DON-TR - рекламный блок

Уборочная страда в Ростовской области перешагнула экватор

19 Июля 2016, 09:50

Половина каравая уже на столе. Уборочная страда в Ростовской области перешагнула экватор. Аграрии уже намолотили около шести миллионов тонн зерна. Кто участвует в жатве, а также кто выбился в лидеры?

Последние приготовления комбайна к работе завершены, выходу в поле ничего не мешает. Механизатор Иван Колодин даже по внешнему виду зерна может определить его качество. Глаз, что называется, намётан. Хотя научные исследования, конечно, проводят в лаборатории. В этом году, откровенничает, помехой могут стать ливни. В полях - поваленый хлеб, но это вовсе не повод для расстройства.

«Дожди пока ещё сильно не повлияли, урожай хороший - больше, чем в прошлом году», - отмечает механизатор Иван Колодин.

Целинский хлеб в этом году даётся как никогда тяжело. В мае выпало осадков равных полугодовой норме. Поля оказались затопленными. Но на новеньких комбайнах эти проблемы незаметны. Условия работы механизаторов иначе как комфортными не назовёшь - в кабине «Акроса» удобные мягкие кресла, работает кондиционер и даже играет музыка.

Руководитель хозяйства делится секретами отменного урожая - им и непогода не помеха получать урожай озимой пшеницы не менее 50-ти центнеров с гектара. Хлеборобы давно отработали собственную технологию.

Пробуем первые зёрна урожая-2016. Вкусно, хочется пробовать и пробовать. Здесь выращивают зерно продовольственного - третьего и четвертого - класса. В этом году планируют получить не меньше 29-ти тысяч тонн. Подобных передовых хозяйств в районе немало, а потому собственные нужды по зерну покрывают полностью.

«В районе прямых экспортёров нет. Сегодня все собственники. Хозяева ищут, куда направить зерно - где выгоднее, качественнее, где дороже», - поясняет заместитель главы администрации Целинского района Александр Чеканов.

Свой экватор уборочные работы ранних зерновых и зернобобовых преступили во всех районах Ростовской области. По традиции, в южных хозяйствах уже завершена уборка, а в на севере области - в Чертковском, Шолоховском, Боковском районах - основная страда только начинается.

«Намолотили более 50-ти процентов зерновых и зернобобовых. Урожайность - 37-38 центнеров по области, это выше несколько, чем в прошлом году. Намолот составляет около шести миллионов тонн», - комментирует заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Сегодня лидеры уборочной кампании Сальский и Зимовниковский районы - 87 и 83 тысячи гектаров соответственно. А также Зерноградский и Неклиновский - по 74 тысячи гектаров. Больше всех намолотили в Зимовниковском и Сальском районах - по 322 тысячи тонн, далее следуют Азовский и Зерноградский районы. Донские аграрии, не называя пока точную цифру, планируют побить собственный прошлогодний рекорд сбора ранних зерновых в 9 миллионов 805 тысяч тонн.

Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....