Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Травматизм среди работников донских предприятий снизился на 40 процентов

11 Сентября 2016, 12:21

Курс на «Нулевой травматизм». В Ростовской области вырос один из важнейших показателей качества жизни - безопасность на производстве. За последние годы смертность на донских предприятиях сократилась в половину, а травматизм на рабочем месте снизился на 40 процентов. Как удалось улучшить условия и охрану труда и кто приложил к этому руку?

Когда-то в цехе ростовского предприятия «Элис» температура воздуха доходила до 36-ти градусов. Особенно жарко было тем, кто работает с утюгами.

«Вялость была. Доходило до того, что мы просто мочили полотенце, чтобы на голову положить, настолько тяжело было дышать», - рассказывает мастер цеха Светлана Тяпкина.

«Изначально при проведении аттестации был установлен класс вредности. Здесь люди работали с повышенной температурой воздуха», - отмечает специалист по охране труда Инна Шульженко.

Теперь, как только входишь в это помещение, сразу ощущается прохлада и свежесть. На швейном предприятии установили специальные системы кондиционирования. Сегодня эксперты проверяют, насколько улучшилась ситуация. Прибор измеряет микроклимат непосредственно на рабочем месте - температуру, влажность и скорость воздуха.

«В данном случае индекс составляет 19 градусов, это допустимые условия труда», - комментирует заместитель руководителя испытательной лаборатории «Проммаш тест» Михаил Марков.

Сотрудникам доплачивали за вредность труда, но с момента, когда предприятие приняло областную программу «Нулевой травматизм», ограничиваться полумерами было уже нельзя. Просто пройти очередную аттестационную комиссию недостаточно. Создать безопасные и комфортные условия работы - вот задача программы.

В регионе с начала года по программе «Нулевой травматизм» работают около пяти тысяч донских предприятий. Это почти пятая часть от общего количества. Суть в том, что организация совместно с областным министерством труда составляет и выполняет план мероприятий - проведение независимых аудитов безопасности, обучение работников, медосмотры и, конечно, модернизация помещений и оборудования.

«Мы хотим, чтобы сегодня Ростовская область была территорией безопасного труда, чтобы люди, которые будут приезжать на работу в регион а также жители Дона понимали, что на любом предприятии в любой организации они смогут получить от работодателя условия соответствующие современным требованиям», - говорит министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

«Каменскволокно» - ещё один участник программы «Нулевой травматизм». Предприятие выпускает пластмассовые изделия и синтетические волокна. Превращение полипропилена и полиэтилена в тазики и кухонную посуду сопровождается выбросом вредных испарений. Для того, чтобы литейщики не дышали формальдегидами, на заводе обновили оборудование. Новые вытяжки не дают вредным газам концентрироваться в опасных для здоровья количествах.

Особое внимание безопасности на этом предприятии уделяли всегда, а теперь со вступлением в программу эта работа планируется и системно проводится, поэтому эффективность стала выше, подчеркивают специалисты завода.

«Здесь указаны у нас ответственные лица, сроки и количество денег, которое будет вложено на эти мероприятия - все держится под строгим контролем», - поясняет заместитель технического директора по охране труда Лидия Доброногова.

Каждое утро мастер цеха опрашивает всех работников. Он лично должен убедиться, что человек здоров и хорошо себя чувствует. Инструктаж по технике безопасности здесь проходят не раз в полгода ,как было раньше, а каждые три месяца. В региональном министерстве труда готовы поощрить тех работодателей, которые достигли больших успехов в сфере охраны труда.

«Бесплатное обучение работников охране труда, затем мы будем ходатайствовать перед нашими коллегами из органов занятости и трудовой инспекции о невключении на определенный срок в план проверок», - рассказывает министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Сегодня в 60-ти учебных центрах области помогают внедрить программы по охране труда, в том числе и «Нулевой травматизм». Центр «Труд» в Ростове один из них. Курсы здесь читают в течение одной рабочей недели. Преподают по нескольким направлениям: лекции для руководителей, для рядовых сотрудников - всего 10 категорий.

«Законодательство постоянно меняется, много изменений произошло в прошлом и в этом году. О некоторых не знают даже сами специалисты по охране труда, вот почему они посещают семинары и постоянно совершенствуются», - объясняет исполняющий обязанности директора областного консультационно-учебного центра «Труд» Любовь Голактионова.

С начала года в области производственный травматизм снизился на 10 процентов, на 20 - смертельные случаи на работе - с 35 до 28 процентов. В правительстве считают, что это результат работы программы «Нулевой травматизм».

Сейчас в разработке ещё один проект, который не только улучшит условия работы, но и, по задумке разработчиков, будет стимулировать руководство к совершенствованию комфортности труда сотрудников - это областное звание «Лучший социально-ориентированный работодатель».

Спасибо!
В центре Ростова планируют создать экологические маршруты
21 Июня 2018, 15:24
В центре Ростова планируют создать экологические маршруты
Проект планируют развивать в ближайшее ....
Быстро и без пробок: как зарекомендовал себя мультимодальный маршрут в Платов
21 Июня 2018, 14:47
Быстро и без пробок: как зарекомендовал себя мультимодальный маршрут в Платов
Первый месяц работы мультимодального маршрута прошел в тестовом ....
Газетный переулок от Красноармейской до Горького станет пешеходным
21 Июня 2018, 14:26
Газетный переулок от Красноармейской до Горького станет пешеходным
На реконструкцию участка потратят не менее 200 млн рублей. ....
В доме на ул.1-я линия после крупного пожара восстановили все коммуникации
21 Июня 2018, 14:23
В доме на ул.1-я линия после крупного пожара восстановили все коммуникации
Сейчас комиссия продолжает работу по определению нанесенного ущерба и готовит подтверждающие документы. ....
В Ростовской области на браконьеров завели больше 500 уголовных дел
21 Июня 2018, 13:58
В Ростовской области на браконьеров завели больше 500 уголовных дел
В рамках операции «Путина» проведено более 13 тысяч рейдов, выявлено почти три тысячи ....