80 лет Ростовской области: Трудовой подвиг Якова Быкадорова прославил Ростовскую область

15 Февраля 2017, 18:04
Телерадиокомпания «Дон-ТР» продолжает серию сюжетов посвященных 80-летию Ростовской области. В них мы рассказываем о людях, чья судьба неразрывно связана с донским краем, о тех, кто на протяжении всей своей жизни работает на благо региона.

Почётного жителя Ростовской области Якова Быкадорова земляки называют вторым Маресьевым. Ещё до Великой Отечественной войны он успел выучиться на формовщика-литейщика в Новочеркасском ремесленном училище. В войну, после освобождения родной станицы Новозолотовской в Семикаракорском районе, 18-летним добровольцем ушёл на фронт. Дрался с врагом под Донецком. После ранения - ампутация ноги, гангрена, ещё одна операция.

«Яков Иванович - легенда нашей истории. Он знает жизнь и оценивает её правильно. Мне иногда нужны его советы», - признается глава администрации Семикаракорского района Виктор Талалаев.

Он вспоминает, на курсы механизаторов инвалида никто не хотел брать. Пришлось достать «Повесть о настоящем человеке»: «Если Маресьев летал без ног и громил врага, так неужели я трактором не смогу управлять?».

Он упорно шёл к своей цели - окончил курсы механизаторов в константиновском училище и стал трактористом. А после начались Всесоюзные соревнования, особенно дорогая награда - призовое место, признаётся семикаракорский Маресьев, которое занял в Узбекистане, в Каширской области, где соединяли Аму-Дарью с Сыр-Дарьей. В 1973 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

«Выучился на тракториста и начал работать. Мама была домохозяйкой, так как он решил всем доказать, что сможет на одной ноге обеспечить семью и вырастить нас», - рассказывает дочь Якова Быкадорова Валентина Ференец.

В год 80-летия родной Ростовской области 92-летний Яков Быкадоров, искренне говорит: «Я сколько времени прожил в этой области, всегда стремился всё время делать всё на отлично. По своей специальности много сделал для того, чтобы наша область жила и расцветала. Нашёл специальность мелиоратора, планировал площади всей области, прошёл от и до на тракторе».

У него есть давняя мечта, которую очень хочет воплотить в жизнь. Это появление сахарного завода, который так необходим нашему региону.

«Я бы жизнь отдал, чтобы построить сахарный завод. Зачем нам из Семикаракорска возить в Краснодарский край за 600 километров, если мы в радиусе 200 километров в Ростовской области могли возить эту свеклу», - задается вопросом Герой Социалистического труда, почётный житель Ростовской области Яков Быкадоров.

Он искренне верит, что его опыт и знания будут и впредь востребованы, а активности ему не занимать.

Спасибо!
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....
В Веселовском районе сняли карантин по бешенству
12 Декабря 2018, 07:30
В Веселовском районе сняли карантин по бешенству
Всего с начала года заболеваемость бешенством на Дону снизилась в три ....
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
11 Декабря 2018, 21:25
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
Привилегии для казаков в вопросах аренды земель стали золотой жилой для нечистых на руку предпринимателей в Каменском районе. Схема исправно работала ....