Таганрогской морской метеостанции исполнилось 200 лет

17 Июня 2015, 10:38
        
Что им снег, что им зной, что им дождик проливной. Одной из старейших метеостанций юга России - Таганрогской морской - исполнилось 200 лет. Она была создана летом 1815 года при Таганрогской мужской гимназии. Наблюдения проводились за поверхностью моря и осадками, а сведения до появления телеграфа относили в портовую контору, оттуда информацию с помощью специальных флажков передавали судам. Сейчас все технологии переведены на автоматику, но без участия человека эта служба существовать не может.
Свежий воздух и прекрасный вид на море. С одной стороны работа метеорологов на таганрогской станции может показаться лёгкой, но это ни так. Ни один десяток показаний приходится снимать каждые три часа круглосуточно. Измеряют не только температуру воздуха, осадки и ветер. Следить необходимо за почвой, радиационным фоном и, конечно, за морем.
«Какой бы ни был ветер, дождь или снег, техник-метеоролог свои срочные наблюдения обязан выполнить вовремя. Никаких сдвигов по времени не должно быть», - говорит техник-метеоролог Татьяна Кузнецова.
Если погода хорошая и всё спокойно, то служба метеорологов, на первый взгляд, не видна. Но вот когда стихия начинает капризничать, всем срочно нужны метеосводки.
«Последнее опасное явление - это ветер 24 сентября и ветровой нагон в заливе. Когда идёт такая штормовая погода, техник уже не каждые три часа, а ежеминутно должен фиксировать данные», - рассказывает техник-метеоролог Татьяна Кузнецова.
На станции не делают прогнозов, здесь только проводят наблюдения за погодой и отдают эти цифры синоптикам. А те, в свою очередь, уже пытаются угадать, что приготовила небесная канцелярия.
«Прогноз можно спрогнозировать максимум на трое суток, поэтому когда оповещают о погоде на месяц, то такие данные верны лишь на 50 процентов. Многое, конечно, зависит от освещенности станций. Каждая станция должна быть расположена в районе 50-ти километров друг от друга. В советское время это соблюдалось и все было хорошо, а в наше время станций стало меньше», - поясняет начальник Морской метеорологической станции Таганрога Александр Давиденко.
Сегодня у небольшого коллектива метеорологов из Таганрога праздник - 200 лет со Дня основания станции. По такому случаю в Ростове им вручили грамоты и подарки за успехи в работе. Конечно, не обошлось и без поздравительных слов.
Естественно, что за 200 лет многое изменилось - новые приборы, новые принципы измерений. Однако кое-что все-таки сохранилось. И это даже не термометр, который всё такой же как и пару столетий назад. Это человек. В журнале наблюдений до сих пор именно человек отмечает ясно будет или облачно.
Спасибо!
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....