Тонны кубанских яблок идут на переработку из-за отсутствия точек сбыта

6 Ноября 2015, 17:33

На Юге России выросли закупочные цены на яблоки. Это значит, что детское питание и соки к Новому году будут стоить в два с половиной раза дороже. И это при том, что на Кубани, одной из яблочных столиц страны, три миллиона килограммов сочных плодов просто лежат на земле, их некуда реализовывать.

Хозяйство в станице Ленинградской - одно из крупнейших яблочных в России. За шесть лет работы здесь уже 200 гектаров садов. В будущем можно было бы и до пятисот гектаров расшириться, только вот будущее это туманно. В этом году высокая урожайность не только порадовала садоводов, но и поставила их в тупик. Пришлось выбирать, какие сорта собирать первыми, а каким дать осыпаться на землю. Летний градобой и нехватка рабочих рук добавили сложностей.

На земле лежит несобранный урожай, эта картина и цифры шокируют – более трех миллионов килограммов яблок, а это треть всего урожая хозяйства – лежат на земле, собирать на продажу их уже не будут, а отдадут на переработку. Почти половину яблок можно было бы спасти, отсортировать от побитых градом и отправить на продажу, но, как здесь говорят, незачем. Потому что продажа к этому году стала самой настоящей проблемой.

С подобной ситуацией столкнулись не только на Кубани, но и в других яблочных регионах страны. Парадокс: в магазинах не так уж много местных фруктов, а плодоводы не могут реализовать продукцию. Сегодня они вынуждены отдавать товар переработчикам по низкой цене или довольствоваться небольшими магазинчиками и рынками, где весь урожай не продать. Ведь большинство сетевиков имеют прямые договоры с другими странами.

«Мы дешевле их отдаем с первых рук, если бы продукт доходил до сетей, то была бы другая ситуация с ценообразованием. По году - полтора  лежат наши контракты на подписи, на обсуждении, на рассмотрении, мы напрямую на контакт не можем выйти», - объясняет предприниматель Александр Акимов.

В итоге потребитель вместо кубанских яблочек легко может нарваться на не всегда безопасный импорт. Как пример – в России производителю нужно три года доказывать, что его продукция безопасна. При этом зарубежные яблоки так строго на содержание «химии» не контролируются. Цена яблок, выращенных не на химикатах, а на органике напрямую зависит от курсов валют. Экологический сад дорог, но и продукция соответствует высшим стандартам качества. Себестоимость одного килограмма сортовых яблок - около 30 рублей. Но их готовы продавать даже дешевле «химических» импортных. Других выходов пока нет.

«Я, заходя в магазины, вижу там эти яблоки, которые стоят довольно дорого: 75,  80 рублей. А у нас вот такое яблоко лежит, которое мы не можем продать», - добавляет Александр.

Через неделю-две сбор яблок завершится. Треть урожая, те плоды, что пострадали от градобоя, пойдет на переработку. В хозяйстве производят чистый яблочный сок прямого отжима - десять тысяч литров в смену. Со сбытом сока тоже пока не заладилось. Его везут на Донбасс в качестве гуманитарной помощи в детдома и больницы.

Остальной урожай оставят на хранение. Выход из ситуации садоводы видят в создании собственных логистических центров и выходе на крупные торговые сети. Вот только доживут ли до этого момента яблочки?

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
11 Декабря 2018, 18:35
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
В маленькие села едет мобильная медицина. Сегодня в торжественной обстановке прошла передача передвижных медицинских комплексов сельским территориям, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
11 Декабря 2018, 17:36
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
Рассматривается возможность вывозить твёрдые бытовые отходы из Ростова в Мясниковский район. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ....
14 лет тюрьмы за госизмену: в Ростове огласили приговор экс-офицеру ВМФ России
11 Декабря 2018, 17:29
14 лет тюрьмы за госизмену: в Ростове огласили приговор экс-офицеру ВМФ России
Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде огласили приговор экс-офицеру Черноморского флота Леониду Пархоменко. Его признали виновным в ....
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
11 Декабря 2018, 17:18
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
Студенты Ростова провели в южной столице флешмоб в честь 100-летия Солженицына. Его подготовили студенты ....
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
11 Декабря 2018, 16:54
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
День добровольца (волонтера) в нашей стране отмечают с 2017 года. Более 50% жителей России готовы пополнить ряды добровольческих ....