DON-TR - рекламный блок

Стоимость обучения в донских вузах не изменилась

11 Августа 2015, 15:44

Знания в вузах Ростовской области по-прежнему стоят от 70-ти тысяч за год. Несмотря на серьёзную цифру, конкурс есть и на коммерческие места, которые в некоторых институтах в этом году сокращают в сторону бюджетных.

Алёна приехала из Украины, поступила в Ростове-на-Дону в ЮФУ. Девушка хочет быть беспристрастным журналистом - рассказывать о политических событиях. Говорит, все экзаменационные испытания одолела с лёгкостью.

Алёне посчастливилось попасть на бюджет. Если бы не прошла, делится абитуриентка, то выбрала бы коммерческую форму обучения - высшее образование для нее важно.

В Южном федеральном университете учить за деньги в новом учебном году будут меньше студентов, чем в прошлые годы. Если три года назад преобладали коммерческие места над бюджетными, то сейчас наблюдется явный перевес в пользу бесплатных. В ЮФУ делают ставку на качественных студентов.

«На коммерческие места не идут плохие студенты. На эту форму обучения у нас предусмотрен конкурс по всем направлениям подготовки. Мы отбираем студентов на конкурсной основе, а не тех, кто совсем никуда не попал», - поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Гульнара Ломакина.

Конкурс и на все платные отделения - больше пяти заявлений на место. Самое востребованное и самое дорогое - экономика и менеджмент. Учиться очно там стоит 100 тысяч рублей. Самые непопулярные среди студентов направления - гидрометеорология и геологическая разведка. В Строительном университете, наоборот, по просьбе учащихся, в этом году добавили коммерческие места. Сейчас их 400, а бюджетных - 1600. Пока не все заняты, еще есть возможность пойти на платную основу.

«Больше всего идут на коммерческий набор по экономическим и техническим направлениям. Стоимость обучения на направлении »Экономическая безопасность« составляет 72 тысячи рублей, на технические специальности - 78 тысяч рублей. Эти цифры рассчитаны на основе методики Министерства образования и науки. К основной сумме вуз добавляет только региональную составляющую, которая входит в оплаты коммунальных услуг. Таким образом, цену мы не накручиваем и держим на уровне прошлого года», - говорит проректор по учебной работе Ростовского государственного строительного университета Алексей Бескопыльный.

Самое затратное - учиться на архитектора в РГСУ, высшее образование обойдется в 122 тысячи рублей. В Строительном университете говорят, что идут на уступки. Например, сумму можно отдать не всю сразу, а поделить на кварталы, еще за обучение вуз принимает материнский капитал.

По словам проректора, платные студенты с бесплатными занимаются вместе по одной программе, и также на равных условиях сдают сессию. «Коммерсанта за »хвосты« могут отчислить, а отличников и хорошистов поощряют. За безтроечную учёбу два семестра подряд студента, учащегося на коммерческой основе, могут перевести на бюджет.
Спасибо!
33 НКО Дона получат средства Фонда президентских грантов
24 Ноября 2017, 16:51
33 НКО Дона получат средства Фонда президентских грантов
33 некоммерческих организации Дона получат 39,7 млн  рублей из Фонда президентских ....
ГИБДД: транспорт с шипованными колесами должен иметь соответствующий знак
24 Ноября 2017, 16:50
ГИБДД: транспорт с шипованными колесами должен иметь соответствующий знак
За отсутствие знака на автомобиле грозит ....
"Азимут" запускает продажу билетов на авиарейс "Ростов-Сочи"
24 Ноября 2017, 16:08
"Азимут" запускает продажу билетов на авиарейс "Ростов-Сочи"
Рейсы будут выполняться пять раз в неделю: по вторникам, средам, пятницам, субботам и ....
В налоговых инспекциях Дона проходят дни открытых дверей
24 Ноября 2017, 16:07
В налоговых инспекциях Дона проходят дни открытых дверей
Жители Дона могут задать специалистам фискального ведомства любые вопросы по имущественным ....
Главный архитектор Дона: левобережная часть поможет разгрузить центр Ростова
24 Ноября 2017, 14:49
Главный архитектор Дона: левобережная часть поможет разгрузить центр Ростова
Левобережная часть поможет разгрузить центр Ростова. ....
Против льда и снега: Упрдор "Азов" вывело на трассы автогрейдер и бульдозер
24 Ноября 2017, 13:08
Против льда и снега: Упрдор "Азов" вывело на трассы автогрейдер и бульдозер
Всего было израсходовано 1055 тонн пескосоляной ....