее время в ....
На выставке в Ростове покажут военные экспонаты из Сирии
25 Сентября 2018, 14:47
На выставке в Ростове покажут военные экспонаты из Сирии
Будет представлено около 100 экспонатов, в том числе захваченное у боевиков оружие, самодельный миномет, средства связи, беспилотный летательный ....
В Таганроге прошел исторический квест об обороне города во время Крымской войны
25 Сентября 2018, 13:57
В Таганроге прошел исторический квест об обороне города во время Крымской войны
В Таганроге прошел большой историческом квест об обороне города во время Крымской войны ....
На Дону проводить газ в поселки будут по новой для России экономической схеме
25 Сентября 2018, 13:39
На Дону проводить газ в поселки будут по новой для России экономической схеме
Больше 40 тысяч домов и сотни социальных объектов Ростовской области будут газифицированы за казенный счет. Такая возможность в регионе появилась ....