DON-TR - рекламный блок

Тест на наркотики для жителей Дона стал обязательным

29 Июля 2015, 12:45

В России вступили в силу поправки в кодекс «Об административных правонарушениях». Теперь проверять на опасные вещества будут всех транспортников, а также тех, кто работает с оружием. Предложение проехать на пробы может поступить от полицейского любому подозрительному прохожему. Отказ от проверки теперь стоит дорого.

Две полоски - повод для радости, и речь здесь идёт вовсе не о беременности. Этот тест определяет, содержатся ли в организме человека наркотики. Наряду с измерением давления, пульса, а также исследованием на алкоголь эта процедура входит в обычный предрейсовый осмотр. В компании «Российские железные дороги» такая практика существует уже несколько лет.

«Эта процедура является обязательной для работников железнодорожного транспорта, которые участвуют в перевозочном процессе - машинисты, помощники машинистов, составительные бригады», - поясняет начальник моторвагонного депо «Ростов» Юрий Титоренко.

Те компании, где исследования на наркотики раньше не проводились, теперь обяжут сделать подобные проверки регулярными. Согласно новому Федеральному закону, проверку на запрещённые вещества в ходе диспансеризации и при поступлении на работу должны будут проходить работники транспорта - железнодорожного, авиационного, военные, охранники, частные детективы. И это далеко не все нововведения.

Закон, вступивший в силу 24 июля, вводит несколько дополнений в кодекс «Об административных правонарушениях». Главное изменение - реальное наказание за отказ пройти тест на наркотики - штраф в размере 4-5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. То есть полицейский может подойти на улице или в парке - в любом общественном месте - к человеку, который вызвал у него подозрения, и попросить проехать в лабораторию. Раньше, если гражданин отказывался от медосвидетельствования, его просто отпускали. Сейчас составляется административный материал, который передаётся в суд.

Реакция ростовчан на новый закон не однозначна. Однако полицейские уверяют, что худшие сценарии маловероятны. К людям, которые в общественном месте ведут себя адекватно, подходить не будут.

«Специальным постановлением правительства Российской Федерации от 2015 года утверждены критерии, при наличии которых полицейский может подойти к гражданину и попросить его предъявить документы идля того, чтобы направить на медицинское освидетельствование», - говорит инспектор отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка главного управления МВД по Ростовской области Юрий Ударатин.

К подозрительным признакам относятся нарушение речи, странное поведение, неестественная поза. Руководитель организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов добавляет, что насторожить должны слишком суженные или чересчур расширенные зрачки, чрезмерное веселье, возбуждение или, наоборот, сонливость.

У разных видов наркотиков свои признаки. О них общественник знает не понаслышке - он несколько лет занимается реабилитацией наркозависимых. Говорит, что в последнее время социальная болезнь стремительно молодеет. 10 и 12-летние наркоманы сейчас не редкость, а потому бороться с напастью нужно любыми методами, и такой закон не просто не помешает - он необходим.

«Считаю, что это необходимо и достаточно важно, потому что сейчас распространены такие виды наркотиков, употребляя которые человек может нанести увечья другим людям», - уверен председатель ростовской общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяйнов.

Правоохранители отмечают, жители Ростовской области употреблять наркотики стали больше. В этом году пресекли более тысячи таких правонарушений. За АППГ - на 2 процента меньше.

В 82 случаях задержанные уклонялись от медицинской проверки. С введением ответственности за отказ от теста на наркотики, надеются правоохранители, цифра станет значительно меньше, а борьба с наркозависимостью эффективнее.

Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....