Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Строить железную дорогу в обход Украины на Дону начнут в ноябре

13 Октября 2016, 17:48

Новая железнодорожная ветка, которая строится в обход Украины, подошла к границе Ростовской области. К возведению донского участка подрядчик планирует приступить уже в ноябре. После открытия железной дороги миллионы пассажиров смогут добираться до российского юга без пересечения двух границ.

Слой жирного воронежского чернозёма аккуратно снят и отложен в сторону. Экскаватор вгрызается в твёрдый грунт - это самая большая выемка на участке, холм срезали на глубину почти 13 метров. На этом земляные работы при строительстве железнодорожного пути в обход Украины завершаются.

«Выполнено 90 процентов отсыпки насыпей и разработке выемок. Приступили к укладке верхнего строения пути», - говорит главный инженер строительства Алексей Мишурин.

За спокойным будничным тоном главного инженера на самом деле скрывается большой прорыв - теперь ход строительства будут измерять не в кубах вынутого грунта, а в километрах проложенного пути. Общая его протяжённость составит 122 километра - от станции Журавка до Миллерово. Строительство разбито на несколько участков - где-то работают подрядчики РЖД, а здесь путь прокладывают железнодорожные войска. Пять батальонов, большая часть строителей из Южного военного округа. Полевой городок был разбит здесь полтора года назад. С тех пор военные строители успели освоить не только колоссальный объём работ, но и обустроить быт - с клумбами на территории, приличной столовой и даже походной часовней.

«Здесь питание организовано, проживание организовано, достаточно тепло в палатках, стоят печки, обслуживается всё это на достаточно высоком уровне», - говорит начальник отделения подготовки железнодорожных войск ЮВО Александр Гулаков.

Когда солдат ЖД войск сыт и обогрет, и работа спорится. 5 километров пути уже проложено, процесс не останавливается ни на минуту. Секции, так называемые рельсо-шпальные решётки, собирают весь световой день.

«Накидываются рельсы 25-метровые, скрепляются. В последующем подаются при помощи жд автокрана на путевые тележки ПТ-13», - говорит заместитель командира 39-й отдельной железнодорожной бригады Александр Кузьмин.

Это можно увидеть только в железнодорожных войсках - колёсный «Урал» превращается в рельсовый транспорт и доставляет готовые секции к укладчику. Человеку непосвящённому на первый взгляд может показаться, что ничего особенного здесь нет - рельсы, рельсы, шпалы-шпалы, клади себе да клади. Но на самом деле, это инженерный проект необычайной сложности. Помимо земляных работ и укладки самого полотна- ещё и обустройство всей сопутствующей инфраструктуры. Планом строительства предусмотрены мосты, эстакады, путепроводы, водоотводящие трубы, линии электропередач. И кроме всего прочего, строительство семи новых железнодорожных станций.

В зоне ответственности железнодорожных войск строительство идёт с опережением графика. Перебоев с поставкой материалов нет.

«Укладка решётки производится с применением двух путеукладчиков и раздельным способом. С применением путеукладчиков возможности - до 500 метров в сутки, раздельным способом - до 300 м. Задача батальона уложить 23 километра до 30 ноября этого года», - говорит командир 39 отдельного путевого железнодорожного батальона Андрей Хохлов.

Пока строительство идёт на воронежских землях, но уже в ноябре ЖД войска дотянут обе колеи до Ростовской области и начнут работать на донской территории. Потом несколько смычек между участками - и дорога, которая на полтора часа сократит путь между столичным регионом и югом страны, а также не будет пересекать границу сопредельной Украины, обретёт готовые контуры. Планируется, что полностью строительные работы завершатся к концу следующего года.

Спасибо!
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 20:20
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
«После приземления первым по трапу спустился главный тренер команды Златко Далич, а за ним раскрепощенные и улыбающиеся звезды команды: Лука Модрич, ....
Сборная Исландии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 19:18
Сборная Исландии прилетела в Ростов
26 июня на «Ростов Арене» пройдет матч между командами сборной Хорватии и ....
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
24 Июня 2018, 15:07
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
Ростову предстоит принять еще два матча Чемпионата мира по футболу FIFA: 26 июня на «Ростов Арену» выйдут сборные Хорватии и Исландии, а 2 июля на ....
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
24 Июня 2018, 13:49
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
Сегодня в мире кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. А на Дону его стали пить тогда, когда казаки в качестве трофея привозили ....
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
23 Июня 2018, 16:59
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
Менее часа назад в ростовском аэропорту Платов приземлился самолет президента Южной Кореи. Мун Чжэ Ин прибыл в Ростов поддержать сборную своей страны ....
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
22 Июня 2018, 21:10
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым отчитался о ходе уборочных ....