Страховое мошенничество: как не стать жертвой?

21 Ноября 2018, 16:54

Ростовская область намерена бороться с аферами на рынке страхования. Причём нарушения отмечены и со стороны страхователей, и со стороны страховщиков. Поэтому, прежде чем принять решение о выборе компании нужно знать основные принципы.

По разным данным в карманах аферистов в сфере страхования ежегодно оседает от 20 до 30% страховых выплат. Большая их часть приходится на долю сферы автострахования. Развитие частного сектора страховых услуг и новые технологии за короткий срок сформировали криминальный рынок. Злоумышленники подделывают полисы, судебные решения и экспертизы, оформляют фиктивные ДТП. Статистика неутешительная: раскрываемость подобных преступлений не превышает 15%.

«Пробелы в нормах права и сложившаяся практика способствует тому, что даже если мошенничество будет обнаружено, исполнители вряд ли будут наказаны. Если преступники «хорошо подготовились» их сложно уличить в нарушениях законодательства. Для осуществления планов по совершению мошенничества против страховщика необходимо наличие трех условий: заключение договора страхования и уплата страховой премии; инсценировка страхового события в отношении застрахованного имущества; подача заявления о страховом событии. Преступники могут фальсифицировать следы страхового случая, давать ложные заявления и показания, преувеличивать стоимость застрахованного объекта или сумму страхового ущерба и пр», - рассказывает юрист проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

От мошеннических действий страдают и клиенты, и сами страховые компании. Последние все тщательнее проверяют страхователей. Отсюда «бюрократические проволочки»: дополнительные справки, анализ обстоятельств происшествия, осмотры и экспертизы. Клиентам тоже нужно позаботиться о своей безопасности.

Эксперты советуют: перед обращением в компанию её стоит проверить хотя бы по пяти пунктам. Первое. Попросите страховщика предъявить лицензию на осуществление деятельности. Второе. Найдите компанию в реестре страховщиков на электронном ресурсе Службы Банка России. Обратите внимание на место регистрации компании. Сомнения в ее надежности должны возникнуть, если она зарегистрирована за рубежом или в оффшорной зоне. Третье. Поинтересуйтесь уставным капиталом фирмы. Его сумма зависит от вида деятельности. Например, уставной капитал компаний, страхующих жизнь, должен быть не меньше 240 миллионов рублей. И, наконец, обратите внимание на стаж компании и прислушайтесь к отзывам реальных клиентов, - желательно знакомых вам людей.
Спасибо!
Суд до апреля оставил под стражей главного архитектора Ростова Романа Илюгина
21 Февраля 2019, 21:39
Суд до апреля оставил под стражей главного архитектора Ростова Романа Илюгина
Главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского, главного архитектора Ростова Романа Илюгина и главного архитектора Мартыновского района ....
На Дону сократилось количество преступлений
21 Февраля 2019, 17:04
На Дону сократилось количество преступлений
В донском регионе сократилось число зарегистрированных преступлений. Об этом сегодня в ходе заседания Законодательного собрания Ростовской области ....
В центральных и южных районах Дона начался сев яровых культур
21 Февраля 2019, 15:41
В центральных и южных районах Дона начался сев яровых культур
Например, в одном из хозяйств Кагальницкого района уже посеяли ячмень и горох. ....
В Новочеркасске подорожал проезд в общественном транспорте
21 Февраля 2019, 15:24
В Новочеркасске подорожал проезд в общественном транспорте
Стоимость поездки в автобусах и маршрутках будет единой - 21 ....
Бывшие шахтеры “Кингкоул“ получили очередные выплаты
21 Февраля 2019, 12:47
Бывшие шахтеры “Кингкоул“ получили очередные выплаты
Общая сумма выплат на сегодняшний день превысила 357 млн ....
22 февраля в Миллеровском районе объявлено днем траура
21 Февраля 2019, 12:20
22 февраля в Миллеровском районе объявлено днем траура
19 февраля на трассе  М-4 «Дон» с толкнулись пассажирский микроавтобус, следовавший по маршруту «Ростов - Миллерово», грузовик и две ....