Спустя годы 80-летнюю дончанку признали узницей фашизма

1 Октября 2015, 15:13

Справедливость восстановлена. Жительница Шахт Нина Бутырева признана узницей немецкого концлагеря. 80-летняя женщина добивалась этого статуса несколько лет, но получала постоянные отказы - ее фамилия не значилась в списках заключенных. Однако, память 7-летней девочки навсегда сохранила другой список - зверств, свидетельницей которых она стала.

Без нескольких месяцев ей 80 лет. В том, что она до сих пор не была признана узником, Нина Бутырева винит только свою неграмотность - образование всего четыре класса. А ведь их концлагерь под Воронежем был не менее страшным, чем в Германии.

«Немцы, которые пришли сразу, были еще снисходительные. А вот немецкие евреи были страшными людбми», - рассказывает несовершеннолетняя узница фашизма Нина Бутырева.

Ужасы тех дней Нина Тихоновна помнит, как будто все происходило вчера - как в июле 1942 года её 7-летнюю девочку с мамой и еще тремя сестрами погнали в соседнее село. Там, в Семидесятном, немцы создали два концлагеря. В глубоких оврагах под открытым небом держали около семи тысяч пленных красноармейцев и мирных жителей. По большей части это были старики, женщины и дети. Еду давали лишь раз в день - каждому пленнику полагалась павшая конина и кружка воды. Заставляли работать по 15-16 часов. Многих избивали, также людей ежедневно расстреливали прямо в овраге. Никто не думал выйти оттуда живым.

«Когда стреляли, мать все нас накрывала. Там много матерей было, и все нас накрывали, так они нас защищали», - вспоминает несовершеннолетняя узница фашизма Нина Бутырева.

Последствия пережитого Нина Тихоновна ощущает до сих пор - от сидения в холодной яме теперь болят ноги, а первый сын родился инвалидом. Сейчас ему 60 лет и он недееспособный. Собственно, это и сподвигло вступить в борьбу.

Бороться за статус узника Нина Тихоновна начала еще восемь лет назад. Старшая сестра в Воронежской области его давно уже получила, а они с младшей сестрой, так как не значились в списках, получали отказ. Только женщина добилась своего.

Закончить дело помогла Прокуратура, куда Нина Бутырева обратилась с заявлением. В воронежских архивах младшие сестры Бутыревы в списках не значились. В суде защита опиралась на показания старшей сестры. Однако суд признал пенсионерку узницей.

«Решением суда был установлен факт нахождения гражданки в лагере. Соответственно, она может получить статус бывшего несовершеннолетнего узника фашизма. Это первое и единственное дело, когда люди обратились к нам с такой необычной просьбой», - прокомментировал прокурор Шахт Евгений Петренко.

Кстати, младшая Бутырева еще после того отказа перестала биться. Теперь победа сестры и для нее станет стимулом к восстановлению своего статуса узника.

Спасибо!
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгает контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгает контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
12 Декабря 2018, 21:32
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
В Ростовском университете путей сообщения прошла встреча ветеранов движения стройотрядов и нынешних продолжателей их славных дел. Поводом для ....