DON-TR - рекламный блок

Третий энергоблок Ростовской АЭС принят в эксплуатацию

18 Сентября 2015, 15:04

На прошлой неделе третий энергоблок Ростовской АЭС стал частью большой энергосистемы страны. Это значит, что он работает на полную мощность. Напомним, что с момента начала строительства до выработки первых киловатт электроэнергии прошло шесть лет.

Этого события атомщики донского региона и всей страны ждали долгие шесть лет. Строительство третьего блока на Ростовской АЭС началось ещё в 2009 году, когда на втором уже шли пусконаладочные работы. Такой способ возведения называют поточным: строители с техникой, заканчивая один объект, сразу переходят на другой.

Одновременно над созданием третьего и второго энергоблоков трудилось больше 10-ти тысяч человек. Это проектировщики, строители и сотрудники различных служб не только из Ростовской области, но и других регионов страны. При строительстве предусмотрели все - от надежности до безопасности. За основу взят опыт нескольких поколений атомщиков.

«Мы вспомнили то хорошо забытое, что было во времена Советского Союза. Существует масса примеров по точному строительству станций. Например, Запарожская и Балаковская АЭС. И вот на третьем и четвертом блоках мы вспоминали то, что делали наши отцы», -пояснил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Физический пуск третьего блока состоялся спустя пять лет после начала стройки - в ноябре 2014 года, а в декабре его включили в сеть единой энергосистемы страны. Затем в течение шести месяцев поэтапно повышали мощность. В середине июля блок вышел на максимальные сто процентов. Накануне было получено долгожданное разрешение на сдачу в промышленную эксплуатацию.

«Мы благодарны за хорошую работу всем, кто принимал в ней участие», - прокомментировал заместитель генерального директора, директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Алексей Жуков.

Блок начал выработку на два месяца раньше срока. За это время произведено 293 миллиона киловатт-часов энергии. Теперь, введённый уже в промышленную эксплуатацию, третий блок сможет обеспечить поставки не только традиционным потребителям - жителям регионов юга страны и республик Северного Кавказа, но и крымчанам, которые сейчас испытывают серьёзные проблемы с электроснабжением. Однако возможным это будет только при наличии необходимых технических средств.

Спасибо!
Зимняя акция в зоопарке Ростова: дети на санках проходят бесплатно
25 Февраля 2018, 09:32
Зимняя акция в зоопарке Ростова: дети на санках проходят бесплатно
Акция проходит 25 февраля. А для всех защитников Отечества входной билет в зоопарк сегодня будет стоить 100 рублей (при предъявлении документа, ....
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....