Турагентствам Ростовской области приходится снижать цены на зарубежные поездки

24 Ноября 2014, 10:52

Туристическая отрасль, в том числе и в Ростовской области, переживает кризис - люди сокращают расходы на отдых и отказываются от поездок. Статистики подсчитали, что почти треть россиян, выезжающих в прошлые годы за рубеж, проведут эти новогодние каникулы на родине.

Для ростовчанки Ларисы приятные предновогодние хлопоты уже начались. В прошлом году она вместе с семьёй провела зимние праздники в Италии, в этот раз выбор пал на Прагу. Заранее пришла в туристическое агентство бронировать путёвку.

Таких верных клиентов как Лариса, к большому сожалению туристических агентств, в этом году немного. Налицо резкое падение спроса на заграничные новогодние туры. В среднем по области он снизился на 40 процентов.

«В это время все новогодние туры были уже проданы, народ ходил искал уже последнее. В этом году, конечно, продажи новогодние оставляют желать лучшего. Естественно, то же самое можно сказать о прибыльности. Чтобы сохранить объём заявленный, мы вынуждены снижать цены и выпускать спецпредложения по каким-то направлениям, чтобы эти места не сгорали», - призналась руководитель туристического агентства Татьяна Горяйнова.

В августе этого во всех отношениях непростого для туризма года произошёл значительный отток желающих отдохнуть за границей - тогда разорилось сразу несколько крупных туроператоров. В сентябре туристический бизнес несколько оправился и даже показал подающий надежду рост. А в октябре снова обвал, на этот раз значительнее летнего и вызванный другими причинами.

«Основная причина падения в октябре, и продолжается падение в ноябре - уже никаких крахов туроператоров. Только одна причина - резкие скачки курса доллара и евро. Люди просто не готовы были, то что в сентябре стоило 200 тысяч рублей, в ноябре уже стоит 230 тысяч... Вторая причина - это общее ухудшение экономической ситуации в стране, исчезает уверенность людей в завтрашнем дне», - пояснил генеральный директор сети турагентств Алексан Мкртчян.

Так например, по словам туроператоров, полностью провалено раннее бронирование. Люди опасаются планировать что-то на долгий срок. Просели в основном продажи туров в европейские страны. На это быстро отреагировали перевозчики. Так, например, из Ростова полностью ушли «Австрийские авиалинии», количество вылетов из нашего аэропорта других авиакомпаний сократилось в среднем в два раза. Теперь агентства часто предлагают лететь на заграничный отдых из Москвы. В то же время, следуя правилу «где-то убыло, а где-то прибыло», растёт популярность так называемых «безвизовых» направлений.

«Сейчас мы наблюдаем перераспределение спроса в сторону бюджетных туров. Это, прежде всего долларовые направления, такие как Египет, юго-восточная Азия. Наиболее сильный процент у нас сейчас недобирают европейские направления в связи с резким колебанием курса валют, именно евровая зона. Мы прогнозируем стабильность именно на безвизовые долларовые направления», - говорит директор туроператора Илона Чиханацкая.

Кроме так называемой «глубины» продаж, изменились и требования к классу отдыха. Туроператоры отмечают, что, сверяясь с содержимым кошелька, люди всё чаще отдают предпочтения более дешёвому размещению.

«Произошло небольшое смещение спроса. Те, кто раньше ездил в пятизвёздочные отели, сейчас едут в четырёхзвёздочные, кто езди в четыре звезды, сейчас едут в три. Но тем не менее едут», - подчеркнул исполнительный директор туристической компании Сергей Ануфриев.

Для внутрироссийского туризма эта ситуация стала неожиданным подспорьем. Люди начали вспоминать и о Золотом кольце России, и о том, что на горных лыжах можно покататься не пересекая рубежей страны.

«Одновременно увеличился процентов на 15-20 спрос на внутрироссийские туры. Это Великий Устюг - путешествие к Деду Морозу, это горонолыжные туры - Домбай. Кроме этого следует отметить наличие спроса на горонолыжные туры в странах СНГ - Грузия Армения», - рассказал исполнительный директор туристической компании Сергей Ануфриев.

Ну а тем, кому такие компромиссы неприемлемы, туристические агентства вынуждены идти навстречу. Чтобы не потерять клиентов, туроператоры сейчас ведут активные переговоры с иностранными партнёрами о снижении стоимости гостиничных номеров и трансферов.

«Не хотелось бы проявлять излишний оптимизм, но тем не менее, мы уверены, что скоро все устаканится, в ближайшее время. Думаем, что ситуация вернётся на прошлогодний уровень. Но если не произойдет каких-то экстренных ситуаций», - подчеркнула руководитель туристического агентства Татьяна Горяйнова.

Смирясь со свершившимся фактом снижения спроса на новогодние туры, турагенства прогнозируют оживление рынка уже в начале весны. Есть и более пессимистичные предположения. Однако даже самые мрачно настроенные представители туристического бизнеса, предрекающие сложности для туризма в течение всего следующего года, сходятся во мнении, что по всем законам рынка, 2016 год будет сопровождаться неминуемым подъёмом интереса к зарубежному отдыху.

Спасибо!
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....