DON-TR - рекламный блок

Тонны мандаринов попадают на российский рынок из Абхазии

27 Ноября 2015, 17:39

Оранжевое солнце, оранжевое настроение и оранжевый груз. На российско-абхазской границе увеличился грузопоток. Ежедневно вереницы автомобилей выстраиваются в обоих направлениях на пункте пропуска «Адлер - Автодорожный». Люди везут субтропические фрукты. Только с начала осени в Россию доставлено более 500 тонн сельхозпродукции, что на 300 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На российско-абхазской границе начинается «оранжевый» сезон. За сутки государственный рубеж пересекают более 20-ти тысяч граждан и около 4,5 тысяч автомобилей, которые перевозят от 30-ти до 50-ти тонн хурмы и мандарин.

Арина Соколова пересекала границу сотни раз. В Абхазии она навещает родственников. Из каждой поездки везет домой в Сочи подарки - мандарины из сада дедушки и бабушки.

«Сейчас везем мандарины и зелень, потому что у нас все дорого. А тут все свое, родное и вкусное. Родители живут в Джубге, а дедушка с бабушкой в Абхазии. Вот так и катаемся друг к другу. Летом бывает сложновато, а сейчас быстро все проходит, без проблем», - рассказывает Арина Соколова.

Основная нагрузка по предварительному осмотру транспорта и багажа ложится на плечи сотрудников погранслужбы. Они говорят, далеко не все везут мандарины для себя, многие преследуют коммерческие интересы. Сезон продажи нового урожая цитрусовых только набирает обороты.

Досмотр переполненных мандаринами автомобилей занимает у пограничников немало времени. Разрешенная масса провоза цитрусовых не должна превышать 50 килограммов на человека. Однако тех, кто пытается доставить в Россию более крупные партии оранжевых плодов, сейчас немало. Зачастую мандарины везут даже не в ящиках, а просто в багажнике, россыпью. Для взвешивания таких грузов требуется дополнительное время. В результате пропускная способность пункта снижается. Время от времени возникают очереди.

«Хотелось бы предупредить лиц пересекающих границу, для того, чтобы сократить время прохождения погранично-таможенного контроля, следует избегать провоза цитрусовых россыпью», - говорит начальник контрольно-пропускного пункта «Адлер - Автодорожный» Роман Гальчук.

Вся сельхозпродукция оформляется на границе в приоритетном порядке, ведь она скоропортящаяся. Всего с начала осени 2015 года в Россию уже ввезено более 350 тонн мандаринов. По данным таможенной службы, это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
44-летнюю ростовчанку задержали по подозрению в хранении героина
19 Сентября 2018, 09:02
44-летнюю ростовчанку задержали по подозрению в хранении героина
Ранее женщина неоднократно привлекалась к уголовной ответственности. ....
Хоккейный "Ростов" всухую одолел ХК "Челны"
19 Сентября 2018, 08:41
Хоккейный "Ростов" всухую одолел ХК "Челны"
Хоккейный «Ростов» продолжил серию сухих побед. ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....
В станице Мечётинской сегодня откроют памятник оружейнику Фёдору Токареву
19 Сентября 2018, 07:42
В станице Мечётинской сегодня откроют памятник оружейнику Фёдору Токареву
За свою жизнь Фёдор Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения, в том числе и известный во всем мире пистолет ТТ. ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
Азов и Танаис станут частью «Золотого кольца Боспорского царства»
18 Сентября 2018, 21:30
Азов и Танаис станут частью «Золотого кольца Боспорского царства»
Античный мир Дона станет частью «Золотого кольца Боспорского царства». Договор о новом туристическом проекте подписан сегодня в Москве. ....