Тренер с дипломом профильного вуза: в Госдуме планируют ввести высшее образование для фитнес-инструкторов

21 Сентября 2018, 21:51

Депутаты Госдумы выступили с новой инициативой - они хотят пересмотреть всю индустрию спорта и красоты. По их словам, необходимо решить вопрос правового урегулирования отрасли, описать профессию инструктора и ввести профильное образование.

Депутаты Госдумы выступили с новой инициативой - они хотят пересмотреть всю индустрию спорта и красоты. По их словам, необходимо решить вопрос правового урегулирования отрасли, описать профессию инструктора и ввести профильное образование. Теперь вместо накаченных тренеров с кубиками к тренажерам выйдут начитанные и с дипломами.

О прокачке не только мышц, но и знаний фитнес-тренеров в профессиональном сообществе задумывались уже давно. Первые инициативы озвучивали еще в начале года. Теперь уже официально Госдума хочет ввести фитнес в рамки закона. То есть дать юридическое определение этому понятию и обязать всех инструкторов получить высшее образование.

«Согласно официальным статистическим данным, представленным Росстатом, объем платных спортивных услуг в 2017 году в России составил 72 018,9 млн рублей, а число людей, занимающихся фитнесом, превысило 5,2 млн человек. Количество людей, занятых в организациях, оказывающих такие услуги, превышает 26 тыс человек», - говорится в документе.

Сейчас, рассказывает директор Академии физической культуры и спорта ЮФУ Татьяна Степанова, очень строгих требований к тем, кто отвечает за здоровье и тело клиента, нет. Особенно в маленьких, полуподвальных фитнес-залах. Чтобы устроиться туда, не обязательно иметь среднее или высшее профильное образование. Но кандидат наук уверена: организм человека - сложная система, поэтому тренер должен быть немного психологом, педагогом и диетологом.

«Нужно знание анатомии, физиологии, спортивной медицины, биомеханики двигательных действий. Люди, которые приходят в фитнес-центр, они приходят за здоровьем, и человек, который работает с этим здоровьем, должен понимать биологические основы, физиологические», - говорит директор Академии физической культуры и спорта ЮФУ Татьяна Степанова.

«За» голосуют и медики. Серьезные травмы под присмотром непрофессионального инструктора по фитнесу вряд ли можно получить, но работу над телом все-таки лучше проводить с квалифицированным специалистом.

«При напряжении на мышцу мы должны проверить, включает ли она инервацию. Если не включает, то на нее напряжение давать нельзя, нужно знать причину, по которой она выключена. Инструктор, и сам человек, если дает нагрузку на мышцу, которая не включается, дает напряжение синергиста. Синергиста переходит в гипертонус, можно получить разрыв», - пояснил травматолог-ортопед, заведующий травматологическим пунктом МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» Михаил Забродин.

Кристина Сарахман - персональный тренер с большим опытом. Уверена, что высшее образование - не всегда залог успеха. Более эффективными считает различные курсы и внутренние тренинги: в больших фитнес-клубах они проводятся постоянно.

«Если вы занимаетесь в большом сетевом клубе, или клубе, в котором руководство действительно следит за уровнем знаний своих тренеров, то я считаю, что такому тренеру не обязательно иметь высшее спортивное образование. Все мы знаем, как получают сейчас высшее образование - достаточно выступать за сборную университета, не обязательно посещать занятия», - говорит фитнес-директор Кристина Сарахман.

Закон о высшем образовании для тренеров пока находится на рассмотрении Государственной Думы. Если его одобрят, у физкультурников будет два варианта получения диплома: в течение двух лет в магистратуре при наличии любого высшего образования, или 5 - при его отсутствии.
Спасибо!
ГК "Ростов-Дон" уступил "Мецу"
23 Февраля 2019, 17:59
ГК "Ростов-Дон" уступил "Мецу"
«Ростов-Дон» провел матч с французским ....
Представители 20 городов страны преодолели в Ростове "Офицерский марафон"
23 Февраля 2019, 15:44
Представители 20 городов страны преодолели в Ростове "Офицерский марафон"
Участники преодолели три дистанции: 5 километров, полумарафон - 21 км и марафон - 42 ....
Муниципальные этапы Спартакиады Дона стартовали в Ростовской области
22 Февраля 2019, 11:48
Муниципальные этапы Спартакиады Дона стартовали в Ростовской области
В Ростовской области стартовали муниципальные этапы Спартакиады Дона. Как сообщили в региональном правительстве, участники будут бороться за победу в ....
Баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ» вышли в Финал 4-х Кубка EWBL
22 Февраля 2019, 11:23
Баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ» вышли в Финал 4-х Кубка EWBL
Ростовские баскетболистки в ответном четвертьфинальном матче Кубка EWBL вырвали победу у действующего чемпиона Швеции БК ....
Миха Мевля вернулся из “Зенита” в “Ростов”
22 Февраля 2019, 08:25
Миха Мевля вернулся из “Зенита” в “Ростов”
Футболист присоединился к команде на правах аренды. ....
В первый день всероссийских соревнований по чир спорту донские спортсмены завоевали три медали
21 Февраля 2019, 19:31
В первый день всероссийских соревнований по чир спорту донские спортсмены завоевали три медали
Чемпионат России стартовал сегодня в Москве. ....