Субсидии для донских предприятий рыбной отрасли: на что можно потратить деньги?

3 Декабря 2018, 15:29

Субсидии можно получить на ремонт рыболовных судов, покупку оборудования, а также компенсировать затраты на  электроэнергию или приобретение мальков. В этом году минсельхоз планировал потратить на поддержку рыбной отрасли порядка 38 миллионов рублей.

Рыбная отрасль на Дону все активнее развивается. И речь идет не только о производстве, но и о переработке рыбы. Развивать это направление помогают субсидии от государства.

Так, рыбцех в Усть-Донецком районе начинал примерно с 2 тонн готовой продукции в месяц. Сейчас объемы выросли до 8-10 тонн вяленой и копчёной рыбы. В хозяйстве обзавелись ещё одной холодильной камерой. При температуре -22 брикеты с продукцией могут храниться всю зиму, обеспечивая бесперебойное производство. Строительство холодильной камеры для предприятия было дорогостоящим проектом - порядка 5 миллионов рублей, но благодаря программе господдержки эта сумма перестала быть такой пугающей - почти половину расходов из областного бюджета компенсировало министерство сельского хозяйства.

«Подали заявку, там рассмотрели, министерство идет навстречу, постоянно помогает. Сейчас автомобиль приобрели, будем подавать заявку на возмещение этих затрат», - говорит руководитель предприятия «Рыбцех Мелиховский» Дмитрий Морозов.

В донском министерстве сельского хозяйства поясняют: субсидии можно получить на ремонт рыболовных судов, покупку оборудования, а также компенсировать затраты на электроэнергию или приобретение мальков. В этом году минсельхоз планировал потратить на поддержку рыбной отрасли порядка 38 миллионов рублей, но заявок было так много, что сумму практически удвоили.

«Эти деньги уже мы начинаем выплачивать нашим предприятиям и надеемся, что такая поддержка - суммарно она составит в текущем году около 70 млн - поможет нашим предприятиям почувствовать себя более уверенными, нарастить объемы продукции», - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная.

В следующем году, возможно, денег на субсидии выделят ещё больше - сейчас этот вопрос на рассмотрении в областном правительстве. По предварительным оценкам, речь идет о 130 миллионах рублей.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....