DON-TR - рекламный блок

Цены на Дону могут взлететь не только из-за курса валют, но и из-за банальной паники

17 Декабря 2014, 17:53

«Все выше, и выше, и выше!», - рефрен последних дней, который касается и резкого роста курса иностранной валюты, и цен на продукты в магазинах. События минувшего дня, связанные с повышением ставки Центробанка, заставили ростовчан скупать бытовую технику, автомобили, сметать с полок любые продукты питания. Ажиотаж подогревается и новогодними распродажами. Тем временем, банки закупили новые пятизначные табло, которые будут использовать, если курсы доллара и евро превысят отметку в 100 рублей.

Курс рубля зависит от множества факторов. Но пожалуй самый главный - это его востребованность на международном рынке. Грубо говоря - если я иностранец и решил купить русский квас, то сначала мне нужно купить русские рубли. И тогда рубль становится дороже по отношению к доллару или евро. Если же наши соотечественники напротив, покупают зарубежную валюту, то они вносят свой вклад в развитие зарубежной экономики.

Однако по такому пути пошло множество россиян. Скачок цен на мировые валюты лишь подстегнул спрос, в том числе и в донском регионе. Ажиотаж был бешеный, при всем при том, что вчера в некоторых регионах России евро продавали по 120-150 рублей. В Ростове максимум достиг 108. Некоторые банки даже закрыли свои обменники, не желая участвовать во всеобщем помешательстве.

«Вчера мы продавали валюту полдня. Но когда курсы на бирже выросли до необъяснимых показателей и спекулятивный спрос не прекратился, мы решили отказаться от такой услуги как продажа наличной валюты», - признался председатель правления банка «Центр-Инвест» Григорий Жуков.

Сегодня рубль несколько укрепился, но о стабильности говорить пока не приходится. В обвале национальной валюты в основном винят подешевевшую нефть и западные санкции. Однако российские эксперты практически в один голос говорят и о спекуляции глобального масштаба.

«Конечно, есть и спекулятивная составляющая. Многие видят прекрасно, что к рынку подключились те игроки, которые не занимались никогда валютными спекуляциями, это произошло просто на волне всеобщей паники. Я бы сейчас не рекомендовал покупать валюту, потому что это очень высокие цены и может произойти так, что если она и резко не упадет, то постепенно будет сползать», - уверил директор филиала «Премьер БКС» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин.

На фоне всего этого Центробанк повышает ключевую ставку с 10 с половиной сразу до 17. Это процент, под который ЦБ выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам. Это делается для того, чтобы осложнить массовую закупку валюты, которая обесценивает рубль. Однако финансисты сразу окрестили решение спорным. Поскольку вслед за ключевой ставкой изменятся и условия займов населению и бизнесу. Но на Дону пока не говорят о кардинальном пересмотре кредитной политики.

«Из моей практики, ставка ЦБ на региональном уровне сильно не влияет на кредитование. На кредитование в первую очередь влияют две очень важные вещи - это стоимость пассивов и стоимость риска», - пояснил старший вице-президент южной региональной дирекции ОАО «Бинбанк» Сергей Карпов.

Многие прогнозируют, что Центробанк ставку со временем снизит. Но если этого не случится, банковский продукт должен непременно подорожать. Не исключают экономисты и некоторого подорожания продуктов. Говорят, от рисков, которые закладывают в цену производители, перекупщики и торговцы, все равно никуда не деться.

«Хотим мы этого или не хотим - эти риски и инфляционные ожидания ложатся на всю товаропроводящую цепочку», - согласился директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

На изменения на валютном рынке реагируют и обычные граждане, для которых котировки и ликвидности - китайская грамота. Просто уверены: дорожает доллар - дорожает все. Потому многие уже начинают запасаться. Скупают крупы, моющее средства - все, что можно долго хранить.

А скупаться впрок как раз не следует. Экономисты уверены - ажиотажный спрос может стать своеобразным катализатором. Свежий пример - гречневая крупа.

В нынешней экономической ситуации многие эксперты буквально цитируют знакомого всем с детства персонажа: «Спокойствие, только спокойствие». Ведь если начать сейчас делать припасы, то рынок на это мгновенно среагирует и цены поползут вверх. И доллар с евро будут тут уже совершенно не при чем.

Спасибо!
На Дону проводить газ в поселки будут по новой для России экономической схеме
25 Сентября 2018, 13:39
На Дону проводить газ в поселки будут по новой для России экономической схеме
Больше 40 тысяч домов и сотни социальных объектов Ростовской области будут газифицированы за казенный счет. Такая возможность в регионе появилась ....
В Ростовской области построят круглогодичную теплицу за 5 млрд рублей
25 Сентября 2018, 13:22
В Ростовской области построят круглогодичную теплицу за 5 млрд рублей
Комплекс возведут на бывшей шахтерской территории, он будет занимать 24 ....
Донская пшеница с начала года подорожала почти на четверть
25 Сентября 2018, 12:30
Донская пшеница с начала года подорожала почти на четверть
В Ростовской области пшеница с начала года почти на четверть выросла в цене. Об этом сообщает Росстат. ....
Тарифы на капремонт многоквартирных домов могут вырасти
24 Сентября 2018, 15:31
Тарифы на капремонт многоквартирных домов могут вырасти
Средств, выделяемых на капремонт домов, может не ....
Запасы зерна в Ростовской области за год сократились на 21,4%
24 Сентября 2018, 15:07
Запасы зерна в Ростовской области за год сократились на 21,4%
Ростовстат привел данные по запасам зерна на начало сентября 2018 ....
Донские депутаты поддержали сохранение налоговых льгот для пенсионеров
24 Сентября 2018, 13:48
Донские депутаты поддержали сохранение налоговых льгот для пенсионеров
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области поддержали поправки в Налоговый кодекс в части сохранения прежнего порядка предоставления ....