DON-TR - рекламный блок

Суд в Ростове вынес приговор по делу о загрязнении поселка Ливенцовка

22 Марта 2017, 18:44

Точка в деле о загрязнении Ливенцовки поставлена. Сегодня Советский суд Ростова-на-Дону вынес приговор учредителю завода по производству кровельных материалов, который, по мнению следствия, нанес ущерб окружающей среде. Почти пять лет местные жители жаловались на невыносимый запах в воздухе, предполагая возможное отравление химическими выбросами.

Два года лишения свободы и штраф - такой приговор вынес Советский районный суд Ростова Айказу Саядяну - учредителю завода по производству кровельных материалов. До начала заседания подсудимый шутил и улыбался. Реального лишения свободы ни он, ни его защитник, по-видимому, не ожидали. Были уверены, что дело ограничится штрафом.

Однако суд решил иначе. Предпринимателя обвиняли по двум статьям: «Загрязнение воздуха» и «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Потерпевшая сторона - Минприроды Ростовской области.

«Наши претензии состоят в том, чтобы хозяйствующие субъекты не нарушали действующее природоохранное законодательство», - пояснил представитель министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Арутюн Топчиев.

Ранее по адресу Совхозная 2 «р» работало предприятие по изготовлению мастики и рубероида. В 2011 году из-за жалоб жителей посёлка Ливенцовка на сильный химический запах завод, по решению суда, закрыли. А осенью 2015 года запах появился вновь.

Люди забеспокоились, что вредное производство возобновилось. Последовали многочисленные проверки. На место приезжала и съёмочная группа «Дон-ТР». Доказательств работы завода не было, а вот остатков химического производства - предостаточно.

Экспертиза показала, что концентрация нефтепродуктов в воздухе и почве зашкаливает. Предприятие закрыли ещё раз, а против его владельца завели уголовное дело. Свою вину в загрязнении воздуха Саядян признал, но уверяет, что это связано не с производством, а с тем, что один из его рабочих по неосторожности разлил битум.

С решением суда ни Айказ Саядян, ни его защитник не согласны. Заверили, что обязательно воспользуются возможностью обжаловать приговор. А общественность и экологи могут праздновать победу - это первое подобное решение в регионе.

Спасибо!
Ростовчанин напал с ножом на двух женщин, одна из пострадавших погибла
20 Сентября 2018, 16:07
Ростовчанин напал с ножом на двух женщин, одна из пострадавших погибла
В отношении мужчины возбуждено уголовное ....
В Ростове экс-директор компании присвоил более 70 млн рублей
20 Сентября 2018, 14:59
В Ростове экс-директор компании присвоил более 70 млн рублей
Возбуждено уголовное дело. Подозреваемому грозит до 10 лет ....
Забил кирпичом насмерть: жителя Каменска-Шахтинского подозревают в убийстве
20 Сентября 2018, 14:43
Забил кирпичом насмерть: жителя Каменска-Шахтинского подозревают в убийстве
Тело 27-летней женщины обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка, недалеко от железнодорожного ....
В центре Ростова водитель автобуса устроил гонку с легковушкой
20 Сентября 2018, 13:44
В центре Ростова водитель автобуса устроил гонку с легковушкой
Интернет-пользователи осудили водителя общественного транспорта за риск и недобросовестное отношение к ....
В Новочеркасске ночью тушили пожар в цеху НЭВЗа
20 Сентября 2018, 09:36
В Новочеркасске ночью тушили пожар в цеху НЭВЗа
Возгорание произошло в электрическом ....