Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Территория золотого руна: на востоке Ростовской области готовятся к стрижке овец

20 Мая 2020, 14:14

Только в одном из хозяйств Ремонтненского района уверены, что в этом сезоне удастся собрать 25 тонн шерсти.

На востоке Ростовской области готовятся к важному событию - стрижке овец. Только в одном из хозяйств Ремонтненского района уверены, что в этом сезоне удастся собрать 25 тонн шерсти. Ее качество известно за пределами не только региона, но и страны.

В зале для собраний колхозной конторы всё точно так же, как при советской эпохе - винтажная трибуна, картина с Лениным, выступающим на 3-м съезде РКСМ, стенды с фотографиями передовиков. Руководитель племзавода «Первомайский» говорит, что это дань великим свершениям прошлого. Тому периоду, когда хозяйство достигло своего расцвета и слава о нём гремела на всю страну. Образованный в 31-м году колхоз, начинавший с сотни голов скота, к концу 60-х имел огромное поголовье в 54 тысячи овец и статус племзавода. Разведением знаменитой породы советский меринос занимался большой коллектив профессионалов.

«Наше хозяйство всегда гордилось прежде всего людьми. Люди трудолюбивые, талантливые», - говорит председатель колхоза «Племзавод «Первомайский» Сергей Рябоконев.

Не смотря на то, что угодья вопреки акту на вечное пользование землёй сократились на треть, поголовье не то - чуть более 7 тысяч овец осталось. Удалось сохранить главное - племенную работу и квалифицированных специалистов. Здесь работают целыми династиями. Представители одной из них - братья Сергей и Владимир Стасенко. Дед Даниил Прохорович начинал с момента создания колхоза, отец трудился всю жизнь, теперь их черёд.

«В 91-м году с армии как пришёл, работы не было. Пошёл к отцу работать. И так вся жизнь - 30 лет уже почти чабануем», - говорит чабан Сергей Стасенко

Не только чабануют, но и за крупным рогатым скотом ухаживают. Хозяйство ещё и  племрепродуктор для калмыцкой породы коров. Вот бычки, отобранные для продолжения славного рода. Чистокровнее некуда - коренастые, большеголовые, рога лирой, носы светлые. И всё-таки главное дело - овцеводство.

«Отбор, главное отбор. Главное отобрать нужное по качеству. Когда мы получаем ярочку, отбиваем в отару, мы обязательно несколько раз проводим сортировочку - отбор лучшего поголовья. Прежде всего, по качеству шерсти, чтобы соответствующая толщина, соответствующая длина, соответствующее качество данной шерсти”, - говорит председатель колхоза «Племзавод» Первомайский» Сергей Рябоконев.

Советский меринос славится не только исключительного качества шерстью, но и вкусовыми свойствами мяса. Председатель рассказывает, что на специализированных выставках, где хозяйство неизменно берёт призовые места, другие овцеводы приходят за бараниной именно к ним. Знают - вкуснее не найти. Секрет прост - чистота породы, правильный уход и, самое главное - пастбища с богатым разнотравьем.

Совсем недавно в хозяйстве массово прошёл окот. На свет появились ягнята, сейчас им по 1-1,5 месяца. Практически с самого рождения они находятся на вольном выпасе. Овец с малышами формируют в, так называемые, сакманы. Сначала небольшие - по 6 голов. Потом, когда ягнята немного подрастут, окрепнут, научатся распознавать своих мамок - по 12, потом по 24. Укрупняются до тех пор, пока не сформируется отара в 600-700 голов.

Буквально через неделю в хозяйстве начнётся стрижка овец - событие такой же важности, как уборка для растениеводов. В хозяйстве намерены получить около 25 тонн шерсти. Но главное не количество, говорят в хозяйстве, и гордятся тем, что уже почти 90 лет удается держать марку. Вещи из идеального качества шерстяной ткани за минувший век отнюдь не перестали цениться.


Спасибо!
Больше 4 млн рублей выделили на питание медиков в донских ковидных госпиталях
25 Мая 2020, 15:03
Больше 4 млн рублей выделили на питание медиков в донских ковидных госпиталях
Сегодня многие врачи, лечащие больных коронавирусом, не приходят домой - для них организованы места отдыха в больницах или ....
В Неклиновском районе начали строить водопровод для Самбека
25 Мая 2020, 12:38
В Неклиновском районе начали строить водопровод для Самбека
Обойдется проект почти в 500 миллионов рублей. ....
Часть донских непродовольственных магазинов с сегодняшнего дня сможет возобновить работу
25 Мая 2020, 08:33
Часть донских непродовольственных магазинов с сегодняшнего дня сможет возобновить работу
Обязательным условием является наличие отдельного входа в магазин, а площадь торгового зала не должна превышать 400 квадратных метров.
Исчерпана квота: Ростовская область не будет экспортировать зерно до 30 июня
22 Мая 2020, 19:19
Исчерпана квота: Ростовская область не будет экспортировать зерно до 30 июня
Речь идет о поставках пшеницы, подсолнечника, риса и ....
На модернизацию РЭМЗа направят 500 млн руб, мощность завода увеличится на 20%
22 Мая 2020, 08:04
На модернизацию РЭМЗа направят 500 млн руб, мощность завода увеличится на 20%
Почти на 20 процентов планирует увеличить мощность Ростовский электрометаллургический завод. В ближайшее время в модернизацию производства собираются ....
На Дону выплатят субсидии производителям автохтонных сортов винограда
21 Мая 2020, 16:17
На Дону выплатят субсидии производителям автохтонных сортов винограда
Поддержку предоставят «по ставке на 1 га, но не более фактических ....