DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Теневые рыбодобытчики наносят ущерб бюджету Астраханской области

4 Декабря 2015, 17:35

Теневой оборот добычи рыбы в Астрахани превышает официальный. И тому виной малые квоты. Именно они позволяют рыбным предприятиям-однодневкам работать на карман перекупщиков, минуя региональный бюджет. Бороться с теневыми добытчиками пока тяжело, но необходимо. Например, предлагают тех, кто не осваивает минимальные квоты, лишать их в судебном порядке.

Шесть ведомств сегодня защищают ценные биологические ресурсы на промышленной добыче рыбы в низовьях Волги. По данным только одного астраханского регионального отделения Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства в этом году отмечено более восьми тысяч правонарушений на промышленной рыбалке. Заведено более 140 уголовных дел по фактам хищений. Снижения нет. По словам силовиков, намного труднее наладить жесткий контроль за деятельностью так и не освоивших даже минимальные квоты.

«14 подобных предприятий на всю область, которые нас обманывают. Есть 22 организации, которые имеют малые квоты, давайте по ним разберемся», - говорит председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Сотни тонн улова уходит за пределы региона на перепродажу и переработку. Региональный бюджет теряет миллионы, а прибыль уходит в карманы перекупщиков. В то же время крупные рыбопромышленники с прозрачной экономикой и честной налоговой биографией готовы и освоить квоты, и продать переработанную продукцию с выгодой для себя и государственного бюджета.

«Горько становится на душе за предприятия, которые работают прозрачно и вкладывают финансы в социум. Они же оказываются в более проигрышном положении по сравнению с какими-то фирмами-однодневками», - отмечает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.

Девять предприятий и организаций с малыми квотами вообще не вышли на добычу. Значит квоты были переданы другим. Кому, сколько и почем - всем рыбакам хорошо известно. Кстати, рыбакам, которые работают на эти компании, платят гроши. Рыбу из улова постоянно перекупают прямо на месте добычи. В результате законопослушные переработчики несут необоснованные потери.

«Предприятие в день можем перерабатывать 20 тонн, а работает в полсилы. Сейчас перерабатывается 10 тонн в сутки», - поясняет генеральный директор Чапаевского рыбозавода Александр Соколов.

Таким предприятиям надо помогать и поддерживать в первую очередь, об этом заявил председатель регионального правительства. А с теневыми добытчиками необходимо расторгать контракты.

«Сейчас есть законодательство и соответствующее поручение по итогам президиума Госсовета президента о том, чтобы рассматривать именно тех, кто не исполняет год от года квоты, решать это в судебном порядке», - комментирует председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Окончательные итоги путины в Астрахани подведут в середине декабря. Кстати, прогнозы на весенние попуски воды с верховья благоприятные. Это значит, что уловы будут богатыми.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
ЧМ-2018: программа мероприятий в Ростовской области на 20 июня
19 Июня 2018, 22:45
ЧМ-2018: программа мероприятий в Ростовской области на 20 июня
На 20 июня для жителей и гостей Ростовской области проведут интересную и разнообразную культурную ....
МЧС: крупный пожар на 1 Линии в Ростове потушили
19 Июня 2018, 22:19
МЧС: крупный пожар на 1 Линии в Ростове потушили
Пожар потушен. На месте происшествия работали 84 человека, было задействовано 25 единиц техники. ....
Championat.com: защитник Арсений Логашов перешел в ФК "Ростов"
19 Июня 2018, 21:19
Championat.com: защитник Арсений Логашов перешел в ФК "Ростов"
Информацию подтвердил сам ....
Сборная Саудовской Аравии провела тренировку на "Ростов Арене"
19 Июня 2018, 20:47
Сборная Саудовской Аравии провела тренировку на "Ростов Арене"
Матч «Саудовская Аравия - Уругвай» состоится завтра, начало в 18 ....
Пожар на 1 Линии, 60: огонь охватил 400 квадратных метров
19 Июня 2018, 18:39
Пожар на 1 Линии, 60: огонь охватил 400 квадратных метров
Угрозы для фан-зоны нет, она работает в штатном режиме. Ситуация под ....