Учащиеся 18 школ Дона начали получать сбалансированное питание

7 Декабря 2015, 15:35

Перекусы на переменах заменили полноценным горячим обедом. 18 школ Пролетарского района перешли на новую организацию питания с перспективным меню на 10 дней. В нем стало больше мясных блюд, молочных продуктов и овощей. Практически отказались от мучных и колбасных изделий.

Старший повар Марина Чухраева встаёт засветло, чтобы уже с шести утра начать готовить свежий завтрак для детей средней школы №5 Пролетарска. В этом ей помогают ещё три повара. Говорят, что с введением новой организации питания, завтракать и обедать стали практически все школьники - с первого по одиннадцатый класс. А это 430 ребят, плюс 70 человек дошкольного отделения. Но с дополнительной нагрузкой справляются.

«Сегодня у нас на обед суп гороховый, рис отварной, котлеты из куриного мяса и соленые огурцы», - рассказывает старший повар МБОУ СОШ №5 Пролетарска Марина Чухарева.

На новую организацию питания с перспективным меню на 10 дней теперь перешли все 18 школ Пролетарского района. Появился и новый поставщик продуктов из соседнего Сальска. А хлеб и хлебобулочные изделия - местного производства - предприятия «Энергия». Главное, не нарадуются сами учителя и родители, детей кормят горячим питанием, чего, кстати, не было раньше.

В новом перспективном меню стало больше мясных и молочных продуктов, овощей. А вот колбасных и мучных намного меньше. Технологами специально для растущего организма в сбалансированном питании рассчитаны калории, жиры, углеводы, белки и, конечно, витамины.

Питаются с детьми и учителя. Они также платят деньги. Цены, по городским меркам, мизерные. Завтрак - 21 рубль, обед - 25. Родители городских школьников могут только по белому позавидовать. В томе же Ростове обеды в школьных столовых вдвое дороже.

«Порции стали больше, еда стала разнообразной. У нас старшая школа, практически 93 процента питающихся, а в прошлом году было 90 процентов. Идёт увеличение питания. С первого по шестой класс дети, которые учатся по стандартам, питаются завтраками и обедами. С седьмого по одиннадцатый класс дети могут выбирать - либо завтрак, либо только обед, можно и завтрак, и обед», - говорит заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №5 Пролетарска Валентина Радченко.

А это школа №8 Пролетарска. Попадаем на обед к малышам. Меню: гороховый суп, рис с котлетой, овощи, компот. То же, что и в соседней школе.

«Зайдя в школу, как член родительского комитета, я решила прийти в столовую, посмотерть на меню. Оно стало более разнообразным и более сбалансированным для деток, а это, конечно, основа для крепкого здоровья и хорошего настроения ребят. Спасибо нашим поварам, администрации и директору», - поясняет член родительского комитета МБОУ СОШ № 6 Пролетарска Маргарита Шемет.

С хорошим настроением, подкрепившись, ребята поспешили за новыми знаниями. На полный желудок и думается легко.

Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....