Стоимость обучения в донских вузах не изменилась

11 Августа 2015, 15:44

Знания в вузах Ростовской области по-прежнему стоят от 70-ти тысяч за год. Несмотря на серьёзную цифру, конкурс есть и на коммерческие места, которые в некоторых институтах в этом году сокращают в сторону бюджетных.

Алёна приехала из Украины, поступила в Ростове-на-Дону в ЮФУ. Девушка хочет быть беспристрастным журналистом - рассказывать о политических событиях. Говорит, все экзаменационные испытания одолела с лёгкостью.

Алёне посчастливилось попасть на бюджет. Если бы не прошла, делится абитуриентка, то выбрала бы коммерческую форму обучения - высшее образование для нее важно.

В Южном федеральном университете учить за деньги в новом учебном году будут меньше студентов, чем в прошлые годы. Если три года назад преобладали коммерческие места над бюджетными, то сейчас наблюдется явный перевес в пользу бесплатных. В ЮФУ делают ставку на качественных студентов.

«На коммерческие места не идут плохие студенты. На эту форму обучения у нас предусмотрен конкурс по всем направлениям подготовки. Мы отбираем студентов на конкурсной основе, а не тех, кто совсем никуда не попал», - поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Гульнара Ломакина.

Конкурс и на все платные отделения - больше пяти заявлений на место. Самое востребованное и самое дорогое - экономика и менеджмент. Учиться очно там стоит 100 тысяч рублей. Самые непопулярные среди студентов направления - гидрометеорология и геологическая разведка. В Строительном университете, наоборот, по просьбе учащихся, в этом году добавили коммерческие места. Сейчас их 400, а бюджетных - 1600. Пока не все заняты, еще есть возможность пойти на платную основу.

«Больше всего идут на коммерческий набор по экономическим и техническим направлениям. Стоимость обучения на направлении »Экономическая безопасность« составляет 72 тысячи рублей, на технические специальности - 78 тысяч рублей. Эти цифры рассчитаны на основе методики Министерства образования и науки. К основной сумме вуз добавляет только региональную составляющую, которая входит в оплаты коммунальных услуг. Таким образом, цену мы не накручиваем и держим на уровне прошлого года», - говорит проректор по учебной работе Ростовского государственного строительного университета Алексей Бескопыльный.

Самое затратное - учиться на архитектора в РГСУ, высшее образование обойдется в 122 тысячи рублей. В Строительном университете говорят, что идут на уступки. Например, сумму можно отдать не всю сразу, а поделить на кварталы, еще за обучение вуз принимает материнский капитал.

По словам проректора, платные студенты с бесплатными занимаются вместе по одной программе, и также на равных условиях сдают сессию. «Коммерсанта за »хвосты« могут отчислить, а отличников и хорошистов поощряют. За безтроечную учёбу два семестра подряд студента, учащегося на коммерческой основе, могут перевести на бюджет.
Спасибо!
На Дону нашли пропавшего без вести подростка
17 Декабря 2018, 07:33
На Дону нашли пропавшего без вести подростка
Александра Циркунова разыскивала полиция и добровольцы. Молодой человек ушел из дома 15 ....
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....