DON-TR - рекламный блок

Старочеркасский музей-заповедник отметил 45-летие

14 Декабря 2015, 10:17

В эти дни один из самых крупных областных культурных центров - Старочеркасский музей-заповедник отмечает юбилей - 45 лет. За это время было сделано немало: удалось отреставрировать архитектурные объекты и пополнить фонд. В настоящее время музей имеет 26 коллекций, которые насчитывают около 70-ти тысяч экспонатов. Практически все они связаны с историей казачества.

Летом 2015 года в станице Старочеркасской открыли мемориальную доску в память о том, что 45 лет назад стараниями Михаила Александровича Шолохова здесь был создан музей-заповедник. Об этом вспоминали собравшиеся на праздник.

«Я читал переписку Шолохова c Брежневым и Сусловым по поводу Старочеркасского музея заповедника. Могу сказать, что если бы не Михаил Александрович, то никакого бы здесь музея-заповедника бы не было», - отметил историк Пётр Косов.

За 45 лет сотрудники музея подняли из небытия многие свидетельства казачьей славы.

«Сейчас как легенду можно рассказывать. Что стоял собор без куполов, что здесь были руинированные здания с проваленными перекрытиями. Когда сюда приехала выставка из Эрмитажа, здесь ночевали ребята с ружьями - это была самая строгая и главная охранная сигнализация. Несмотря ни на что мы выстояли», - рассказала историк Татьяна Абрамова.

Единственные в мире казачьи памятники получили статус охраняемых государством. Казалось, что навсегда.

«Это и самобытная культура донских казаков, и дома крепости, и Атаманский дворец, да и все это пространство, которое должно сохраняться и прирастать. Но вместо этого они только теряют. Так на сегодняшний день мы потеряли собор, тот который никогда церкви не принадлежал. Это была казачья святыня, она должна была сохраняться как музейный объект. Теперь нарушено все то, что музеем сохранялось», - прокомментировал руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

За 45 лет энтузиасты-музейщики собрали богатейшие коллекции, побывали во многих экспедициях.

«Я лично проехала бывшие земли войска Донского - от Воронежской области до Азовского района», - пояснила старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника Татьяна Ямнова.

На Атаманском подворье десятки лет фольклорные праздники собирали любителей народной песни. Гости из 60-ти стран благодаря заповеднику побывали в этих местах. Старочеркасский музей завоевал уважение во всем мире, потому оказалось так много желающих поздравить его с праздником.

«Вы проделали очень большую и государственно важную работу по сохранению памятников архитектуры России», - отметил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Спасибо!
ОНФ: бетонные разделительные полосы в Ростове могут быть смертельно опасны
25 Апреля 2019, 13:01
ОНФ: бетонные разделительные полосы в Ростове могут быть смертельно опасны
Активисты ОНФ проверили бетонные ограждения на дорогах донской столицы. Выяснилось, что подрядчик, проводивший работы один и тот же, а вот качество ....
Четыре района Ростова сегодня на сутки останутся без воды
25 Апреля 2019, 11:53
Четыре района Ростова сегодня на сутки останутся без воды
Сегодня вечером в Ростове отключат воду. Жители четырех районов южной столицы - Ленинского, Октябрьского, Первомайского и Ворошиловского - останутся ....
В Цимлянское водохранилище выпустили тысячу «санитаров», которые поедают водоросли
25 Апреля 2019, 10:25
В Цимлянское водохранилище выпустили тысячу «санитаров», которые поедают водоросли
Тысячу поедателей зеленых водорослей выпустили в Цимлянское водохранилище. Водоем активно зарастает, а толстолобик является естественным ....
Сегодня и завтра десятки ростовчан останутся без электричества
25 Апреля 2019, 07:54
Сегодня и завтра десятки ростовчан останутся без электричества
25 апреля в Ростове отключат электричество потребителям, проживающим по улицам: Вавилова, Лиловой, Речной, Сосновой, Маковой и Вербной. Свет будут ....
В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру взамен аварийного дома
24 Апреля 2019, 21:46
В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру взамен аварийного дома
Когда уже в силу возраста стало тяжело, Анна Николаевна попросила квартиру. Обращалась даже к президенту России, но вмешательства верховной власти не ....