DON-TR - рекламный блок

Uber или Яндекс: что ждет ростовский рынок такси?

26 Августа 2015, 14:50
Инициатива донских парламентариев по внесению поправок в закон о такси прозвучала на федеральном уровне. По итогам III Международного Евразийского форума «Такси», проходившего в начале августа в Санкт-Петербурге, председатель донского комитета ЗСРО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев принял решение до конца года вместе с рабочей группой разработать ряд изменений в соответствующий закон, который должен помочь регулировать деятельность таксомоторных парков и служб заказа такси.

«Сейчас в Ростове услуги такси могут предлагать даже диспетчерские службы, находящиеся в других регионах. При этом, нигде не регламентируется то, как они обслуживают население, а также в каком состоянии выходят на линию машины и водители. Понятно, что в данных условиях ни о какой безопасности речи не идет», - подчеркнул Евгений Шепелев.

Тем временем, кроме проблем, связанных с нелегальными таксистами, в России всё больше внимания уделяется деятельности мобильных приложений для вызова такси. Ворвавшись на этот рынок, интернет-компании стали не только конкурировать с городскими парками, но и демпинговать цены на услуги такси.

В Ростове-на-Дону крупных игроков рынка такси-сервисов пока нет. Однако ряд приложений для вызова такси есть.

«Уже более года мы работаем через мобильное приложение, поэтому все машины оснащены специальными устройствами для отслеживания заказов, поступающих через это приложение. Эта услуга удобна, в первую очередь, для гостей города - для вызова такси не нужно знать местный номер телефона. Однако большие перспективы с мобильными приложениями мы пока не связываем, так как многие заказы по-прежнему поступают через диспетчерскую службу», - пояснил сотрудник ростовской службы заказа такси.

Совсем недавно руководство сервиса Яндекс.Такси заявило о своем намерении расширяться. В течение года планируется запустить сервис еще в 14-ти городах России. В начале августа 2015 года сервис Яндекс.Такси начал свою работу в Краснодаре, а 21 августа сообщили о старте проекта в Сочи. Ростов, как город-миллионник, тоже является претендентом.

«Яндекс.Такси ориентируется в основном на крупные города, где есть качественные таксопарки, с которыми сервис может заключать партнерские соглашения. Конкретные города и сроки мы пока не называем», - сообщил региональный представитель компании «Яндекс» Дмитрий Горчаков.

В свою очередь, руководство компании Uber также заявило о грядущем расширении в России. Об этом пятого августа сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление генерального менеджера компании Михаила Фишера. В сети уже были замечены вакансии в Казани и Ростове-на-Дону. Однако позже все активные предложения исчезли из поиска. В настоящее время такси с помощью Uber могут заказать жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В уральском городе сервис начал работу в мае этого года.

Появится скандально известный сервис Uber в Ростове-на-Дону или нет пока не ясно, но понятно, что приход на региональный рынок таких интернет-гигантов как Яндекс.Такси, Uber, Gettaxi и др. добавит огромное количество вопросов, если законодатели в предложенных поправках не учтут все современные реалии рынка такси.
Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....