Тонны мандаринов попадают на российский рынок из Абхазии

27 Ноября 2015, 17:39

Оранжевое солнце, оранжевое настроение и оранжевый груз. На российско-абхазской границе увеличился грузопоток. Ежедневно вереницы автомобилей выстраиваются в обоих направлениях на пункте пропуска «Адлер - Автодорожный». Люди везут субтропические фрукты. Только с начала осени в Россию доставлено более 500 тонн сельхозпродукции, что на 300 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На российско-абхазской границе начинается «оранжевый» сезон. За сутки государственный рубеж пересекают более 20-ти тысяч граждан и около 4,5 тысяч автомобилей, которые перевозят от 30-ти до 50-ти тонн хурмы и мандарин.

Арина Соколова пересекала границу сотни раз. В Абхазии она навещает родственников. Из каждой поездки везет домой в Сочи подарки - мандарины из сада дедушки и бабушки.

«Сейчас везем мандарины и зелень, потому что у нас все дорого. А тут все свое, родное и вкусное. Родители живут в Джубге, а дедушка с бабушкой в Абхазии. Вот так и катаемся друг к другу. Летом бывает сложновато, а сейчас быстро все проходит, без проблем», - рассказывает Арина Соколова.

Основная нагрузка по предварительному осмотру транспорта и багажа ложится на плечи сотрудников погранслужбы. Они говорят, далеко не все везут мандарины для себя, многие преследуют коммерческие интересы. Сезон продажи нового урожая цитрусовых только набирает обороты.

Досмотр переполненных мандаринами автомобилей занимает у пограничников немало времени. Разрешенная масса провоза цитрусовых не должна превышать 50 килограммов на человека. Однако тех, кто пытается доставить в Россию более крупные партии оранжевых плодов, сейчас немало. Зачастую мандарины везут даже не в ящиках, а просто в багажнике, россыпью. Для взвешивания таких грузов требуется дополнительное время. В результате пропускная способность пункта снижается. Время от времени возникают очереди.

«Хотелось бы предупредить лиц пересекающих границу, для того, чтобы сократить время прохождения погранично-таможенного контроля, следует избегать провоза цитрусовых россыпью», - говорит начальник контрольно-пропускного пункта «Адлер - Автодорожный» Роман Гальчук.

Вся сельхозпродукция оформляется на границе в приоритетном порядке, ведь она скоропортящаяся. Всего с начала осени 2015 года в Россию уже ввезено более 350 тонн мандаринов. По данным таможенной службы, это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Сборная России победила датчанок на чемпионате Европы-2018
10 Декабря 2018, 22:06
Сборная России победила датчанок на чемпионате Европы-2018
Гандболистки «Ростов-Дона» помогли сборной России вырвать победу у сборной Дании. Таким образом, наша команда досрочно вышла в полуфинал чемпионата ....
На комфортный двор жителям Батайска предложили взять многомиллионный кредит
10 Декабря 2018, 21:31
На комфортный двор жителям Батайска предложили взять многомиллионный кредит
Чтобы комфортная среда пришла во двор, батайчанам необходимо сначала взять миллионный кредит под проценты, а потом ждать - вернет или не вернет ....
В. Кушнарёв: «зимний» газон в Ростове - на гарантии подрядчика
10 Декабря 2018, 21:23
В. Кушнарёв: «зимний» газон в Ростове - на гарантии подрядчика
По словам Виталия Кушнарёва, укладка газона в мороз - это затянувшиеся сроки благоустройства. Если трава будет испорчена, подрядчик весной заменит ее ....
Редкую для Дона чашу со звездой Давида археологи нашли в Азове
10 Декабря 2018, 18:33
Редкую для Дона чашу со звездой Давида археологи нашли в Азове
В Азове археологи обнаружили средневековую чашу со звездой Давида. Гончарные находки с таким изображением - большая ....
Две многоэтажки в Аксае так и не возвел: директора стройфирмы взяли под стражу
10 Декабря 2018, 17:43
Две многоэтажки в Аксае так и не возвел: директора стройфирмы взяли под стражу
Директор аксайской строительной фирмы «Сигма», обвиняемый в хищении полумиллиарда рублей, заключён под стражу. Об этом сообщает «Коммерсант». Мужчину ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....