Три населённых пункта Дона вошли в федеральный перечень исторических поселений

1 Декабря 2016, 15:39

Два города и одна станица вошли в особый федеральный список исторических поселений. Власти области рассчитывают, что теперь туристический бизнес начнет развиваться ускоренными темпами, а значит также активно будет пополнятся донская казна.

Три населённых пункта - Азов, Таганрог и станица Старочеркасская - вошли в федеральный перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры страны. Об этом стало известно на заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области. Особую гордость за донские исторические места вызывает тот факт, что в общероссийском перечне из 44 поселений три из нашего региона.

«Это важно знать для рационального использования центральной части городов, то есть мы должны сохранить культурную, историческую среду и архитектур исторической части городов и станиц. Как только поселение становится историческим, сразу вводятся особые условия градостроительства в населённом пункте», - пояснил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

А это означает, что все новые постройки - всё, что будет создаваться на территории того или иного исторического поселения, должно соответствовать времени той эпохи, когда эти города и станицы возникли. Речь идет об особых требованиях к архитектуре и благоустройству.

«Всё, что касается культурного наследия, важнее этих вопросов нет, так как именно культурное наследие формирует нации народа и общности людей, которые проживают на территории. Именно благодаря культурному наследию мы себя причисляем к той или иной культуре, традиции», - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Не стоит забывать, эти новшества посвящены и развитию внутреннего туризма, так как именно архитектура городов и станиц, культурная среда являются привлекающими для увеличения въездного потока. Так в прошлом году в Ростовской области побывал один миллион туристов - небывалая цифра для нашего региона.

«В 1997-1998 году я курировал сферу туризма. Тогда нашу область посетили 200 тысяч человек. Это очень большая цифра», - прокомментировал министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

По словам министра, туристический бизнес сегодня один из самых выгодных. На рубль вложения получают рубль прибыли. Развитие бизнеса даст развитие транспортной инфраструктуры, связи. И теперь самое главное определиться с зоной охраны - не всегда границы территории исторического поселения совпадают с границей муниципального образования.

Спасибо!
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
11 Декабря 2018, 21:25
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
Привилегии для казаков в вопросах аренды земель стали золотой жилой для нечистых на руку предпринимателей в Каменском районе. Схема исправно работала ....
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
11 Декабря 2018, 18:35
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
В маленькие села едет мобильная медицина. Сегодня в торжественной обстановке прошла передача передвижных медицинских комплексов сельским территориям, ....
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
11 Декабря 2018, 17:36
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
Рассматривается возможность вывозить твёрдые бытовые отходы из Ростова в Мясниковский район. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ....
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
11 Декабря 2018, 17:18
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
Студенты Ростова провели в южной столице флешмоб в честь 100-летия Солженицына. Его подготовили студенты ....
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
11 Декабря 2018, 16:54
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
День добровольца (волонтера) в нашей стране отмечают с 2017 года. Более 50% жителей России готовы пополнить ряды добровольческих ....
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
11 Декабря 2018, 16:48
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
В преддверии новогодних праздников вместе с полицейскими патрулировать улицы города будут казаки, а также представители добровольных народных дружин ....