DON-TR - рекламный блок

Стоимость электроэнергии на Дону не изменится в ближайшие полтора года

17 Февраля 2015, 15:38

Такое заявление сделала донская служба по тарифам. Цену одного киловатта за час в пределах социальной нормы не станут увеличивать, потому что Ростовской области положены льготы первопроходца. Ограничения в донском регионе ввели раньше, чем во многих других субъектах Российской Федерации.

Ростовская область стала пилотным регионом, где с 1 сентября 2013 года ввели соцнорму на электроэнергию. Теперь такую норму, а по сути двойной тариф, предстоит принять остальным областям России. На спеиальном семинаре представители от донского края поделились опытом в данной сфере с коллегами из 25-ти республик, краев и областей.

«Когда мы вводили пилотный проект, определили, что 70 процентов потребления должно входить в социальную норму и 30 процентов сверх соцнормы. На сегодняшний день 86 процентов мы потребляем в пределах соцнормы и только 15 процентов - сверх соцнормы. Это значит, что население стало платить меньше за электроэнергию», - пояснил руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский.

По словам специалистов, при введении проекта самым сложным оказалось создать базу данных потребителей - адреса, возраст, состав семей. Между тем, говорят, хотелось бы изменить и психологию людей, чтобы они старались экономить ресурсы. Хотя многие до сих пор не понимают, зачем экономить, когда Россия дешево продает электроэнергию за рубеж. Этой точки зрения придерживается и еще один гость семинара - бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор.

«Когда мы экспортируем электрическую энергию и ее у нас много, принимается решение ввести социальную норму. А для чего она нужна? Я с этим решением не согласен. Это моя точка зрения», - прокомментировал председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Игорь Шпектор.

Мы экономим не свет, а деньги наших граждан, возражают таким оппонентам специалисты Ростовской региональной тарифной службы. Зачем платить больше, когда закон дает региону-первопроходцу льготы. Главная из них - возможность не увеличивать тариф на электроэнергию в пределах соцнормы. Таким образом за время эксперимента, цена одного киловатта в час на Дону стала ниже, чем в Краснодаре и Астрахани, Московской области.

Также, по заверению тарифной службы, свет на Дону не будет дорожать еще полтора года - до середины 2016 года. Для городского населения тариф останется прежний - 3 рубля 50 копеек, а для сельского - 2 рубля 45 копек за киловатт в час в пределах соцнормы.

Спасибо!
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....