DON-TR - рекламный блок

Студенты ЮФУ отметили Старый Новый год

13 Января 2015, 18:03

Для иностранца объяснить словосочетание «Старый Новый год» - это как заглянуть в загадочную русскую душу. Просто невозможно рассказать ему о переходе на григорианский календарь, о странной отмене Лениным «чертовой дюжины» дней или об упрямом желании сохранить древний юлианский календарь.

А вот для большинства жителей Дона финишной прямой в январской череде праздников является именно Старый Новый год. Это не забавный анахронизм, а домашние посиделки с варениками, по начинке которых можно предсказать будущее.

Собрались как-то четыре девицы, чтобы на судьбу погадать. Узнавать будущее студентки Южного Федерального университета - Саша, Мирослава, Алёна и Алина - решили по давней староновогодней традиции - с помощью вареников с сюрпризами.

Считается, что месить тесто необходимо обязательно руками, иначе предсказания не сбудутся. Откуда пошла традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами девочки не знают. Собственно, это никому доподлинно и не известно. Но в России, особенно в Ростовской области, эту традицию любят. Для шуточного гадания даже сессия не помеха.

В свои вареники студентки планируют положить классические сюрпризы - орех, перец, соль, сахар, мука, деньги. Орех - к здоровью, сахар - к сладкой жизни, монетка - к богатству. Значения сюрпризов можно найти в Интернете. В дополнение к ним студентки-хозяюшки придумали своё объяснение. Решили, если в варенике попадётся кофейное зерно, то надо ждать гостей.

А вот Алина прячет среди начинки кольцо. Считается, что оно к замужеству, значит это самый желанный для девушек сюрприз. Однако студентки с этим не согласны.

«Сначала нужно доучиться, а потом о замужестве думать», - говорит одна из студенток.

Для того, чтобы свариться, вареникам достаточно нескольких минут. Девушки опускают их в кипящую воду и начинают накрывать на стол. Кроме основного блюда у них на столе будут блины, варенье, сметана, и мёд.

О том, что страна отмечает Новый год, пусть даже и Старый, в общежитии ЮФУ напоминает наряженная ёлка и гости. Весело справлять последний в череде январских светских праздников в общежитии ЮФУ добрая традиция.

Гостям здесь рады, но праздничный обед проходит в режиме самообслуживания. Это тоже дань традиции. Считается, что вареники нужно накладывать своими руками, потому что человек сам выбирает себе судьбу. За столом царит праздничное оживление. Верить или не верить предсказаниям каждый решает сам. Студенты решили верить, но только в хорошее. Вареники удались на славу, поэтому Новый год несомненно будет хорошим. Праздничное застолье в общежитии окончено - вареники съедены, будущее известно. Теперь пора подумать и о настоящем.



 
Спасибо!
В Ростове пройдёт всероссийский педагогический хакатон
19 Апреля 2018, 14:45
В Ростове пройдёт всероссийский педагогический хакатон
В течение 48-часового марафона участники с нуля разработают прототипы образовательных решений и продуктов. ....
20 апреля определят Учителя года Ростовской области
19 Апреля 2018, 10:12
20 апреля определят Учителя года Ростовской области
Учителя года выберут из 51 ....
В ДГТУ пройдет национальный этап соревнований EUROBOT-2018
19 Апреля 2018, 08:15
В ДГТУ пройдет национальный этап соревнований EUROBOT-2018
Команды, показавшие лучшие результаты, представят Россию на мировом финале ....
Резиденты промковоркинга «Garaж» разрабатывают прототип термокружки
18 Апреля 2018, 13:23
Резиденты промковоркинга «Garaж» разрабатывают прототип термокружки
Команда CupHot разрабатывает прототип кружки, способной без подзарядки держать тепло в течение 24 часов. ....
В Ростовской области началась генетическая паспортизация осетровых
18 Апреля 2018, 07:54
В Ростовской области началась генетическая паспортизация осетровых
Процедура применяется при разведении рыбы в искусственных ....