DON-TR - рекламный блок

Теневые рыбодобытчики наносят ущерб бюджету Астраханской области

4 Декабря 2015, 17:35

Теневой оборот добычи рыбы в Астрахани превышает официальный. И тому виной малые квоты. Именно они позволяют рыбным предприятиям-однодневкам работать на карман перекупщиков, минуя региональный бюджет. Бороться с теневыми добытчиками пока тяжело, но необходимо. Например, предлагают тех, кто не осваивает минимальные квоты, лишать их в судебном порядке.

Шесть ведомств сегодня защищают ценные биологические ресурсы на промышленной добыче рыбы в низовьях Волги. По данным только одного астраханского регионального отделения Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства в этом году отмечено более восьми тысяч правонарушений на промышленной рыбалке. Заведено более 140 уголовных дел по фактам хищений. Снижения нет. По словам силовиков, намного труднее наладить жесткий контроль за деятельностью так и не освоивших даже минимальные квоты.

«14 подобных предприятий на всю область, которые нас обманывают. Есть 22 организации, которые имеют малые квоты, давайте по ним разберемся», - говорит председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Сотни тонн улова уходит за пределы региона на перепродажу и переработку. Региональный бюджет теряет миллионы, а прибыль уходит в карманы перекупщиков. В то же время крупные рыбопромышленники с прозрачной экономикой и честной налоговой биографией готовы и освоить квоты, и продать переработанную продукцию с выгодой для себя и государственного бюджета.

«Горько становится на душе за предприятия, которые работают прозрачно и вкладывают финансы в социум. Они же оказываются в более проигрышном положении по сравнению с какими-то фирмами-однодневками», - отмечает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.

Девять предприятий и организаций с малыми квотами вообще не вышли на добычу. Значит квоты были переданы другим. Кому, сколько и почем - всем рыбакам хорошо известно. Кстати, рыбакам, которые работают на эти компании, платят гроши. Рыбу из улова постоянно перекупают прямо на месте добычи. В результате законопослушные переработчики несут необоснованные потери.

«Предприятие в день можем перерабатывать 20 тонн, а работает в полсилы. Сейчас перерабатывается 10 тонн в сутки», - поясняет генеральный директор Чапаевского рыбозавода Александр Соколов.

Таким предприятиям надо помогать и поддерживать в первую очередь, об этом заявил председатель регионального правительства. А с теневыми добытчиками необходимо расторгать контракты.

«Сейчас есть законодательство и соответствующее поручение по итогам президиума Госсовета президента о том, чтобы рассматривать именно тех, кто не исполняет год от года квоты, решать это в судебном порядке», - комментирует председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Окончательные итоги путины в Астрахани подведут в середине декабря. Кстати, прогнозы на весенние попуски воды с верховья благоприятные. Это значит, что уловы будут богатыми.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Тренер с дипломом профильного вуза: в Госдуме планируют ввести высшее образование для фитнес-инструкторов
21 Сентября 2018, 21:51
Тренер с дипломом профильного вуза: в Госдуме планируют ввести высшее образование для фитнес-инструкторов
Депутаты Госдумы выступили с новой инициативой - они хотят пересмотреть всю индустрию спорта и красоты. По их словам, необходимо решить вопрос ....
Тысячи молодых активистов неделю проходили обучение на Дону
21 Сентября 2018, 21:22
Тысячи молодых активистов неделю проходили обучение на Дону
В Неклиновском районе сегодня завершает свою работу Всероссийский молодёжный образовательный форум. В этом году он проходит под лозунгом «Ростов. ....
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
Фотографии помогут восстановить облик уникальной усадьбы в донском селе Семибалки
21 Сентября 2018, 18:00
Фотографии помогут восстановить облик уникальной усадьбы в донском селе Семибалки
37 уникальных фотографий села Семибалки из коллекции инженера Филиппа Андреева-Туркина возвращены в Ростовскую область. На снимках изображена ....
Ростовские полицейские перекрыли канал поставки сильнодействующих препаратов
21 Сентября 2018, 17:41
Ростовские полицейские перекрыли канал поставки сильнодействующих препаратов
По информации МВД, злоумышленники распространяли вещество на юге ....
Донские депутаты поддержали поправки в закон о компенсации расходов за капремонт
21 Сентября 2018, 15:53
Донские депутаты поддержали поправки в закон о компенсации расходов за капремонт
Поддержать поправки в закон о предоставлении компенсации расходов на уплату капитального ремонта, - такое решение сегодня приняли депутаты-участники ....