DON-TR - рекламный блок

Стоимость обучения в донских вузах не изменилась

11 Августа 2015, 15:44

Знания в вузах Ростовской области по-прежнему стоят от 70-ти тысяч за год. Несмотря на серьёзную цифру, конкурс есть и на коммерческие места, которые в некоторых институтах в этом году сокращают в сторону бюджетных.

Алёна приехала из Украины, поступила в Ростове-на-Дону в ЮФУ. Девушка хочет быть беспристрастным журналистом - рассказывать о политических событиях. Говорит, все экзаменационные испытания одолела с лёгкостью.

Алёне посчастливилось попасть на бюджет. Если бы не прошла, делится абитуриентка, то выбрала бы коммерческую форму обучения - высшее образование для нее важно.

В Южном федеральном университете учить за деньги в новом учебном году будут меньше студентов, чем в прошлые годы. Если три года назад преобладали коммерческие места над бюджетными, то сейчас наблюдется явный перевес в пользу бесплатных. В ЮФУ делают ставку на качественных студентов.

«На коммерческие места не идут плохие студенты. На эту форму обучения у нас предусмотрен конкурс по всем направлениям подготовки. Мы отбираем студентов на конкурсной основе, а не тех, кто совсем никуда не попал», - поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Гульнара Ломакина.

Конкурс и на все платные отделения - больше пяти заявлений на место. Самое востребованное и самое дорогое - экономика и менеджмент. Учиться очно там стоит 100 тысяч рублей. Самые непопулярные среди студентов направления - гидрометеорология и геологическая разведка. В Строительном университете, наоборот, по просьбе учащихся, в этом году добавили коммерческие места. Сейчас их 400, а бюджетных - 1600. Пока не все заняты, еще есть возможность пойти на платную основу.

«Больше всего идут на коммерческий набор по экономическим и техническим направлениям. Стоимость обучения на направлении »Экономическая безопасность« составляет 72 тысячи рублей, на технические специальности - 78 тысяч рублей. Эти цифры рассчитаны на основе методики Министерства образования и науки. К основной сумме вуз добавляет только региональную составляющую, которая входит в оплаты коммунальных услуг. Таким образом, цену мы не накручиваем и держим на уровне прошлого года», - говорит проректор по учебной работе Ростовского государственного строительного университета Алексей Бескопыльный.

Самое затратное - учиться на архитектора в РГСУ, высшее образование обойдется в 122 тысячи рублей. В Строительном университете говорят, что идут на уступки. Например, сумму можно отдать не всю сразу, а поделить на кварталы, еще за обучение вуз принимает материнский капитал.

По словам проректора, платные студенты с бесплатными занимаются вместе по одной программе, и также на равных условиях сдают сессию. «Коммерсанта за »хвосты« могут отчислить, а отличников и хорошистов поощряют. За безтроечную учёбу два семестра подряд студента, учащегося на коммерческой основе, могут перевести на бюджет.
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....