DON-TR - рекламный блок

Таганрог посетил правнук известного государственного деятеля Павла Иорданова

30 Июня 2016, 09:16

Связь поколений. Таганрог посетил правнук известного российского государственного деятеля Павла Иорданова. В начале прошлого века Павел Федорович занимал должность градоначальника приморского города. После революции в 1919 году покинул Россию. Это первый визит родственника на родину знаменитого прадеда. Что искал потомок в Таганроге и какие впечатления увезет с собой.

Для Петра это первый визит на родину прадеда. Павел Федорович Иорданов был городским головой Таганрога в начале XX века, но после Гражданской войны уехал из России. До сегодняшнего дня его потомки не бывали на донской земле, но пытались сохранить свою историю.

«Я уже четвертое поколение из тех, кто уехал из России. И очень сложно узнать нашу историю, потому что это был уже мой прадед - дедушки и бабушки не очень много говорили о прошлом. Мы родились в другой стране и чувствовали, что Россия уже далеко. Однако мой папа очень любит Россию. Он работал с моим дедушкой над тем, чтобы у нас было гражданство», - рассказывает правнук Петра Федоровича Иорданова Пётр Иорданов.

Именно благодаря отцу, который вёл переписку с таганрожцами, Пётр попал в Россию и теперь шагает по этим улицам, рассматривает памятники, которые появились во времена его прадеда и которые для него когда-то были лишь нарисованными картинами.

«Когда я был маленьким, в доме моей бабушки и дедушки были разные картинки и люди - Павел Федорович, например. Я не знал кто это, думал, что просто купленные картинки из магазинов. Но, когда приехал сюда, многое понял. Сейчас очень хорошо понимаю, почему для них это было важно», - отмечает правнук Петра Федоровича Иорданова Пётр Иорданов.

Гимназия, где учился Антон Чехов - это не просто популярное место, которое обязательно надо посетить туристу. Именно здесь Павел Федорович Иорданов провел школьные годы и познакомился с Чеховым, поэтому Пётр с интересом разглядывает здание. Он вспоминает, как первый раз узнал о русском писателе, когда нашел его книгу дома.

«Думал, что в нашем доме была Библия на русском языке, но это оказалась другая книга. Спрашиваю: »Папа, что это такое?«. И он сказал: »Это книга Антона Чехова«. Я: »Кто это? Чехов? Кто это?«. Папа: »Он был друг твоего прадеда«, - вспоминает правнук Петра Федоровича Иорданова Пётр Иорданов.

После возвращения в Бейрут Пётр планирует, как Чехов, написать короткий рассказ о своем путешествии в Таганрог. Это, как считает Пётр Иорданов, станет мостиком, который свяжет разные поколения и поможет объединить прошлое и настоящее.
Спасибо!
25 апреля на нескольких улицах Ростова отключат воду
24 Апреля 2018, 16:13
25 апреля на нескольких улицах Ростова отключат воду
Тактие меры будут приняты в связи с заменой задвижек и участка ....
Ростовская область присоединится к акции "Георгиевские ленточки"
24 Апреля 2018, 15:19
Ростовская область присоединится к акции "Георгиевские ленточки"
К акции памяти присоединятся 85 регионов России, в том числе Ростовская область. ....
Мощи Луки Крымского пробудут в Ростове до 27 апреля
24 Апреля 2018, 14:03
Мощи Луки Крымского пробудут в Ростове до 27 апреля
Сотни прихожан Благовещенского греческого храма в Ростове уже увидели святыню и успели прикоснулись к ....
На Дону отметили 20-летие Совета муниципальных образований
24 Апреля 2018, 13:39
На Дону отметили 20-летие Совета муниципальных образований
Совет муниципальных образований области был создан в 1998 ....
Гул авиации над Ростовом: сегодня пройдет тренировка парада в честь 100-летия ЮВО
24 Апреля 2018, 10:53
Гул авиации над Ростовом: сегодня пройдет тренировка парада в честь 100-летия ЮВО
Ростовчан и гостей города просят не пугаться: сегодня в небе над южной столицей будет шумно. Лётчики Южного военного округа проведут тренировочные ....
В Вешенской сегодня откроется «Шолоховский родник»
24 Апреля 2018, 09:45
В Вешенской сегодня откроется «Шолоховский родник»
В станице Вёшенской, на родине донского писателя Михаила Шолохова, сегодня открывается очередной международный слёт детско-юношеского экологического ....