Турецкие продукты Дон заменит поставками из Вьетнама и Уругвая

6 Декабря 2015, 12:05

Прошла неделя после того как президент России подписал указ о введении санкций против Турции. Список ограничений достаточно широкий и чувствительный - от приостановки с 1 января безвизового режима между двумя странами до запрета ввоза турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.

Эксперты утверждают, что охлаждение в отношениях Москвы и Анкары ударит по бизнесу обеих стран. Под удар уже попал туризм - купить путевку в Турцию в донских турагентствах невозможно. А вот проживем ли мы без импортного ширпотреба и сельхозпродукции, и самое главное, что будет с проектами Ростовской области, в которых задействованы турецкие компании?

Теперь о турецких помидорах принято говорить либо плохо, либо никак. Чаще покупатели рассказывают о красивой форме заморского овоща и полном отсутствии натурального вкуса. Впрочем, скоро появятся новые мнения, на прилавках появился уже другой товар. Продавец Нурлан сообщает, всё турецкое закончилось, разве что остался один ящик кабачков. Сегодня овощи и фрукты привозят от иных поставщиков, пока стоят они даже немного дешевле.

«Доставили помидоры, лимоны, а в данный момент получаем из Азербайджана и помидоры. Огурцы у нас иранские. Турецкое всё раскупили, уже три-четыре дня таких товаров нет », - рассказывает продавец Нурлан Муштагов.

Фрукты, овощи, мясо - в частности говядина, птица, рыба, морепродукты, молоко, орехи, ягоды, зелень - основные наименования турецкого импорта, который российское правительство готово прекратить. Что касается Ростовской области, то у нас с Турцией экономические отношения особо тесные, которые в прошлом году вылились в серьёзную цифру - пятая часть всего денежного оборота региона.

«В отдельных торговых сетях этот ассортимент составляет не более 10-ти процентов. Да, конечно, есть сети, где этот объём продукции достигает 80 процентов. Но на сегодняшний день мы видим, что ситуация не является критической. Уже сейчас прорабатываются вопросы по поставкам из других регионов и стран», — комментирует директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Так, например, договоренность достигнута о поставках фруктов, овощей, мяса, рыбы из Вьетнама, Уругвая и Объединенных Арабских Эмиратов. Но дело не только в продуктах питания, заставляют задуматься местные аналитики. Многим крупным донским игрокам легкой промышленности, металлургической отрасли, строительной сферы также придётся искать новых партнёров. Исключение - только уже подписанные соглашения и отдельный пункт, конечно, строящийся аэропорт «Южный».

На этой неделе министр спорта Виталий Мутко заверил: «Те компании, которые сейчас уже находятся на контракте, продолжат свою работу. О каких-то разрывах договоров речи не идет.» Это значит, что новый аэропорт к Чемпионату мира по футболу продолжит возводить турецкий «Лимак Холдинг», как и продолжат летать самолёты «Донавиа» из Ростова в Стамбул - три регулярных рейса в неделю, все чартерные в стране отменены.

«Есть ряд рекомендаций: постараться питание брать местное питание, помнить об усиленном контроле в аэропортах Турции», - отмечает генеральный директор АО «Донавиа» Александр Стеблин.

Донской регионовед Антон Сериков не сомневается, что Турция жёстко ответит на все российские запреты и ограничения. Ростовская область может почувствовать на себе последствия ситуации сильнее остальных территорий. Сначала у нашего региона был один главный экспорто-импортный партнёр - Украина. На его место пришла Турция, но, увы, снова придётся рвать по живому.

«Очень важно, что мы теряем рынок зерна, его нужно переориентировать. Не совсем понятны и взаимоотношения в нефтегазовой отрасли. Турецкий поток - о нём все молчат. У нас больше нет партнёра. К тому же, выход через в Босфор в Средиземное море - Турция наверняка будет чинить препятствия, а это большие проблемы», - поясняет заместитель директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Сериков.

Здесь и без аналитиков очевидно, что при такой крупной ссоре, так или иначе, обязательно пострадают оба участника конфликта. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но всё же. А потому, как настаивают те же политологи, самый перспективный путь сегодня - срочный поиск новых друзей, либо примирение с бывшими партнерами.

Впрочем, вряд ли возможно простить турецкую подлость, рассуждают простые жители области. Обострение отношений их не пугает, как и отсутствие товаров из этой страны в магазинах.

«Считаю эту меру очень правильной, потому что нельзя поощрять такие вещи. Одобряю все действия нашего правительства», - говорит житель Ростовской области.
Спасибо!
Жителей Ростовской области призывают к бдительности
18 Октября 2018, 17:08
Жителей Ростовской области призывают к бдительности
В управлении ГО и ЧС Ростова-на-Дону напомнили: в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться сумки, пакеты, банки, свертки, ....
Высокая пожароопасность на Дону продлится до 20 октября
18 Октября 2018, 13:51
Высокая пожароопасность на Дону продлится до 20 октября
Сухая и ветреная погода, которая сохраняется на Дону вот уже несколько недель, стала причиной продолжительной пожароопасности в регионе. 4-й класс ....
В Кашарском районе обсудили вопросы благоустройства жизни на селе
18 Октября 2018, 13:05
В Кашарском районе обсудили вопросы благоустройства жизни на селе
Донские парламентарии считают, что создание комфортных условий на селе поможет прекратить отток людей в крупные города. ....
В Ростове управляющая компания вернула жильцам 570 тысяч рублей
18 Октября 2018, 12:37
В Ростове управляющая компания вернула жильцам 570 тысяч рублей
Предписание на перерасчет выдала областная ....
В Ростове проходит траурная церемония в память о погибших в Керчи
18 Октября 2018, 11:28
В Ростове проходит траурная церемония в память о погибших в Керчи
Ростовчане несут цветы к памятнику «Мать и дитя» на пересечении Театрального и Садовой.
Расстрелянного 100 лет назад ростовского священника причислили к новомученикам
18 Октября 2018, 10:59
Расстрелянного 100 лет назад ростовского священника причислили к новомученикам
Священник был расстрелян в  феврале 1918 ....