DON-TR - рекламный блок

"Трудно было убирать, но убрали все": на востоке Ростовской области намолот - 313,2 тыс. тонн

29 Июля 2018, 20:10

Аграрии уже занимаются подготовкой почвы к осеннему севу. Восток области - не исключение.

Вести Дон. Качество донской пшеницы в этом году выше, чем в прошлом

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Аграрии Дона завершают работы в поле. В Пролетарском районе собрали «золотую» пшеницу - именно так говорят сами земледельцы хозяйства «Аргамак».

Здесь, на востоке Ростовской области, получить в большей части качественную пшеницу 3-его и 4-го класса очень сложно. Пролетарский район стал одним из первых на востоке, где полностью убрали ранние зерновые. Здесь, как и в других районах, уборку из-за сильной жары начали намного раньше обычного - еще в середине июня.

«Трудно было убирать, но убрали мы все в полном объёме. Уже завершили  уборку урожая. Намолот составил 313,2 тысячи тонн, валовый сбор и урожайность - 36,2 центнеров с гектара», -  рассказывает глава администрации Пролетарского района Сергей Гончар.

В этом году капризы весны почувствовали на себе все районы Ростовской области без исключения - резкое увеличение температуры, недостаток влаги. И эти проблемы могли преодолеть, бесспорно, только хорошо развитые посевы с адаптированными сортами, которые приспособлены к таким условиям.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, уборка ранних зерновых завершена более, чем на 80 %площади. Жатва позади в Мясниковском, Неклиновском, Ремонтненском, Егорлыкском, Целинском районах. Средняя урожайность - 33 центнера с гектара. Рекордный урожай  прошлого года (более 12 миллионов тонн зерна) на Дону повторить не удастся, но селяне стремятся намолотить  10 миллионов тонн.

«Есть примеры, когда в южных районах области практически не было осадков, но мы получали урожай 70 и 80 центнеров с гектара. К сожалению, то, что  происходит сегодня  с поздними культурами, вызывает опасения. Кукуруза, не получив должной влаги, при высоких температурах сегодня не завязала початок. Ожидаем низкий урожай этой культуры», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
  
Аграрии уже занимаются подготовкой почвы к осеннему севу. Восток области - не исключение. Особенность его - и в рисовых чеках. «Аргамак» стал первым хозяйством региона, где выращивается цветной рис, сорта которого были созданы научными сотрудниками ВНИИ  риса России (г.Краснодар) и зерноградскими учеными ВНИИ зерновых культур имени Калиненко.

И если хлеб аграрии убрали, то необычный рис продолжают выращивать. Семенной материал «Супер элита» сорта «Рыжик» и «Гагат» земледельцы ожидают получить уже во второй половине сентября. Это хороший вклад в импортозамещение. И цена будет в два раза дешевле, чем сегодняшний импорт из других стран.
Спасибо!
В Новочеркасске прошла выставка-ярмарка «Виноград без границ»
19 Августа 2018, 14:07
В Новочеркасске прошла выставка-ярмарка «Виноград без границ»
Выставка проходила 18 августа на базе Всероссийского НИИ виноградарства и ....
В Таганроге закрыли проход на Приморский пляж по центральной лестнице
19 Августа 2018, 11:49
В Таганроге закрыли проход на Приморский пляж по центральной лестнице
Можно пройти на пляж по металлической лестнице или спуститься по съезду возле входных ворот парка на нижнем ....
Год после большого ростовского пожара. Как сегодня живут погорельцы?
18 Августа 2018, 21:16
Год после большого ростовского пожара. Как сегодня живут погорельцы?
Сколько семей уже въехали в новые квартиры, и сколько все еще жду ....
Безумные селфи с риском для жизни: мнение руферов, психологов и альпинистов
18 Августа 2018, 20:50
Безумные селфи с риском для жизни: мнение руферов, психологов и альпинистов
Последний громкий случай, связанный с рискованным селфи, произошел в Ростове на Дону 7 августа. 13-летний подросток вместе с друзьями ради селфи ....
Шумозащитные экраны начали устанавливать на М-4 возле Авиагородка Батайска
18 Августа 2018, 10:14
Шумозащитные экраны начали устанавливать на М-4 возле Авиагородка Батайска
Из-за дорожных работы на трассе движение автомобилей ограничивается. ....