DON-TR - рекламный блок

Тарифы на услуги ЖКХ в Ростовской области изменятся в июле

2 Февраля 2015, 15:22

29 января правительство Ростовской области объявило, что увеличивается размер взноса на капитальный ремонт. Теперь для жителей Дона минимальная плата с квадратного метра составит 6 рублей 30 копеек. Это на 10 копеек больше, чем было. Но основной рост тарифов на услуги ЖКХ, произойдёт летом.

Платить больше за услуги ЖКХ жители Ростовской области начнут с 1 июля. Непопулярную в народе меру ожидали - к повышениям цен и росту тарифов люди уже привыкли - только восприняли её по-разному.

«Довольно странно, что у нас будет рост тарифов. Стоимость нефти и газа снизилась. Все должно подешеветь, а у нас наоборот происходит. Во всём мире, например, бензин стал дешевле. Тарифы ЖКХ - существенная доля расходов в нашем бюджете. Мы это восприняли как стихийное бедствие», - говорит ростовчанин.

Максимально возможное изменение регулируемых тарифов для населения в 2015 году по России и Ростовской области не будет одинаковым. Если стоимость электроэнергии с июля в стране вырастет на 8,5 процентов, то в Ростовской области в пределах соцнормы она останется прежним - за один киловатт в час - 3 рубля 50 копеек. А вот сверх нормы - уже 4 рубля 90 копеек. В интервью заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Светлана Сергеева прокомментировала данное изменение.

«В пределах социальной нормы, как и в 2014 году, тарифы сохранятся, повышения с июля не будет. Что касается электроэнергии, то в пределах соцнормы на весь год тариф сохраняется — повышения не будет, но изменится тариф на электрическую энергию сверх нормы — на 10,6 процента. Однако в условиях, когда объем потребления электроэнергии возрастает, некоторая доля падает на объем социальной нормы, поэтому прогнозируется небольшой рост совокупного платежа — в пределах 2-3 процентов. С 1 июля на газ планируется установление тарифов в 7,5 процентов», — прокомментировала заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Светлана Сергеева.

Плата за газ для жителей Ростовской области вырастет на 7,5 процентов. С тепловой энергией дончанам повезло больше - на 6,3 процента. На столько же повысится тариф на водоснабжение и водоотведение. Общероссийский тариф поднимется больше - на 10,5 процентов. А вот предельные индексы изменения тарифов, выше которых услуги подорожать не могут, выглядят не в пользу донских потребителей - 8,6 процента в Ростовской области против 4,3 российских.

В Ростовской области наибольший рост платы коммунальных услуг ожидает жителей Новочеркасска, а вот самые низкие показатели пока у Донецка и Зверево. Причин этому несколько. Одна из них кроется в деятельности предприятий, работающих на данных территориях.

Важно понимать, что тарифы и размер платы потребителей - не одно и то же. Размер платы за коммунальные услуги зависит также от порядка начисления услуг, наличия или отсутствия приборов учёта и уровня оплаты населения. Причины различного прироста платежей потребителей в городах и районах области - это и неодинаковые размеры тарифов на коммунальные ресурсы по поставщикам услуг, и разные площадь жилого помещения и степень благоустройства того или иного дома.

В Управляющих компаниях и товариществах собственников жилья новость о росте тарифов воспринимают как неизбежный факт.

»Так как всё в нашей жизни требует ремонта, условий, каких-то работ, повышения зарплаты. Понимаю, что если растёт тариф, то качество услуг необходимо делать соответствующим - не должно быть отключения электроэнергии, напряжение должно соответствовать норме и не выводить технику жильцов из строя. Конечно, когда жильцы получат квитанции, сумма вырастет, естественно, появится и недовольство. С вопросами люди пойдут к нам - в ТСЖ и Управляющие компании«, - говорит председатель правления ТСЖ »Возрождение« Галина Плечко.

На вопрос о том, как рост тарифов ударит по самым незащищённым слоям населения, например, по пенсионерам власти региона пока не рискуют ответить. Но люди, которым довелось пережить уже не один экономический кризис, судя по всему готовятся потуже затянуть пояса.

Тем временем, в руководстве Региональной службы по тарифам Ростовской области пообещали пытаться сдерживать рост тарифов. Это дает надежду жителям Ростовской области на невысокий темп повышения стоимости услуг ЖКХ.

Спасибо!
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
15 Декабря 2017, 20:22
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
В аэропорту «Платов» за первую неделю обслужили 50 тысяч пассажиров и 450 самолётов. ....
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 Декабря 2017, 19:42
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. ....
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
15 Декабря 2017, 17:02
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
Ограничения введут на Красноармейской и ....
Донские школьники и студенты в рамках экоакции собрали больше 200 тонн макулатуры
15 Декабря 2017, 16:03
Донские школьники и студенты в рамках экоакции собрали больше 200 тонн макулатуры
Лидерами проекта стали таганрожцы. Школьники собрали больше 44 тонн ....