Сторонников школьной формы на Дону становится все больше

11 Сентября 2014, 12:17

К этому учебному году 42 процента школ Ростовской области уже ввели форму. Где-то вернулись к платьям и фартукам советских времён, а где-то ограничились офисным стилем. Брюки на девочках теперь тоже допустимый вариант.
Главное, подчёркивает донской министр образования, это не цвет и фасон, а желание ребёнка учиться. По её словам, удаление с занятий за отсутствие формы недопустимо.

«По правилам мы не должны носить высокий каблук и шпильку, она должна быть не более 5-ти сантиметров. Волосы всегда нужно укладывать в причёску, их нужно заплетать. Маникюр не следует делать слишком ярким», - рассказывает ученица 11 класса школы №9 Батайска Екатерина Богатенкова.

Девочки батайской школы договорились носить парадную форму - белые фартуки и белые воротники - весь сентябрь. Так ученицы радуются началу учебного года. В октябре они наденут фартуки черного, будничного цвета. Такую единую одежду в школе №9 ввели еще 13 лет назад.

«Тогда мы приняли решение о тайном голосовании. По результатам голосования, мы пришли к выводу, что девочек оденем в старую советскую форму», - говорит директор батайской школы №9 Татьяна Галицкая.

В областном министерстве образования уже подсчитали, что с 1 сентября единую одежду для уроков ввело 42 процента донских школ. Их ученики на занятия должны будут ходить в форме из одинаковой ткани, общего фасона и цвета. Остальные - почти 60 процентов школ - выбрали деловой стиль - светлый верх и темный низ.

«Иногда слышу от родителей, что нет брюк для девочек в перечне, мы считаем, что такая одежда возможна, но решение должен принимать общественный совет школы и родительский комитет. Могут быть полуверы, свитера, тогда необходимо прописать требования к ним по цветовой гамме. Эти вещи должны быть в светлых тонах и без кричащих эмблем», - объясняет министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

Детям из многодетных семей и ученикам из детских домов помогает одеться государство. Обещают поддержку и ученикам из Украины, их в Ростовской области за парты село более 8,5 тысяч. Деньги на их школьную форму собирают и Красный Крест, и Министерство соцтруда региона. Тем, кто по какой-либо причине нарушит правила и придёт на занятия, например, в джинсах, поясняет министр, должны сделать замечание. Выгонять с уроков - неоправданная мера.

«Ни в коем случае не должны быть нарушены права ребенка на образование, его не могут удалить с занятий по этой причине», - говорит министр образования Ростовской обласи Лариса Балина.

В чём ходить на уроки уже несколько лет подряд решают в каждой конкретной школе, будущий дресс-код обсуждают вместе с родителями и детьми. Уже известно, что в этом году сторонников формы в Ростовской области больше, чем в прошлом.

Спасибо!
Посетители  форума «АРМИЯ-2019» проявляют большой интерес к машинам «Роствертола»
25 Июня 2019, 18:13
Посетители форума «АРМИЯ-2019» проявляют большой интерес к машинам «Роствертола»
военным делегациям из 120 стран «Роствертол» показал разведывательно-ударный «Ка-52», который доработан с учетом опыта боевого применения в ....
Почти 40 лет в плавании: история моряка Владимира Калашникова
25 Июня 2019, 18:00
Почти 40 лет в плавании: история моряка Владимира Калашникова
Капитан морского порта Ростов-на-Дону Владимир Калашников рассказал о своей ....
На Дону отметят День багаевского огурца
25 Июня 2019, 16:42
На Дону отметят День багаевского огурца
Праздник проведут в станице ....
В Новочеркасске провели большой пленэр для юных художников
25 Июня 2019, 16:04
В Новочеркасске провели большой пленэр для юных художников
Из 50 работ жюри выберут 15 ....
"Ростов" и "Спартак" открывают предсезонный турнир в Австрии. Что болельщикам ждать от команд?
25 Июня 2019, 15:48
"Ростов" и "Спартак" открывают предсезонный турнир в Австрии. Что болельщикам ждать от команд?
26 июня ростовчане и москвичи сыграют на Кубке Париматч ....