Строительство аэропорта 'Южный' идет с опережением графика

27 Января 2016, 12:52

Ни финансовый кризис, ни политика не должны внести коррективы в главный проект региона. По плану и даже с небольшим опережением идёт строительство нового аэропорта на Дону. Уже практически полностью закончено свайное поле под зданием терминала. Основная задача строителей - к концу осени подать тепло, чтобы зимой начать отделочные работы.

Металлические воды Дона хлынут на берег уже к этой осени, обещают строители. По задумке архитекторов, именно в виде речной волны будет выполнена кровля здания пассажирского терминала аэропорта «Южный».

Это самая красивая и одновременно самая сложная часть аэровокзала - на крышу пойдёт почти три тысячи тонн металлоконструкций, их монтаж планируют начать со дня на день. А вот работам по самому зданию терминала не мешают даже суровые для Ростовской области морозы. Уже практически полностью закончено свайное поле. Строителям осталось забить всего 150 свай.

«На текущий момент выполнены монолитные работы по пассажирским галереям, подняли все три этажа. Если говорить о работах, которые сейчас идут на пассажирском терминале, то примерно на 50 процентов выполнены ростверки под основным зданием, также ведется укладка бетона под колонны первого этажа основного здания», - комментирует руководитель технического заказчика компании «Спектрум-Холдинг» Сергей Александров.

Уже известно, что в центре аэровокзала будут располагаться зоны прилёта, вылета, регистрации и выдачи багажа. Вправо и влево от основной части терминала раскинется галерея длиной более 320-ти метров. Оттуда по телетрапам - по проекту их девять - пассажиры будут попадать прямо в самолёт. По форме здание сделают «т-образным»,  убедиться в этом, уверяют строители, можно будет уже в конце этого года.

«Основная задача на этот год к концу осени подать тепло, чтобы зимой в тёплом здании вести отделочные работы», - поясняет руководитель технического заказчика компании «Спектрум-Холдинг» Сергей Александров.

По оценке строителей, пассажирский терминал готов, примерно, на десять процентов. Рабочие немного опережают график. На грандиозной авиастройке трудятся около 800 человек и более 40 единиц техники. Но возводят они не только аэровокзал.

«Инвестиционная часть строительства аэропортового комплекса »Южный« включает в себя около 48 объектов. Это не только терминалы, но и объекты сопутствующей инфраструктуры, включая инженерные сети, газовую котельную. Все объекты сейчас в активной стадии строительства», - говорит исполнительный директор компании «Ростоваэроинвест» Сергей Краснов.

Среди них административно-технологический корпус, здание службы спецтранспорта, отдельное помещение для полиции и таможенников, грузовой терминал. Планировалось, что все эти объекты вместе с аэровокзалом обойдутся компании «Ростоваэроинвест» - она отвечает за инвестиционную часть «Южного» - в 18 миллиардов рублей, но современные реалии внесли свои коррективы.

«У нас всё-таки очень много технологического оборудования, которое производится за рубежом - это и система обработки багажа и телетрапы. Какая-то корректировка еще будет проводиться. Сейчас финальных цифр нет. Сейчас идут торги, переговоры», - отмечает исполнительный директор компании «Ростоваэроинвест» Сергей Краснов.

Но, как бы то ни было, от первоначального проекта аэровокзала отступать никто не собирается. И Дон понесёт свои металлические волны навстречу пассажирам аэропорта «Южный».

Спасибо!
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....